• 他山石

    农业碳减排的全球尝试


  • 扫一扫向专家问计

        

    □川观智库研究员 李媛莉
      2014年,由全球环境基金资助,我国农业农村部(当时是农业部)和世界银行共同实施的“气候智慧型主要粮食作物生产项目”在北京启动。项目在河南叶县和安徽怀远县两个示范区,通过引进国际气候智慧型农业理念、集成国内外相关技术,开展农田固碳减排技术集成与示范。据媒体报道,截至2019年底,项目区粮食产量有所增加,累计完成固碳减排13.22万吨二氧化碳当量,超额完成项目预期目标6.5万吨。
      2020年10月14号,欧盟委员会出台了《欧盟甲烷减排战略》(以下简称《战略》),提出在欧盟和世界范围内应对全球第二大温室气体甲烷,并拟定欧盟减排步骤。针对甲烷排放源的特征,《战略》提出了覆盖五大领域共24条的行动方案。总体来看,这是一个非常全面的引导性的减排战略,主要通过市场和技术手段来评估、修订现有的与气候变化和环境相关的法案和标准,完善监测、报告和核查制度以及引导性政策,联合国际合作伙伴来推进甲烷减排行动。
      在畜牧业方面,美国全面实施了奶牛场沼气工程项目,将奶牛粪便堆肥过程中产生的CH4等温室气体封存起来,作为能源再利用。巴西是全球肉牛养殖第一大国,畜牧业温室气体排放量较大,政府通过提供低息贷款促进畜牧业经营者改善生产条件、提高生产效率,降低肉牛生产过程中温室气体的排放。
      在土壤固碳方面,北美以及德国等地区主要推广秸秆还田、免耕、少耕、轮耕、休耕等保护性耕作措施,减小土壤耕作强度、提升土壤固碳能力。法国主要通过现代化农业模型与物联网的有机结合,实现作物生产精准化管理,提高资源的利用效率。中国、印度和孟加拉国等水稻主产国通过低碳排放水稻品种的选育、干湿交替灌溉、浸润灌溉、水稻旱种、添加硝化抑制剂及保护性耕作等关键技术的集成应用,达到丰产减排的目的。
      在养分管理方面,积极推进秸秆还田、有机肥替代化肥,根据农田及土壤类型选用不同种类的化肥,如在旱地施用硝态氮肥、在水田施用铵态氮肥,我国还在不同地区大力推进测土配方施肥政策,以提高肥料利用效率。

分享到微信朋友圈