• 舞台时空

    京腔京韵再现激情燃烧的岁月

    ——评现代京剧《浩然成昆》

  •     

    □樊明君
      天堑变通途,浩然气长存,皮黄传唱柔情悲欢,京剧演绎铁骨铮铮。2021年6月10日晚,攀枝花市文化艺术中心创作演出的现代京剧《浩然成昆》在成都新声剧场首演,现场观众随着剧情的推进报以阵阵掌声。作为“剧美天府”回望百年路 奋进新时代——四川省庆祝中国共产党成立100周年优秀剧目展演季演出剧目,京剧《浩然成昆》是攀枝花市重点文艺创作项目,也是四川艺术基金新创大型剧目2020年资助项目。
      京剧《浩然成昆》主要讲述退休铁路工程师李琴,得知成昆铁路复线攀枝花至昆明段即将通车的消息,在孙女月月陪同下来到儿子孙洪正在施工的成昆复线建设工地,追寻当年往事,了还内心的愿望,在新旧铁路之间感慨万千。回忆起当年那段激情燃烧的岁月——在上世纪60年代时,李琴从铁路工程学校毕业后,响应国家建设“大三线”的号召,到铁道兵某部参军入伍,参加重点工程成昆铁路的修建。李琴与连长孙大民,因工作观念而有分歧,因互帮互助而有情意,因修建而有默契,因灾害而生死别离……回到当代,成昆铁路复线修建展开施工,李琴看到当今中国发展所展现的强大力量,遗憾牺牲的战友们没能看到今天的伟大成就,她告慰先烈:这盛世如他们所愿,新时代的奋斗者已经接过了那面红旗,向着美好的未来奋勇前进……
      戏曲讲究“开宗明义”,编剧李骊、杜雨汀以当前修建成昆铁路复线为故事背景,循着李琴追寻往事,展开当年三线建设时期修建成昆铁路时的激情岁月,撷取爆破女兵与老虎连连长从相遇相惜到相思相恋,从相亲相爱再到相忆相守的革命爱情为全剧情感主线并一以贯之,故事简洁,主题鲜明,剧情流畅,人物鲜活。老虎连连长孙大民为了成昆线建设,在面临生死考验的危急关头,为了不连累恋人,毅然作出拒婚选择的情节设置,戏剧性强、人物内心冲突激烈,为两个主要人物形象的塑造奠定丰富而饱满的个性基础。
      虚拟性、写意性、程式化等戏曲艺术本原特征在现代京剧《浩然成昆》的二度创作中有质朴而有机的运用,雪落无痕,匠心守拙,导演曾晓峰、王婕在剧中充分运用京剧表演艺术丰富的唱念做打翻手段和自由转换的写意时空,流畅、唯美地将一个横跨几十年的成昆铁路建设伟业及无私奉献精神浓缩到两个小时的舞台演出中。山里变幻莫测的暴风雨在剧中自然且巧妙地将老年李琴与青年李琴相隔几十年的时空与情感当众连通;一把贯穿全剧的军用水壶,将连长孙大民与爆破手李琴的情比金坚的相依相恋表现得“如鹿撞胸”;载歌载舞和翻跌扑打的群众场面,调度有致,节奏错落,起伏有序,导演手法细腻而又不见痕迹,为全剧如行云流水般的演出呈现打下扎实的基础。
      国家京剧院一级演员马翔飞主演的老虎连连长孙大民,余音绕梁的皮黄腔塑人传情,人物形象朴实、忠厚,军人的一板一眼,恋人的一蹙一颦,处处透着可亲可敬与可爱可乐,使人物鲜活立于舞台。
      扮演青年李琴的宋文心,炽热外表与恬静内心、多情的淑女内在与要强的爆破手外表,恰如其分地集于一身,唱得活泼,演得顽皮,表演大方得体,情感动静相宜。扮演老年李琴的梁尚君戏份不多,但知性、优雅,恰如其分展现了一位工程师的气度与风华。

分享到微信朋友圈