• 悦读天下

  •     

    关 注
    上海复星医药将向台湾企业销售1000万剂新冠疫苗
      上海复星医药集团11日在上海证券交易所发布公告,该公司所属复星实业与台积电、鸿海及永龄基金会日前已签订mRNA新冠疫苗的销售协议。根据协议,复星实业将向上述采购方销售共计1000万剂该款疫苗。
      上海复星医药负责人表示,公司将依照协议及正常商业规则向台湾地区供应疫苗,期待以此帮助台湾同胞加强疫情防控,尽早恢复正常生活。
      2020年3月,上海复星医药与德国BioNTech公司签订协议,参与mRNA新冠疫苗研发并拥有该疫苗在中国大陆及港澳台地区的独家商业权益。
      今年5月以来,台湾地区新冠疫情暴发,一些县市、企业和民间机构提出希望向上海复星医药采购BNT疫苗。复星医药负责人当时明确表示,愿意将疫苗服务于台湾同胞,为岛内疫情防控发挥积极作用。但民进党当局迟至6月下旬才勉强同意台积电、鸿海及永龄基金会向复星医药集团洽购。

    事 件
    美国楼房坍塌事故死亡人数升至86人
      美国佛罗里达州迈阿密-戴德县官方数据显示,截至当地时间10日上午,该县瑟夫赛德镇住宅楼部分坍塌事故造成的死亡人数已升至86人,另有43人失联。
      迈阿密-戴德县消防局局长艾伦·科明斯基预计,事故现场清理工作还要持续2至3周。鉴于无望找到幸存者,救援人员已于7日停止搜救,事故现场工作重点转为挖掘遇难者遗体和清理废墟。
      事故调查和追责方面,瑟夫赛德镇镇长查尔斯·伯克特10日对美国媒体表示,调查人员正勘察与事故楼房结构几乎相同的姊妹楼,为塌楼原因寻找依据。据报道,截至10日,针对塌楼事故的法律诉讼已超过12起。

    观 点
    全球每年超500万人因气候变化导致的异常天气死亡
      《参考消息》11日刊登西班牙《阿贝赛报》网站报道《全球每年有500万人因为气候变化导致的寒冷或炎热而死亡》。摘要如下:发表在英国《柳叶刀·星球健康》杂志上的一项新国际研究指出,全球每年有超过500万人的死亡与气候变化导致的异常寒冷或炎热天气有关。全球每年有9.4%的死亡可归因于“非适宜”的温度。该研究的作者说,预计随着全球变暖的加剧,这一趋势可能进一步恶化。
      根据世界气象组织的数据,地球有记录以来最热的20年中有19年发生在21世纪。
      这项研究使用了43个国家和地区750个地点的数据,由澳大利亚莫纳什大学和中国山东大学牵头。结果显示,在过去的20年中,极端寒冷导致的死亡人数高于极端高温导致的死亡人数,但与寒冷相关的死亡人数下降了0.51%,与高温相关的死亡人数增加了0.21%。研究人员还认为,未来全球变暖会使极端天气导致的死亡人数进一步增加。
      然而,并非所有地区都受到同等程度的影响。例如东欧的高温超额死亡率最高,撒哈拉以南非洲的寒冷超额死亡率最高。本栏文字均据新华社

分享到微信朋友圈