• 旺苍千亩古茶树部分树龄上千年?

  •     

      近日在旺苍县大两镇发现千亩古茶树群落,其中,部分古茶树可能有千年树龄。
      旺苍种茶历史悠久,早在西汉时期,“高阳坡”茶就被列为贡茶:明万历年间,广元地方官选中鹿停溪内高阳坡的茶进贡朝廷。在大两镇新发现的古茶树群落,丰富了旺苍的茶叶发展史。
      “这里的古茶树特点之一是茶树根部呈独株型,再发散长开。”在大两镇的山林中,两汇村村主任何兵介绍,两汇村生长有各类古茶树,茶树群落面积有上千亩。因为山高坡陡,山上生活条件差,地广人稀,古茶树也缺少管护,部分古茶树被砍掉,新的茶枝又从茶树根上发出来,形成了现在看到的独株古茶树。
      记者一行现场测量了一棵独株古茶树,树干直径约20厘米,树高约1.6米,苍劲的面貌凸显年代久远,独株上面,新枝茂密,茶叶叶片厚实。
      今年98岁的两汇村村民赵田光,已经在两汇村居住了70多年,她的孙子王虎龙介绍,奶奶过去以采茶为生,当时没有公路,也没有交通工具,制好的茶成品,靠人工背着走路运送到陕西售卖,经过水磨镇——宁强县运往陕西。“出一次门,往返要一个月。翻山越岭,跋山涉水是家常便饭,但一次就可挣几元钱。”
      王虎龙还展示了祖父祖母使用过的百年前的采茶工具——“茶刀子”。
      大两镇古茶树主要分布在旺苍县大两镇两汇村,该区域崇山突兀,壑谷纵横,年平均气温16.8摄氏度,土壤多为黄壤、黄沙壤、红土,土壤中有机质含量丰富,微量元素含量高,十分利于茶叶和农作物的生长。
      两汇村大量分布着相对集中的古茶树,部分野生古茶树估计有千余年树龄,是罕见的古茶树集聚区,数量庞大、品种繁多而集中,是天然的茶叶种质资源库。
      今年,旺苍县正积极推进大两古茶树资源保护开发利用,规划打造大两汇绿茶古树保护区,到2022年,着力把园区打造成为古茶树保护开发与茶文化深度融合的主题公园。杨鸿波 高志农 四川日报全媒体记者 燕巧 整理

分享到微信朋友圈