• 西北方向出川大通道年内成型

    久马高速首通段成功架设首片梁

  •     

      本报讯(文露敏 四川日报全媒体记者 王眉灵)7月9日,西北出川大通道G0615线青海久治(川青界)至四川马尔康段高速公路(简称久马高速)传来喜讯——其首通段川青界至阿坝县50公里段首片梁成功架设,这也代表着首通段桥梁建设转入上部结构施工阶段,朝着年底基本成型目标迈出坚实一步。
      首片梁板架设于刚坤玛特大桥上,该桥位于阿坝县各莫镇正达村。上午9时许,随着机械的轰鸣声响,特大桥第一片25米预制T梁开工架设。为了确保施工安全,架梁采用了一台大型架桥机进行吊装。经过两个多小时的有序施工,成功完成架设。
      刚坤玛特大桥全长1623米,全桥共需架设756片25米T梁、12片40米T梁。现场可见,大桥桥墩均已建成,矗立在宽阔的草原上,蔚为壮观。首片梁架设完成后,其他T梁陆续运抵现场,准备架设。
      这些梁板均来自10公里外的“智慧梁厂”。“我们创新采用了智能流水线生产,预制一片梁,投入人力更少,但生产效率更高、产品质量更高。”蜀道集团四川路桥久马高速C1总包部经理张欢为记者解惑,与传统工艺相比,每片梁所需工人从18人减少至10人,生产用时也节省了1/4。张欢介绍,这是四川高速公路首个“智慧梁厂”,为适应久马高速公路建设而创新建设。

    项目名片
      久马高速是《国家高速公路网规划(2013年-2030年)》中G6北京—拉萨高速公路联络线G0615德令哈—马尔康的重要组成部分,是联络国家高速公路网西北方向至西南方向的大通道,也是四川省高速公路网中成都至马尔康至青海放射线的重要组成路段。久马高速是四川首条西北方向高速公路出川大通道、四川首条高原生态文明示范高速公路和四川首条高海拔高原高速公路。
      久马高速北连已建花(石峡)久(治)高速,南接汶(川)马(尔康)高速,项目全长219公里,计划2024年建成通车。其中,川青界至阿坝县50公里为全线首通段,计划今年基本成型。建成通车后,从成都绕城高速出发,5个半小时就可到达川青省界,较目前时间缩短1/3,将极大提升阿坝州交通出行条件。

分享到微信朋友圈