• 华蓥山滑竿抬幺妹 演绎浪漫逾千年


  • 7月2日,华蓥市禄市镇蜜梨基地举办“滑竿抬幺妹”活动。邱海鹰摄(视觉四川)

        

      近日,第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录公布,来自广安的“华蓥山滑竿抬幺妹”名列其中。山高路险的华蓥山诞生了滑竿,还留下一个关于华蓥山滑竿抬幺妹的美丽传说。
      相传唐朝时,华蓥山的高登山、宝鼎一带香火旺盛。华蓥山西麓一张姓大户,有一对漂亮的孪生女儿。张家女子看见香客们纷纷上宝鼎朝拜,也想一睹佛光,但由于封建礼教的禁锢,未出嫁的女子不能出门,她们只能待在闺中。渐渐地,她俩面色蜡黄,病病怏怏,家里寻来名医诊治均不见效。
      一位李姓秀才知道后提议,举办滑竿抬幺妹、祈求五谷丰的朝山仪式。是年,张家姐妹如愿坐上滑竿上山朝拜。给姐妹俩抬滑竿的轿夫,恰是一对孪生兄弟。兄弟俩抬着姐妹俩,脚底生风,飞快向宝鼎行进。张氏姐妹拜佛后,饱览了华蓥山风光,更各自相中了抬滑竿的孪生兄弟。随后两对恋人结为秦晋之好,被乡人推崇为夫妻恩爱的典范。
      从此以后,每年农历三月,华蓥山地区的滑竿抬幺妹便相沿成习。
      由于“华蓥山滑竿抬幺妹”这一项目器材制作简便,群众参与广泛,具有一定的竞技、展演、观赏性,成为一定历史时期特有的民俗文化形态,为当地留存了一份宝贵的文化遗产。
      经过多年的传承与演变,“华蓥山滑竿抬幺妹”已成为华蓥山地区特有的民俗文体活动。上世纪50年代以来,每逢重要的节庆,华蓥本地群众都要自发举行“滑竿抬幺妹”竞速赛及表演活动。活动期间,人们从四面八方赶来华蓥山,争相目睹漂亮的华蓥幺妹和勤劳淳朴的华蓥汉子。
      近年来,华蓥市充分利用这一独特的民间传统体育项目,古今结合,文体联姻,将“华蓥山滑竿抬幺妹”打造成了独特的民间体育文化品牌,并逐步形成了“选幺妹”“抬幺妹”“背幺妹”“抢幺妹”等一系列“幺妹文化”。
      四川日报全媒体记者何浩源整理

分享到微信朋友圈