• 不忘初心牢记使命 全面建设社会主义现代化四川

    ——四川省庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会发言摘要(一)

  •     

    编者按
      7月7日,四川省庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会在成都举行。会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。社科理论界是推进学习宣传贯彻工作的重要方面军,要引导党员干部群众深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。会上,八位专家围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,结合各自思想和工作实际,谈认识体会、作交流发言,现摘登如下,以飨读者。


    继承和发扬伟大建党精神
    □省委党校(四川行政学院)常务副校(院)长 李新

      一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了伟大建党精神;一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,锤炼出鲜明的政治品格。
      在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记用4句话、32个字,对伟大建党精神科学内涵作了高度凝练概括。我们要深刻领会伟大建党精神的科学内涵。
      ——坚持真理、坚守理想,是党的思想理论基石。坚持真理就是要高扬马克思主义真理旗帜、汲取马克思主义真理力量、绽放马克思主义真理光芒,始终把马克思主义作为我们立党立国的根本指导思想。坚守理想就是要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进,让理想之光永远指引和照亮中华民族伟大复兴的前进道路。
      ——践行初心、担当使命,是党的鲜明政治品格。践行初心、担当使命就是要始终不渝为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们党从登上中国政治舞台的那一刻起,就义无反顾肩负起这一初心和使命,团结带领中国人民用近30年时间完成了新民主主义革命,实现了民族独立和人民解放;在社会主义革命和建设基础上进行改革开放,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。从此,中国人民的幸福之路、中华民族的复兴之路不可逆转地开启了新征程。
      ——不怕牺牲、英勇斗争,是党的优良革命传统。不怕牺牲就是要始终坚持大无畏的牺牲精神,随时准备为党和人民牺牲一切。新民主主义革命时期,据不完全统计,全国有名可查的革命烈士达370多万人,平均每天牺牲370多人。在脱贫攻坚斗争中,全国1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上。英勇斗争就是要发扬斗争精神、增强斗争本领,在伟大斗争中敢于斗争善于斗争。中国共产党是在斗争中成长起来的马克思主义政党,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,必须保持斗争定力,不断推动党和国家事业在斗争中发展、在斗争中壮大。
      ——对党忠诚、不负人民,是党的根本价值追求。对党忠诚就是要牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,任何时候都与党同心同德,以实际行动做到“两个维护”。不负人民就是要始终站稳人民立场,把人民放在心中最高位置。江山就是人民、人民就是江山。打江山、守江山,守的是人民的心。民心向背事关党的事业兴衰,事关国家兴亡。人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应是我们衡量一切工作得失的根本标准,也是我们党带领人民创造美好生活的奋进源泉。
      在中国共产党人的精神谱系中,伟大建党精神的特征可以用“三个最”来概括,就是形成最早、时机最佳、地位最高。这是伟大建党精神的鲜明特征。
      一是形成最早。伟大建党精神是伴随着中国共产党的成立而与生俱来的,中国共产党一经成立,建党精神就孕育而生。我们党从建党一开始,就旗帜鲜明地把为实现共产主义而奋斗确定为自己的目标,写进党的一大纲领,这是伟大建党精神思想理论基石的实践写照和生动缩影。
      二是时机最佳。在百年大庆这个重大而庄严的日子,习近平总书记提出伟大建党精神,有着深刻的政治考量,既是对过去一百年党长期奋斗中形成的精神进行“集成”和“总装”,也是在新的征程上为全面建成社会主义现代化强国提供强大精神指引。
      三是地位最高。伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的“本”和“源”,蕴含着最基本、最深沉、最持久的力量,发挥着根本性、基础性、长久性的作用。伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的“根”和“魂”,不断滋养孕育着中国共产党人,在不同时期、不同地区、不同领域构建了内容丰富的精神谱系。
      伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。要深刻把握伟大建党精神的时代价值,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。
      一是高扬信仰信念旗帜,不断为崇高理想不懈奋斗。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。新的征程上,我们要不断推进马克思主义中国化时代化,不断开辟当代中国马克思主义和21世纪马克思主义新境界。
      二是永远保持对人民的赤子之心,不断创造美好生活。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依。新的征程上,我们要始终坚守党的初心使命,与人民有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,不断为满足人民对美好生活的向往而奋斗。
      三是勇于自我革命,不断推进全面从严治党。勇于自我革命、从严管党治党是我们党最鲜明的品格。新的征程上,我们要坚持严字当头,党和人民事业发展到什么阶段,全面从严治党就要跟进到什么阶段,做到管党有方、治党有力、建党有效。


    中国共产党在四川的奋斗历程与辉煌成就
    □省委党史研究室主任 刘晓晨

      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”这一重大论断深刻揭示了我们党一百年历史的鲜明主题,为我们迈向全面建设社会主义现代化国家新征程,以史为鉴、开创未来提供了行动指南。
      深学细悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,回望四川历史,我们深刻认识到中国共产党领导四川人民书写了一部发愤图强的不懈奋斗史。
      习近平总书记指出:“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。”我们党在四川的奋斗历程,就是一部把握历史大势、奋发有为、不懈奋斗的历史。
      四川是全国较早传播马克思主义、较早开展革命活动和较早建立地方党组织的地区之一。五四运动推动了马克思主义在四川传播和党组织的建立。土地革命时期,党在四川建立了全国第二大苏区——川陕革命根据地;红军三大主力在四川境内转战近20个月,是伟大长征精神的重要凝结地。抗战时期,党中央将南方局设在四川,成为救亡运动的领导核心。解放战争时期,党领导四川人民开辟第二条战线,策应刘邓大军入川,迎来了全省解放。新中国成立后,全省各地迅速建立巩固新生人民政权,恢复国民经济,基本确立了社会主义制度;通过五个“五年计划”特别是三线建设,建立了较为完整的国民经济体系。改革开放以来,四川人民以“敢为天下先”的锐气勇气,在农村改革、企业改革等方面闯出新路;在“5·12”汶川特大地震抗震救灾和灾后恢复重建过程中,铸就了伟大的抗震救灾精神。党的十八大以来,省委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极应对发展环境复杂变化、芦山强烈地震、新冠肺炎疫情、特大洪涝灾害等风险挑战,推动各领域取得新突破。省委十一届三次全会以来,及时作出实施“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”的战略部署,以成渝地区双城经济圈建设为战略牵引,探索融入新发展格局的有效途径,如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,顺利开启了全面建设社会主义现代化的四川新征程。
      中国共产党领导四川人民在革命、建设和改革中的伟大实践,是百年党史的生动缩影。迈步新征程,我们要坚持党对一切工作的全面领导,坚定走中国式的现代化道路。
      深学细悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,回望四川历史,我们深刻认识到中国共产党领导四川人民书写了一部矢志不渝的不怕牺牲史。
      习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。”我们党在四川的奋斗历程,就是一部前赴后继、砥砺前行、不怕牺牲的历史。
      四川是孕育红色基因的热土,诞生了朱德、邓小平、陈毅和刘伯坚、赵一曼、张思德等彪炳史册的党史人物,四川省级党组织中先后有杨闇公等8位主要负责人在革命中牺牲。抗日战争时期,300余万巴蜀儿女奔赴前线。解放战争时期,以江竹筠等为代表的党的优秀儿女牺牲在黎明前的黑夜。抗美援朝期间,我省赴朝战士、牺牲烈士和涌现英模人数均居全国之首。三线建设期间,无数“三线人”在深山峡谷中战天斗地、默默奉献。改革开放以来,广大党员奋战在抗击新冠肺炎疫情、防汛救灾和森林防火最前线,无数党员干部扎根在脱贫攻坚主战场,甚至牺牲在征途上。优秀巴蜀儿女用生命和鲜血诠释了伟大建党精神,在中国共产党人精神谱系中镌刻了光辉的英雄群像。
      我们党凭着“革命理想高于天”的碧血丹心,铸就了钢铁般的意志。迈步新征程,我们要更加坚定理想信念,永远听党话、感党恩、跟党走。
      深学细悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,回望四川历史,我们深刻认识到中国共产党领导四川人民书写了一部同甘共苦的为民造福史。
      习近平总书记指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”我们党在四川的奋斗历程,就是一部与人民风雨同舟、生死与共、为民造福的历史。
      人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标。革命战争年代,党在四川领导工农群众推翻“三座大山”反动统治,实现了人民的翻身解放。新中国建立后,通过三大改造让全省人民走上了社会主义的康庄大道。改革开放以来,党坚持以经济建设为中心,带领全省人民从解决温饱到建成总体小康,从打赢脱贫攻坚战到全面建成小康社会,书写了人类减贫史和发展史上的奇迹。
      四川百年的沧桑巨变,见证了我们党团结带领人民接续奋斗,靠的就是以初心赢民心、以生命践使命。迈步新征程,我们要树牢以人民为中心的发展思想,坚持不懈为群众办实事、做好事、解难事,始终做群众的贴心人。


    马克思主义中国化的道路必将越走越宽广
    □四川省社会科学院党委书记、教授 李后强

      习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中明确指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”正是由于一代代中国共产党人始终坚持以马克思主义为指路明灯,与时俱进地推动马克思主义中国化,不断用马克思主义中国化的最新成果指导实践,才使中华民族的伟大复兴始终不偏离正确的道路。
      马克思主义中国化有两“化”:一个是实践层面的“化”,即“化中国”。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。马克思主义揭示了人类社会的发展规律,为无产阶级革命指明了道路。但是马克思主义并没有阐释如何在一个落后的东方大国进行无产阶级革命斗争,没有阐释如何在一个经济文化不发达的国家开展社会主义建设。中国需要马克思主义,但更需要切合中国革命、建设和改革需要的马克思主义。这一“化”的落脚点在中国,就是要着眼实际、立足实践地去分析和解决中国问题,能动地改造中国。这是马克思主义中国化的必然要求。
      一个是理论层面的“化”,即“化马克思主义”。中华大地是一片历史悠久、底蕴深厚、思想深沉的土地,有着灿烂辉煌的文化与智慧。马克思主义来到中华大地后,中国共产党人站在巨人的肩膀上,在中国革命、建设、改革的生动实践中用中国话说出了从未有人说出的马克思主义思想新词。在五千年底蕴深厚的中华文化滋养下、在中国共产党人孜孜不倦的实践耕耘中,马克思主义这棵根深叶茂的参天大树在中国大地上结出累累硕果,不断实现着理论自身新的丰富和发展。
      习近平总书记深刻指出:“中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。”马克思主义中国化体现了过程与结果的统一、理论与实践的统一,成为了兼容并蓄中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的统一体,只有这样的马克思主义才能真正扎根中国、引领中国。
      马克思主义中国化是一个历史过程,在不同的历史时期,有着过程性的部分质变和阶段性的历史飞跃。马克思主义中国化第一次历史性飞跃的过程也就是毛泽东思想的形成过程。以毛泽东为主要代表的中国共产党人,首开马克思主义与中国实际相结合,进行中国化的尝试,成功地探索出一条中国新民主主义革命和社会主义改造的正确道路,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃——创立毛泽东思想。
      邓小平理论开启了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃,以建设一个什么样的社会主义、怎样建设社会主义为基本问题,将社会主义中国的本质、发展阶段、历史使命和时代任务融入“中国特色”的阐释范围,实现了马克思主义在中国的超越性发展和创新性突破,书写了中国特色社会主义理论体系的开篇之作。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在推进马克思主义中国化的发展进程中继续勠力前行、大胆创新,提出的“三个代表”重要思想,对“建设什么样的党、怎样建设党”的认识赋予了新的内涵,是马克思主义中国化的又一理论创新。党的十六大以后,中国发展进入新的历史阶段,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人适时地提出了科学发展观,回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,为马克思主义解决中国现实发展问题增添了新的内容,是马克思主义中国化前进道路上的又一次迈进。
      “一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”习近平新时代中国特色社会主义思想就是新时代呼唤的产物,是系统完整、逻辑严密的科学理论体系。站在新时代的历史方位上,习近平新时代中国特色社会主义思想直面我国社会的主要矛盾,围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这一主题,阐明了在许多具有新特点的历史条件下,党必须明确的新理念、新思路、新任务和新举措,有着鲜明的时代精神,涵盖了当代中国发展的各个领域,反映了中国共产党对新时代、新环境、新形势的深刻认识。
      习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领中国人民朝着建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续进发的指导思想,是当代马克思主义的最新理论成果,赋予马克思主义以鲜明的中国特色、民族特色、时代特色,体现了党对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的最新最高认识水平,对马克思主义作出了原创性、时代性贡献,开拓了马克思主义中国化的新境界。
      一百年风华正茂,一百年自信昂扬再出发。习近平总书记强调,“以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化。”马克思主义中国化的进程蕴藏着自我完善、实事求是的内力,体现了与时俱进、开拓进取的动力。这份内力和动力推动着马克思主义中国化不断走向深入。中国共产党将始终不忘初心、牢记使命,在脚踏实地谋发展中汇聚起新的实践智慧,迸发出新的思想火花,不断推进理论创新、实践创新。历史终将证明,马克思主义中国化的道路,不仅会越走越远,还必将越走越宽广!


    习近平强军思想引领强军兴军新征程
    □四川省军区政治工作局主任 曾建超

      7月1日,习主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话强调,强国必须强军,军强才能国安。新的征程上,我们必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。这些重要论述,进一步丰富发展了习近平强军思想,深刻指明了迈步世界一流军队的根本方向。
      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队,作出一系列新的重大判断、新的理论概括、新的战略安排,在波澜壮阔的强军实践中,带领全军深入进行理论探索和实践创造,形成了习近平强军思想,党的十九大确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位。这一重大战略思想,开拓了当代中国马克思主义军事理论和军事实践发展新境界,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“军事篇”,是党的军事指导理论最新成果,是坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化的行动纲领,为实现党在新时代的强军目标提供了光辉指引。
      习近平强军思想绘就了强军兴军的宏伟蓝图。实践是理论之源。习近平强军思想在引领国防和军队建设取得历史性成就、发生历史性变革中,彰显出巨大真理价值和实践威力。最根本的成效是巩固并发展了人民军队,全军坚定不移推进政治整训,全面深入贯彻军委主席负责制,严明政治纪律和政治规矩,我军政治生态焕然一新,强军之魂更加牢固。最鲜明的导向是建立起了备战打仗指挥棒,全军深入贯彻新时代军事战略方针,牢固树立战斗力这个唯一的根本标准,大抓实战化军事训练,我军威慑和实战能力不断增强,强军之要更加聚焦。最显著的变化是发扬了人民军队的好传统,全军自觉传承红色基因,强力推进正风肃纪、反腐惩恶,强军之基更加坚实。实践证明,习近平强军思想引领着强军实践,升华于强军实践,凝结着习主席建军治军的创新创造,已经并必将继续指引我军奋力开拓一个强军新时代。
      习近平强军思想凝聚起奋斗强军的意志力量。推进强国强军事业,精神力量支撑是最内在的支撑。习近平强军思想彰显中国特色社会主义伟大信念,立起了共产党人、革命军人的精神支柱,给我们以强大信念和内在定力;贯穿爱党为党、兴党护党的政治品格,立起了绝对忠诚的标准要求,奠定广大官兵铁心向党、听从指挥的精神底色;饱含坚定的革命意志和旺盛的战斗精神,立起了敢于亮剑、敢打必胜的血性胆魄,锻造了新时代革命军人的精神利刃。省军区部队持续深入学习贯彻习近平强军思想,动员广大官兵民兵圆满完成实战化动员、脱贫攻坚和山体滑坡、地震灾害、森林火灾救援等系列重大任务,以听党指挥、英勇战斗、担当奉献交出合格答卷。实践充分证明,习近平强军思想指引的方向,就是新时代人民军队的前进方向。面向未来,越是使命光荣、任务艰巨,越需要用习近平强军思想统一意志、凝聚力量、砥砺前行。
      习近平强军思想蕴含着强军胜战的斗争艺术。习近平强军思想,深刻揭示了新时代人民军队的强军之道、胜战之道,是军事领域坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉典范。习主席强调能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这为我们正确把握战争与和平的关系提供了科学指导;强调筹划和指导战争,必须深刻认识战争的政治属性,坚持军事服从政治、战略服从政略,这就要求必须善于从政治高度思考处理军事问题;强调要把预防危机、遏制战争、打赢战争统一起来,为国家和平发展营造有利战略态势,这明确了和平时期军事力量运用的重要原则。习主席在领导军队重大军事斗争实践中形成了敢于斗争、善于斗争的胆略艺术,既敢于碰硬、敢于亮剑,又着眼大局、管控风险。习主席深刻阐发的这些重大关系,充满智慧的观点论断、奇正相合的军事指挥艺术,为我们掌握现代战争的特点规律、把握军事斗争的制胜机理,提供了科学原则和策略方法。
      习近平强军思想指明了国防动员的前进方向。习主席强调,国防动员是军民融合发展的重要纽带,要紧跟国家战略布局,统筹提出军事需求,推动军民融合深度发展。富国与强军如同车之两轮、鸟之双翼,缺一不可。当前,国防动员事业进入大有作为的新时代,面临加快发展、转型发展的重要历史机遇,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们必须牢记职责使命,清醒判断形势,坚定用习近平强军思想引领建设发展,深刻领悟习主席国防和军队现代化发展战略设计和战略部署,准确把握习主席关于国防动员建设发展的科学决策、战略安排和目标要求,扎实抓好军事斗争国防动员各项准备,构建军地既各司其责又密切协同的国防动员新格局。

分享到微信朋友圈