• 新一轮浙川东西部协作有序推进

    金华巴中同心书写“山海情”

  •     

      “超出预期,各方面建设还是比较成熟的。”6月30日至7月5日,来自义乌的浙江中国小商品城集团股份有限公司10人考察团队,分成两组对巴中市巴州区的商贸物流、消费能力、经济结构进行了初步调研。
      根据新一轮浙川东西部协作结对关系优化调整,浙江省金华市结对帮扶巴中市。具体到区县,金华市下辖的义乌、兰溪、东阳、永康等4个县级市分别与巴中市巴州区、通江县、南江县、平昌县结对。
      目前,4个结对县区对接互访实现全覆盖,在教育、劳务等方面签订了具体合作协议,乡村振兴、经信、人社、农业农村等部门均深入对接交流,明确了产业、文旅康养、民生及社会事业等协作重点。
    □四川日报全媒体记者 钟帆

    电商培训 促进就业创业
      “我们这个平台有1000个做直播带货的,平台的流量会怎么分?”7月2日上午,巴州区首期电商网络直播创业培训班第一堂课上,来自义乌工商职业技术学院的讲师曹前讲解了“直播带货”的基础知识,台下学员听得聚精会神。
      这是义乌市与巴州区开展劳务协作促就业的重点项目之一。“原定培训名额只有30名,报名的有83人。”据巴州区人力资源和社会保障局党组成员、就业局局长彭阳春介绍,通过筛选,最终有64人来到现场参训,“后来陆陆续续又增加了十来个主动要求旁听的人。”
      学员张燕是巴州区枣林镇青南村的一名常职干部,2017年开始研究短视频,“在抖音号里,我的定位是一位‘80后’农村‘宝妈’,发现每次吃腊肉的时候,关注度还挺高,好多网友在问咋个买。”她希望通过更加专业系统的学习,真正开启直播带货的创业之路。
      巴州区天马山镇金石村村委会副主任赵红梅说:“希望通过此次学习,把我们村李子推出去。”
      学员中,有来自巴中市沙迴坪家味食品开发有限公司的4名学员。该公司是返乡创业大学生何九江和妻子、朋友在家乡巴州区大河乡界牌村创立的,专门从事当地特色农产品生产销售。“我们去年开始做淘宝直播,目前正在学习阶段。这次希望能系统地学习直播带货、短视频制作等相关知识,提高销售能力。”何九江说。
      此次培训结束后,考核合格的学员将获得义乌市人社局、巴州区人社局共同颁发的“电商网络直播创业培训合格证书”。符合条件的创业成功人员还可享受创业补贴、创业担保贷款、吸纳就业奖补等就业创业扶持政策。

    横店+光雾山 助推文旅发展
      6月9日,光雾山国家AAAAA级旅游景区证书颁发活动在光雾山游客中心举行。当日,东阳市赴南江县开展东西部协作对接的考察团也在光雾山。
      “对于四川,来挂职之前,我只知道有九寨沟,但没想到光雾山的景色竟如此美丽。”光雾山景区香炉山顶的风景、黑熊沟的水、随处可见的云雾都给盛锋留下了深刻印象。东阳市委常委盛锋挂职南江县委常委、副县长,这是他率团第一次上光雾山。
      正是有了这次实地考察,东阳市和南江县将此次东西部协作的方向之一锁定文化旅游。随后,在东阳市与南江县签订的《深化东西部协作和交流合作框架协议》中,明确了“推进文化旅游合作,助推南江打造横店影视城外景基地”有关内容。
      7月1日,盛锋和同事专程去了一趟东阳横店,“我们向横店影视文化产业集聚区、横店集团专门推介了南江和光雾山,播放了南江县宣传片和我们拍的一些照片,引起了极大的关注。”据盛锋介绍,两地关于该项目的合作正在紧锣密鼓推进中,近期将在南江县挂牌横店影视城外景基地,“我们将以‘影视+旅游’助推南江全域旅游发展。”
      “今年即将举行的横店影视文化产业博览会上,将为南江县专门设立一个展区,并且计划组织一场专场推介。”盛锋说,“我们希望借助横店影视资源和平台优势,让全国乃至全球看见南江、了解南江,吸引剧组来南江拍摄影视剧,带动更多游客来南江旅游。”

    试点示范 建设宜居乡村
      7月2日,来到通江短短一个月时间,兰溪市挂职通江县政府副主任的朱峻峰已经实地走访了10多个村庄。
      “我们大概会选2个村庄打造乡村振兴示范村。”据朱峻峰介绍,乡村振兴示范村项目目前正处于选点、设计、论证、规划阶段,预计明年启动实施。日前,兰溪与通江已签订《东西部协作和交流框架协议》。
      在平昌县,关于乡村振兴示范村打造的项目也在有条不紊地进行当中。“我们初步选定在金宝街道,协作共建金宝山茶旅融合示范园,带动辖区内的几个村子发展。”据永康市挂职平昌县政府副主任的卢宇煜介绍,按照规划,将重点建设“茶舞人间”茶旅融合项目,在金宝街道办事处辖区内石庙村、八庙村、七里村、南家村等地发展高品质茶园1200亩,建设茶田食话、茶林民宿和青芽湖等旅游设施,同步推进宜居乡村建设和基层治理改革,引领推动平昌全县乡村振兴工作。
      “在南江,我们打算引进东阳市‘共享田园’的思路,开展乡村振兴建设试点示范。”据盛锋介绍,即在不破坏生态的基础上,整合资源,以农作物为背景,建成集种植、观光、休闲、旅游、投资等功能于一体的规模化现代农业公园。“目前,点位也正在挑选当中。”
      “不仅如此,金华市和巴中市还将聚焦商贸物流、劳务协作、科研院所合作、产业园区建设等领域,高质量谋划标志性项目,打造浙川东部协作‘金字招牌’。”浙江省驻巴中市工作队队长、巴中市政府副秘书长、义乌市委常委谢国才说,巴中农特产品在金华“金农好好”、义乌百县万品平台的销售事宜也已经沟通对接完毕,下一步,将组织货源,上平台销售。

分享到微信朋友圈