• 深挖红色资源 擦亮凉山红色旅游品牌

  •     

      2021年的端午节,凉山共接待游客63.7457万人次,旅游综合消费总收入70870.129万元。凉山丰富的红色文旅资源备受游客青睐,冕宁彝海景区、会理会议景区、西昌知青博物馆景区等红色景区较去年同期接待人数都大幅增加。
      凉山是一片红色的沃土,红色遗址遗迹在凉山各地星罗棋布。近年来,凉山红色旅游活力迸发。
      凉山目前建有会理县红军长征纪念馆、冕宁县红军长征纪念馆、彝海结盟纪念馆、红色冕宁纪念馆4家革命文物主题纪念馆。其中,会理县红军长征纪念馆和冕宁县红军长征纪念馆被命名为“全国爱国主义教育基地”,彝海结盟纪念馆被命名为“全国民族团结进步教育基地”“四川省爱国主义教育基地”“四川省民族团结进步教育基地”“凉山州爱国主义教育基地”“凉山州廉政教育基地”。全州革命文物主题纪念馆均向公众免费开放,年均接待游客71万人次。
      在近期四川省“重走长征路·奋进新征程”红色旅游年启动仪式上,四川省11条红色旅游精品线路和40个红色旅游经典景区首次发布并亮相,其中包含凉山境内两条红色旅游精品线路和8个经典景区。
      仲夏季节,来到越西县南箐镇河坎村,铺着青石板的村道,散发着苍青色的古朴气息。
      1935年5月,红一军团从冕宁县泸沽出发,抵达越西境内。从此,革命精神传遍越西。
      今天的南箐乡广洛村和河坎村的交界处有一座不知名的小山,山脚立着一块石碑,刻着“红军洞”3个大字及相关介绍。1999年10月,越西县人民政府拨出专款,将红军洞辟为爱国主义和革命传统教育基地,树碑铭文,以晓后人。
      村庄里规划修建了旅游公厕、旅游超市、停车场、垃圾站等,极大地方便了游客出行,并依托红色文化、红色元素,精心打造了一条“红军街”。
      以红军长征过凉山路线为区域布局,凉山编制了红色旅游发展规划,确立“九县一市”为红色旅游融合发展示范区。同时,发挥科普示范作用,卫星基地景区成功创建为省科技旅游示范区,推进西昌卫星基地按4A级旅游景区上档提升,把彝海景区、卫星基地景区创建为红色旅游研学示范基地。
      “十四五”期间,凉山将依托红军长征过凉山“九县一市”,配合国家、省建设以长征为主题的国家文化公园四川凉山示范段,推动会理皎平渡遗址、会理会议遗址、礼州会议遗址、冕宁长征纪念馆、彝海结盟遗址群等建设,开展红色革命文物集中连片保护利用,更好发挥革命文物资源在促进经济社会发展、助力脱贫攻坚、实现乡村振兴中的优势作用,促成革命文物保护利用成果更多惠及人民群众。

分享到微信朋友圈