• 闲置资源盘活 镇里再添特色产业

  •     

    □魏金鑫 四川日报全媒体记者 刘付诗晨
      峨眉山脚下,峨眉山市黄湾镇聚集了307家特色民宿,可提供床位1500余个。山上山下联动,形成了观光上金顶,度假在黄湾的旅游新业态。民宿也成为当地群众增收致富特色产业。
      但让大家头疼的是,镇上一直没有相配套的床上用品洗涤中心,“最近的一家也有十多公里远”,黄湾镇的民宿老板石汶鑫说,到了旅游旺季,为了及时更换床品,只能自己在家清洗。“很不方便,还影响了美观。”
      直到6月19日,位于黄湾镇雪芽村的黄湾惠众联洗涤中心正式开业,“洗涤难”终于得到解决。

    精准定位选项目
      中心厂房内,从酒店、民宿等地回收的床上用品等,经过分解、洗涤、烘干等流程,正从熨烫一体机生产线上,干净、整齐地折叠而出。
      “全靠党组织关心”,石汶鑫一见有记者来参观,立刻出来介绍,这厂房之前是他们的村委会。
      村委会为什么会改造成了“洗涤中心”?
      2020年8月,黄湾镇党委政府在调研走访天景社区时发现,当地民宿酒店楼前,大多晾晒了“白花花”一片床上用品。原来,在旅游旺季,镇上民宿基本都呈“满房”状态时,不少民宿老板为了省时省钱,便自行在家对床上用品进行清洗,“我们也觉得这样会遮盖到一些民宿外观,但没办法”,石汶鑫说,床上用品更换频繁,城里的洗涤中心又太远,无奈只好在自家清洗。
      “黄湾镇在景区,只能发展与景区旅游相关的服务和有关产业,而全镇民宿、宾馆、酒店需要很多的洗涤用品,所以就想到了创办洗涤中心来解决黄湾镇民宿的洗涤问题。”黄湾镇党委副书记、镇长李岩松说。
      为创办洗涤中心,黄湾镇党委政府利用主题党日、坝坝会、大走访等方式多次听取党员群众意见建议,并邀请市领导、专家等到村实地走访,不断推敲论证,最终敲定在当地集资创办洗涤中心。
      “这一建议得到了所有村(社区)党员群众代表的全票支持。”黄湾镇党委书记李万里说,“酒店民宿用品洗涤产业”确定为黄湾镇未来5年集体经济共建共享重点产业,既为壮大村级集体经济提供有利条件,也为当地民宿业“洗涤难”提供了解决新思路。

    筹资抱团建中心
      “洗涤中心”项目确定后,厂房选址又成了一大问题。
      2020年5月,黄湾镇原黑水村和木瓜村合并为现今的雪芽村,选定原黑水村村委会为雪芽村村委会村级阵地,这使得原木瓜村村委会的办公房被闲置一旁。黄湾镇党委政府综合考虑地理位置、运输费用等因素,将原木瓜村约440平方米的闲置村委会确定为洗涤中心项目用地。
      厂址确定了,启动资金从哪里来?为此,黄湾镇党委政府召集各村(社区)党组织书记,一一盘点集体账面资金,以联合筹资的方式减少独立出资运营风险。
      万年、龙洞、仙山等经济强村整合沉睡资金入股,峨秀、清音等经济薄弱村对接金融机构,通过个人信贷、抵押闲置集体资产贷款的方式筹集初始资金,并按照“四议两公开”程序,对集体资金入股事宜进行民主表决,9个村(社区)分别出资20万-50万元不等,共筹得资金350万元。
      项目团队组建、经营证件办理、水电线路改造、设施设备运行……李岩松介绍,镇党委发挥了党的领导核心作用,主要负责同志既挂帅又出征,班子成员团结协作,积极对接相关部门,多方协调推进证件办理、线路改造进度,逐一化解运营难题,顺利完成设备安装、人员招聘等后续工作。
      同时,将12名村(社区)优秀经营人才招募到项目团队,搭建起合伙经营组织架构,按照“党组织+经济联合社+公司”的模式运行。他们还从当地聘请了11名务农村民作为车间员工负责生产线运营,为在家门口就业增收提供路径。
      惠众联洗涤中心负责人肖静告诉记者,洗涤中心现有场地可容纳2条生产线,目前上线1条,平均每月可洗4万套床上用品,预计每年集体经济可增收30万元。

分享到微信朋友圈