• 金川:坚持绿色本底 打造川西北生态示范县


  • 金川4万亩梨花盛开。 (金川县委宣传部供图)


    金川县城。(金川县委宣传部供图)

        

      6月,在金川县安宁镇莫莫扎村,村民毛里华正在给自家的农家乐做客房规划。“现在有了游客,我准备再弄几间来搞旅游。”
      之前,毛里华家并不开农家乐,夫妻俩就在家养几头猪或是附近打零工。一年下来收入4000元左右,但上有老下有小,几乎存不了钱。
      后来,依托村里的梨花美景,毛里华办起了农家乐,每年收入8万-9万元。“每年3月梨花开时,每天有300人来村里游玩,车都停不到。”毛里华说,除了看梨花,村里还有丰收节、红叶节等活动。
      金川是长江上游重要生态屏障,是阿坝州的农业大县、生态大县、资源大县、文化大县,素有“阿坝江南”“东女故都”“中国雪梨之乡”等美誉。近年来,金川县委、县政府带领全县干部群众,深入实施“四地三县两个金川”发展战略,全面构建“全域生态、三区共兴”功能布局,加快形成“四地同推、五项引领”发展格局,奋力营造“四向通畅、全域开放”崭新态势,打造川西北生态示范县,奋力谱写新时代治县兴县的辉煌篇章。
    □周琳 王鑫

    打造绿色经济增长区
      金川雪梨面积达4.2万亩、100余万株,上世纪80年代曾是金川不少村民的主要收入来源。然而受市场影响,加上品种退化等,致使雪梨增产不增收。
      在金川县咯尔乡金江村,村民邱兴燕说,一些村民甚至把几十年的老梨树都砍了。
      为改变现状,金川提出了“百亩攻关、千亩示范、万亩振兴”的雪梨产业振兴计划。一方面,与省农科院、省林科院和四川农业大学等机构合作,开展科技攻关,着力改善品质,提高产量。一方面,引进企业延伸产业链条,开发雪梨膏、雪梨糖、雪梨粉等新产品。
      “现在的一棵梨树,在我们县实现了卖梨、加工梨膏和旅游三种收入。”金江村村委会主任刘维虎说,特别雪梨产业振兴计划实施后,村上的新品种金雪梨价格一斤卖到了5元以上,还没上市就预订完了。“除了卖梨子,还可以依托梨花红叶搞旅游增收。”
      还有更大的谋划。金川立足“一花一叶”优势品牌,实施全域旅游行动,培育形成生态观光、休闲度假、文化旅游、特种旅游、红色旅游“五大特色旅游产品”,打造成渝地区阳光康养度假旅游目的地。
      发展过程中,金川紧盯小水电、砂石料场、非煤矿山、项目建设等7项重点领域,开展生态环境大排查、大整治,全力建设青山常在、绿水长流、空气常新的美丽金川。
      旅游发展的信心和底气何来?在金川县委主要负责人看来,金川始终坚持生态优先、绿色发展的理念,充分释放金川独特的自然生态之美、多彩人文之韵,推动生态城镇与生态乡村交相辉映、美丽山川与美丽人居有机融合,努力闯出一条环境保护、产业发展、美丽城乡、基础设施、文化体系共生共融的绿色生态发展之路。
      除了旅游,金川还突出绿色开发、经济引擎、转型示范等功能,以集沐乡为核心,太阳河乡、卡拉脚乡、撒瓦脚乡为重点,大力发展锂资源和清洁能源产业,培育壮大支柱支撑,打造绿色经济增长区。

    山沟里的小城更有范儿
      “这几年,金川变化很大。”6月21日,金川退休老干部丁德安在金川的街道上行走时连连感叹。
      楼高了、桥多了、路宽了、景美了——这是金川县城如今的真实写照。无论是改造提升后的舒适老街,还是美观大气的城市新区,都凸显了金川的城市魅力。
      然而,在城市发展的道路上,金川走得并不容易。
      从上世纪50年代末开始,金川开启了筑城之路,并逐一破解了基础不佳、交通不便、设施滞后等一系列难题。
      在城镇建设上,金川确定县城老区以“疏”为主,东女新城以“拓”为主的总体发展规划,累计投入10亿多元,实施城市建设项目30余个,完成老街棚户区改造、老城区基础设施改扩建、城市道路建设、跨河桥梁架设等,初步形成了以县城为中心,安宁、观音桥集镇为副中心,绰斯甲河、大金川河沿线乡村为主线的“一主两副一带多点”城乡发展新格局。
      几年前,金川县城南片区乱搭乱建、垃圾遍地、污水肆虐,是公认的“脏乱差”之地。2016年,金川按“疏节点、通气眼、腾空间、换新颜”目标,实施城南旧城改造。“等城南花园交房后,我就和朋友一起开家精品酒店。”金川城南旧城改造项目受益人杨啟鹏说。
      不仅如此,金川县还着力优化补齐公共服务、生态环境、基础设施等短板弱项,让山沟里的小城更有现代城市范儿,让群众生活更有质量。
      “几年来,我们对标全国标准、体现文化特质,从照明设施、公交站亭到管理房、垃圾箱,每一件城市‘家具’无论造型、颜色还是功能,都经过了精心设计,实现了实用性和文化性的统一。”金川县住房保障和城乡建设局相关负责人说。

    建设乡村振兴示范区
      不仅是城市,围绕乡村,金川编制完成《乡村振兴规划》,深入实施乡村振兴“一十百千万”工程,加快“一镇一乡十村”示范点建设。其中,莫莫扎村被评为省试点建设示范村。
      据介绍,推进乡村振兴示范区建设,金川将突出农业强基、旅游富民、文化引领等功能,以勒乌镇、安宁镇为核心,马奈镇、曾达乡、卡撒乡、独松乡、河西乡、河东乡、沙耳乡、咯尔乡、庆宁乡为重点,大力发展特色生态农业和乡村文旅产业,加快实现产业兴旺,聚力生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,努力建成高原涉藏地区乡村振兴典范。
      “打倒土豪分田地,红军长征在金川;英烈事迹垂千古,革命精神代代传。”6月19日,金川县90名入党积极分子走进红色教育基地,通过党史讲解、实践教学,深刻领会革命精神,进一步锤炼坚强党性。
      “作为一名入党积极分子,在接受党史教育同时,也要把这份初心和使命继承下去。”今年35岁的王远航3年前就在马奈镇独足沟村驻村,“将坚守为民初心,继续以自己的实际行动,去推动乡村振兴。”
      今年是“十四五”开篇之年,也是乡村振兴开局之年。金川县用好用活红色资源,扎实开展党史学习教育,以学促干全面开启金川乡村振兴各项事业的新征程。
      同时,持续巩固提升全省“核心价值观综合推进示范县”创建成果,不断深入推进百姓好人榜、百姓大讲堂、百姓大舞台和“孝善和俭走进千家万户”等活动,在乡村树立新风正气。

分享到微信朋友圈