• “技能成都”助推城市高质量发展

    第四届成都市“百佳”职工创客明星评选活动正式启动


  •   第四届成都市“百佳”职工创客明星评选活动正式启动。

        

    □都诚 文/图
      为深入实施创新驱动发展战略,积极引导全市职工立足岗位投身“双创”活动,成都市总工会紧紧围绕成都市委、市政府提出的“人才优先发展战略计划”,结合成都产业发展和工会工作实际,开展了系列群众性职工“双创”活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加快打造知识型、创新型技能人才队伍,为建设践行新发展理念的公园城市示范区提供强大的高技能人才支撑。
      成都市“百佳”职工创客明星评选活动,就是其中的措施之一。7月6日,由成都市总工会、成都市科学技术协会主办的第四届成都市“百佳”职工创客明星评选活动正式启动。
      根据成都市委、市政府关于深入实施创新驱动发展战略打造“双创”升级版的政策措施,成都开展科学技术进步奖、菁蓉汇雏鹰计划等多项活动,始终把人才资源作为第一资源,以“技能成都”建设为统领,坚持人才优先发展战略,坚持人力资源协同发展,坚持以产兴城、聚人成才,坚持产城融合、职住平衡,着力构建规模结构与产业发展相适应的高素质技能人才队伍。
      自2018年起,成都市先后组织开展了三届成都市“百佳”职工创客明星评选活动,评选出300名职工创客明星,涵盖电子信息、装备制造、医疗健康、新型材料、绿色食品等多个产业。今年,将继续围绕成都市加快推动“5+5+1”重点产业攻坚,瞄准构建高质量现代化产业体系发展方向,发现、挖掘、培养一批创新“有绝招”、创业“有绝活”的高素质职工人才,打造成都职工“双创”品牌,引导和带领广大职工树立终身学习理念,主动掌握新知识、锤炼新技能、练就新本领,整体提升成都职工人才队伍的竞争力和影响力。
      成都在全国首提发展新经济培育新动能,首开公园城市建设先河,首推社区发展治理,在多个领域挺进现代化建设“先行区”,厚植了城市后发赶超优势,在“十四五”开局之年,将继续保持和扩大比较竞争优势,鼓励全社会改革创新、勇于创造、敢于担当、持续奉献。积极引导全体职工抢抓时代风口,保持奋力拼搏的干劲、奋勇争先的闯劲、攻坚克难的韧劲,大力开展核心技术攻关、工艺改进、产品研发、发明创造,争当新技术、新产业、新产品的推动者、创造者,在建设产业生态圈和产业功能区、构建现代化产业体系、发展新经济培育新动能的广阔舞台上持续创新创造、建功立业。
      未来,在继续做好“百佳”职工创客明星评选活动的基础上,成都将加强跟进职工“双创”服务,推荐符合条件的职工创客明星参加“成都工匠”评选;定期组织开展活动,组织职工创客沙龙,开展专题讲座、沟通交流和项目对接,组织参加中国创业创新博览会等展会,搭建更高的展示平台;对有孵化需求的创新创业项目,成都市总工会将安排入驻职工创客空间进行孵化培养,在孵化培养过程中如果有资金需求,成都市总工会还将提供小额贴息贷款,将成都职工“双创”品牌继续做大、做实、突出品牌影响力。
      第四届成都市“百佳”职工创客明星评选活动,将从7个方面进行评选,包括研制开发新技术、新材料、新产品、新工艺,具有行业先进水平;技术改造、改进现有设备,显著增效降耗、提高产品质量;在科学技术普及中创新内容、方法、手段,成果得到广泛的普及和应用;创新具有独创、高效、科学、实用特点的操作(工作)法,显著提高劳动生产率、产品质量或工作效率;引进、消化、吸收、开发、应用国外先进技术中的创新关键技术,并取得显著经济效益;发明创造具有新颖性、创造性和实用性,获得授权发明专利,专利应用产生显著效益;在管理运营领域中创新采用新方法、新模式,并取得显著效益等。
      本次活动评选成都市“百佳”职工创客明星100名,对获选的成都市“百佳”职工创客明星颁发证书、奖章,并发放6万元/人奖励(税前),45周岁以内(含45周岁)在蓉企事业一线职工均可通过组织推荐免费报名参与。
      2021年7月28日前,成都市内各基层工会可登录“成都工会协同化工作平台”(网址:http://www.cdzghome.com),进入“职工创客”板块填报。

分享到微信朋友圈