• “十四五”期间

    四川将治理水土流失面积2.57万平方公里

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 邵明亮)“十四五”期间,我省将治理水土流失面积2.57万平方公里,其中2021年我省需完成5130平方公里的治理任务。这是6月28日记者从2021年省水保委(扩大)会暨全省水土保持工作视频会上获悉的。
      “十三五”期间,我省治理水土流失面积2.46万平方公里,水土流失面积和强度实现“双下降”,率先在全国开展了水土保持目标责任考核,在全国水土保持规划实施情况评估考核中连年获得“优秀”等次。
      会议要求,要全面压实地方政府的属地责任、行业主管部门的监管责任、各级河长的巡河责任和生产建设单位的主体责任等四个责任。要拓宽资金投入渠道,加大财政资金投入,充分发挥公共财政投入主渠道作用。要严格责任履行情况考核,发改、自然资源、农业农村、林草等涉及具体考核指标的部门,要督促本系统完成好治理任务,年初设计、年终统计要落实到项目、落实到图斑。要保持水土保持强监管的高压态势,采取“五个一批”举措,即约谈一批、挂牌一批、曝光一批、处罚一批、信用监管一批,严格水土保持执法监管。
      副省长、省水土保持委员会主任尧斯丹出席会议并讲话。

分享到微信朋友圈