• 阿坝 红色热土 绿色追求


  • 马尔康市马尔康镇西索民居。马尔康市委宣传部供图

      九寨沟群众自发绣国旗感党恩。 刘彦荣摄

    九寨沟景区诺日朗瀑布。 九寨沟景区管理局供图

    若尔盖花湖湿地。 若尔盖县委宣传部供图


        

    □杨玉红 四川日报全媒体记者 徐中成
      成都向西,便进入阿坝州。6月22日,海拔3500多米的红原县,一台庆祝建党百年的文艺汇演拉开帷幕。阿坝交通系统干部职工手舞党旗,用歌舞演绎一代代交通人铺就的一条条幸福天路。
      “从0起步,15000公里公路,逐步延伸到高山深峡、草原腹地,串联起村村寨寨。”阿坝州交通运输局相关负责人说,在红军走过的草原,回顾党的光辉历程,就是要弘扬“两路”精神,凝心聚力,推动交通建设实现新的突破。
      阿坝是红军长征走过的“雪山草地”,是长征精神的历史见证。80多年前,在长征的紧要关头,阿坝各族人民节衣缩食,捐粮献牛,支援红军,5000多名阿坝儿女参加红军跟随北上,为长征和中国革命的胜利作出了重大贡献。
      进入新的历史阶段,在党的领导下,阿坝州委州政府团结带领各族干部群众,坚持生态立州,接力奋斗,走出一条绿色发展的路子,圆满夺取灾后重建和脱贫攻坚的双胜利,进一步夯实筑牢党在涉藏地区的执政基础。
      红色,在这里延续;绿色,在这里铺开。如今,阿坝大地,家家户户房顶都挂上国旗。“感谢党,感谢国家,我们的生活越过越好了。”壤塘藏族牧民白洛说。

    高举旗帜 永远坚定跟党走
      6月24日,松潘县川主寺镇车来人往。金碑夕照,是这个红色小镇一大独特景观,吸引了不少游客。
      何为金碑夕照?因为在镇上建的一座红军长征纪念碑,每天伴随日升日落,碑柱反射日光月华,光芒四射,也被誉为“中华第一金碑”。
      这座纪念碑并非普通之碑。据介绍,这是纪念红军长征胜利的总碑,是党中央、中央军委为纪念红军长征而修建的。
      “每个主题党日,我们都要在红军长征纪念碑举行活动,让干部们接受红色教育。”川主寺镇党委书记蒙成鹏说,红军长征在阿坝的这段历史充分说明,我们每一个党员都应当讲政治规矩,要坚定信念、团结一致,永远跟党走。
      10多天前,一场弘扬雪山草地长征精神的协商座谈会在松潘县举行。在中国老区建设促进会会长王健看来,阿坝是红军长征史上诸多精彩篇章的见证地。在这里,三大红军主力相继经过、留驻、转战16个月,是长征途中红军经过人数最多、召开重要会议最多、留驻时间最长、自然环境条件最恶劣、党和红军反分裂斗争最激烈、军民关系最浓厚的地区。
      王健认为,阿坝这片“雪山草地”,对于长征和中国革命胜利可以称作生死绝地、精神高地、长征圣地和党的民族团结政策的重要发祥地。
      雪山草地长征精神需要代代传承。为传承和弘扬红军长征精神,锤炼干部坚强党性,阿坝州挂牌成立了长征干部学院阿坝雪山草地分院。学院鲜明“吃红军饭、穿红军衣、走红军路、尝红军苦、唱红军歌、扬红军魂”等办学特色,目前已有4.6万余人接受培训。
      小金县达维雪山红军小学也在行动。“学校自编了《夹金精神铸校魂》红色教材,通过鲜活故事讲述红军长征的红色历史。”学校教务主任刘延华说,目前,学校有10多名小学生还成了“红色小导游”,在周末或假期给游客讲红色故事。
      在党史学习教育中,阿坝州依托丰富的红色文化资源,将其作为生动的教材,不断强化党员干部思想教育。譬如位于松潘县的塔坪山战斗遗址,目前就开展了现场教学40余场,约5000人在这里重温党史,传承红色精神。

    绿色打底 实现高质量发展
      阿坝州林草覆盖率达83%,是长江黄河两条母亲河的重要水源涵养地,更是国家重点生态功能区。
      守护好阿坝州的一山一水,才能守住群众的“金饭碗”。如何做好做活生态这篇大文章?老百姓都说“靠山吃山、靠水吃水”。通过展开大学习、大讨论、大调研,阿坝把生态保护治理放在更加突出的位置,扎实推进岷江-大渡河流域生态综合治理等生态保护与建设工程,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战和水源地整治攻坚战。同时,拿出2.6万个生态公益性岗位,让不少贫困农牧民群众成为护林员、草管员、地灾监测员、河道管理员,共享生态红利。仅2019年,这些群众每户增收8000多元,既保护了生态,又增加了收入。
      其实,这仅仅是保底。关键,还是在于如何将生态优势转化为产业优势、经济优势,实现绿色发展?黑水“网红树”的故事,给了阿坝决策层更多的启示和信心。在州委十一届三次全会上,阿坝州明确提出,围绕“一州两区三家园”战略目标,聚焦“全域旅游、特色农牧、清洁能源、民族文化、‘飞地’经济”五个主攻方向,着力构建“一屏四带、全域生态,三地共建、五业同优”发展新格局。“一州两区三家园”战略目标,即建设全国民族团结进步示范州、国家生态建设示范区、国家全域旅游示范区,早日建成生态美丽、和谐幸福、富裕小康家园。
      绿色打底,生态立州,历届州委州政府一届接着一届干、一任接着一任做,持续用力、不胜不休,成效已经逐步显现了。比如汶理茂地区家家户户种上了甜樱桃、青红脆李等特色水果,很多普通群众一户一年就能卖到10万元以上。
      站在新的起点,阿坝州将把加强生态保护治理作为践行“两个维护”的具体行动,进一步树立“上游意识”,落实“上游责任”,强化“上游担当”,加快构建“6+N”特色农牧业体系、“5+N”生态工业体系、“1+6”现代服务业体系,奋力谱写长江黄河流域生态保护治理和高质量发展的阿坝篇章。

分享到微信朋友圈