• 壤塘:让非遗活起来,建成美丽壤巴拉


  • 壤塘县城。

        

      “这是我们手工做的陶壶,喜欢的话就赶快下单吧。”6月23日,在壤塘县藏式陶艺传习所里,藏族姑娘布莫通过网络平台直播展示陶艺品。
      20岁的布莫,家住壤塘县上壤塘乡仁朋村。5年前,她还在帮家里人放牦牛。而今,她已是壤塘县藏式陶艺非遗传承人。“父母很支持我的工作,认为我是他们的骄傲。”从牧场放牛娃到壤塘县非遗传承人,布莫人生轨迹转变的背后,是壤塘县委县政府将非遗文化“软实力”转化成脱贫奔康“硬支撑”,带领农牧民群众增收致富的探索之路。当年红军长征在阿坝爬雪山过草地,曾三过壤塘,留下要让乡亲们过上好日子的庄严承诺。在党的领导下,壤塘县委县政府带领各族干部群众团结奋斗、攻坚克难,壤巴拉大地发生了翻天覆地的变化。如今,壤塘最美的不是风景,而是壤巴拉儿女的幸福笑脸。
    □周琳 王鑫(图片由壤塘县委宣传部提供)

    培育产业“多条腿”走路促增收
      壤塘藏语意为“财神的坝子”。然而,这里却曾是阿坝州最偏僻、最闭塞、最贫穷、最落后的县,生活、生产条件都比较差。
      如何摆脱现状,实现脱贫增收?作为“中国民间艺术之乡”,壤塘县拥有3项国家级、8项省级、32项州级、60项县级非遗项目。
      为将富集的非遗资源转化为推动经济发展的现实资本,壤塘县大力实施文化强县战略,建立非遗传习所47个,涉及唐卡、藏戏、石刻等不同技艺,3000余名青年从事非遗生产性保护、活态化传承,贫困人口人均年增收超过4000元。实现了农牧民群众不离乡、不离村、不离土、不离牧的技能增收新路子。
      “学会制陶手艺,我一个月最多挣6000多元,平均每个月4000多元。”布莫说,现在,壤塘的陶艺远销深圳、上海等大城市。
      远不止这些。壤塘县还在中壤塘镇打造集非遗技能培训、文化旅游景观和文化脱贫奔康于一体的壤巴拉非遗传习创业园,促进“文化+旅游+扶贫”深度融合。“创业园将来不仅是文化传习地,更是旅游目的地、脱贫奔康示范地。这里还打造成了4A级景区。”壤塘县委宣传部相关负责人说。
      促增收,壤塘坚持“多条腿”走路。一方面,推行“合作社+基地+农户”等模式发展生态农牧业,种植高原蔬菜3000余亩,建立29个联户牧场,初步形成有条件的乡镇“一乡一品”产业格局。通过土地流转和务工,农牧民每亩地年收入1500元以上。
      另一方面,狠抓就业培训,举办各类培训班125期,培训7848人次,并通过东西部协作、省内对口帮扶等平台,实现劳动力外出务工10400人次。
      尕多乡瑟谷村柔特夫妇就是受益者。今年3月,夫妻俩去浙江宁波一家公司务工,“我们两个人的工资,合起来每月有1万多元。等钱存够了,就回壤塘创业。”

    改善民生 美好生活更有盼头
      “现在缺啥就开车下山买,来回只要一个小时,方便得很。”6月24日,南木达镇阿斯玛村牧民尕玛陈勒开车行驶在漂亮的“尚蓝天路”上,去镇上买牧场所需的生活用品。
      地处海拔4000米的阿斯玛村,牧道曾是唯一的出村路。因为交通制约,下山成了牧民最头痛的事——十几里路,不得不走上一天半。
      改变始于2018年6月。当年,总长近40公里的“尚蓝天路”建成通车。路修通了,给当地400多户2000多名牧民的出行和生产生活带来了极大的方便。
      “以前路没通,牛奶还没有拿到卖的地方就坏了,只能卖存放时间长一点的酥油和奶渣。”尕玛陈勒说,现在不仅卖酥油、奶渣,还能卖牛奶,去年一个夏天就卖了1万多元。
      近年来,壤塘县累计投入资金16.2亿元,先后实施交通项目127个,全县公路通车里程达到1015.383公里。目前,壤塘县已实现100%乡镇、100%建制村“通硬化路、通客车”的目标,并成功创建为省级“四好农村路”示范县。顺达的“出行路”,向“产业路”“旅游路”延伸拓展。
      不止是路。从2012年起,壤塘大力实施十五年义务教育,每年召开一次教育发展大会,出台鼓励教师终身从教奖励办法,探讨解决教育发展中遇到的难题。
      针对学生挖虫草、贝母耽误学业,壤塘深入开展“千名教师进万家”活动,老师到农牧民家中走访,宣讲国家义务教育政策,引导农牧民重视教育。现在,壤塘哪家人的孩子考上了大学,都是很有面子的大事。
      全县曾有60%的农牧民群众患大骨节病、包虫病等。为让群众有个好身子,壤塘县采取更换粮食、安全饮水、医疗防治等多种措施,有效控制大骨节病等地方病患的新发病例。目前,全县已没有一例新发的大骨节病人。同时,全县村村建有卫生室、户户有签约医生,群众良好的卫生习惯逐步养成。“现在不仅日子好,身体也很好,越过越幸福。”岗木达镇昂柯村村民秋尔深有感触地说。

    夯实基础 密切党群干群关系
      “要不是有甲木初的帮助,我们家已经垮了,现在我对生活更有信心。”上杜柯乡吾克基村村民扎灯说。
      扎灯家有6口人,妻子患有大骨节病,家中生活全靠扎灯一人。2017年,扎灯突发脑溢血,病倒家中。驻村干部甲木初得知情况后,帮扎灯争取了医保政策,帮扎灯的女儿申请了村上的公益性岗位。在他的帮助下,扎灯一家重拾信心,生活渐渐步入正轨。
      不仅如此,扎灯一家还计划开一个小商铺增加收入。“村上要修建一条公路经过我家门口,我打算把一楼装修成小卖部,这样就可以有更多收入。”扎灯说。
      “敲半天门,开半边门,露半张脸,讲半句话。”以前,壤塘干部在“走基层”时会遇到这样的尴尬。
      对此,壤塘把每年3月作为“群众工作月”,一方面,改变干部“身在群众里,心在衙门中”的状态,力争当群众的贴心人;一方面,切实解决发生在群众身边的实际困难和问题。
      面对面倾听心声,点对点解决困难。壤塘先后以“7+2”零距离亲民、“四大五访”活动和“两联一进”全覆盖为抓手,通过干群“结对认亲”方式,逐户与结对群众对接,一对一上门认亲,进一步密切了党群干群关系。如今,在壤塘,“走亲戚”已成了一种新风尚。
      今年是壤塘开展“群众工作月”的第10个年头。结合党史学习教育,全县1200名党员干部分批分组,通过夜宿牧家、围炉夜话等形式,列计划、想办法、找出路,帮助解决群众反映最普遍、最强烈的实际问题。今年以来,全县收集群众困难诉求1992件,办理答复1940件。
      “感恩党,感恩祖国。”壤塘家家户户村民的藏式民居房顶上,挂起了鲜艳的国旗。

分享到微信朋友圈