• 直达欧洲

    四川TIR跨境公路货物运输首票在天府新区启运

  •     

      本报讯(四川日报全媒体记者 王国平 寇敏芳)6月28日下午3点,满载灯串、充电插头等货物的集装箱卡车缓缓启动,驶向匈牙利首都布达佩斯。这标志着四川省TIR跨境公路货物运输首票正式启动,我省跨境公路货物运输发展进入新阶段。
      TIR即《国际公路运输公约》,TIR系统是建立在联合国公约基础上的国际跨境货物运输领域的全球性海关便利通关系统,企业在内陆办理海关相关手续后,TIR运输车辆就可凭一张单据(TIR单证)在同样实施TIR公约的国家间通行。对于途中不需要继续装载货物和换装的TIR业务,途经国海关一般不开箱查验,可有效缩短在边境口岸的等待时间。
      据测算,与非TIR跨境公路货运相比,TIR运输最高可节省58%的运输时间和38%的运输成本。而与空运、海运、铁路等运输模式相比,TIR跨境公路货运对基础设施依赖较小,具有机动灵活、装卸方便等特点,尤其适合电子零部件等货品单价高、时效要求高的货运需求。
      目前,全球有77个TIR公约缔约国。我国于2016年7月正式加入该公约,并于2019年6月25日起全面实施。
      此次我省TIR跨境公路货物运输的集装箱卡车将由新疆阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、斯洛伐克,到达匈牙利首都布达佩斯清关,随后经捷克、奥地利,最终到达德国卸货,全程约9200公里,涉及10个国家,预计12天抵达最终目的地。

分享到微信朋友圈