• 成德眉资共画“产业生态圈”

  •     

    □四川日报全媒体记者 王国平
      6月28日,首届成都都市圈产业生态建设企业供需对接云共享大会在成都举行。
      成德眉资四市产业生态圈联盟及500余家企业代表等齐聚成都,深入开展产业链、供应链、金融链供需对接,线上6000余家企业同时“云端”参与。成都商汤科技有限公司、通威太阳能(成都)有限公司等知名企业现场签订供需合作项目14个。
      作为推动成渝地区双城经济圈建设的“先手棋”,成德眉资同城化发展正加快推进,一个优势互补、错位协同的跨区域产业生态圈,正加速形成。

    启动对接平台
    推动产业协同发展
      当天现场,成都电子信息产业等7个生态圈联盟分别发布行业企业供需清单,以帮助企业精准对接,打通生产堵点、痛点,以产业生态圈理念,持续打造各具优势的产业集群。
      根据此前成都都市圈确定的2021年度“十件大事”,四市拟争取启动建设成德产业协同示范区园区、成眉高新技术产业带起步区,加快成资临空经济产业带基础设施建设,年内实施重大项目400个以上,完成投资1000亿元。
      为推动成都都市圈企业数字化、网络化、智能化转型,活动现场,成德眉资四市还共同启动“成都市工业互联网供需对接平台”。
      该平台旨在促进行业供需对接,智能匹配、自动推送,提升产业链本地化配套率,推动产业协同发展。“平台重点在拓展供需对接渠道、搭建沟通桥梁、建立细分领域供需对接频道三方面提供解决方案。”平台相关负责人称,提供供需信息发布、产品促销信息发布等是其中的重要功能,将聚合大量企业供需信息,并通过企业资质、产品参数等指标实现供需信息的精准匹配和智能推荐,提升供需对接效率,降低企业成本。平台当日上线9300余个供需项目。
      去年底,《成都市工业互联网创新发展三年行动计划(2021-2023年)》提出,成德眉资将共建工业互联网公共服务平台,共创国家工业互联网一体化发展示范区。

    发布供需清单
    挖掘融合发展潜力
      成德眉资四市经济和信息化主管部门当天也分别发布产业功能区需求清单,成都市博览局代表四市发布“会展+产业+产业生态圈”供需清单,成都兴城投资集团、成都地铁30号线一期、SEPP中欧跨国采购平台等重点企业、重大项目需求清单也在会上逐一亮相。
      2019年,成德眉资四市GDP为2.15万亿元,城镇化率65.5%。去年7月,四川省委省政府《关于推动成德眉资同城化发展的指导意见》提出,“到2025年,力争区域内地区生产总值突破3.3万亿元,常住人口城镇化率达到75%左右”。换言之,未来五年,这个“圈”将“增值”1万亿元左右,集聚更多资源和人口。
      如何进一步破除要素流动障碍,挖掘融合发展潜力?地理相近、资源相似、产业相近的交界地带,往往被视为重要突破口。
      据了解,成德眉资已确定10个毗邻地区先行示范区,将围绕探索建立跨区域统筹机制、跨行政区统一管理模式、跨区域土地管理和利用机制、跨区域多元主体联动机制、跨区域利益联结机制、生态共建机制6个方面,组织开展经济区与行政区适度分离试点,共同打造同城化发展支点。

分享到微信朋友圈