• 资阳临空经济区 临空新城 乘机起飞


  • 资阳临空经济区产业孵化中心。

    成资渝高速通车。赵明摄

    资阳临空经济区雁溪湖核心区效果图。

        

      6月27日,四川的“超级工程”——成都天府国际机场建成投用,驮日飞翔的太阳神鸟栩栩如生、气势如虹。东进10余公里,一座临空新城正在拔地而起,乘机起飞。这里是资阳临空经济区。作为成都天府国际机场临空经济区“一区两片”中的资阳片区,资阳临空经济区与成都天府国际机场同时布局、同步规划、同标建设,在机场建成投用的关键节点,迎来了开放合作与创新发展的崭新起点。
      目前,资阳临空经济区正抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,坚持成资同城化发展战略,把握“内陆开放重要战略支点、临空经济创新发展高地、怡然蜀乡宜居产业新城”发展定位,突出“门户枢纽、临空经济、公园城市”特色,做实做优“成资同城化先行区、临空经济集聚区、公园城市示范区”,加快建设现代化国际化国家级临空经济示范区。
    □伍佑 王歌 (图片除署名外由资阳临空经济区管委会提供)

    担当新使命
      从成都天府国际机场南面出发,沿成资大道行驶,只用10分钟便能抵达资阳临空经济区。在当地的全力推动下,赶在机场投用的节点,成资大道同步开启试通车。
      “要赶上飞机,片刻都不能耽误。”资阳临空经济区党工委负责人说,进一步抓好执行落实、加快建设步伐,是抢抓机遇、乘机起飞的关键所在,“站在这个新的腾飞起点,大家使命感强烈、战斗力十足。”
      2016年11月,省政府发布《成都天府国际机场临空经济区规划纲要》,明确成都天府国际机场临空经济区包括成都、资阳两个片区,战略定位为国家级国际航空枢纽、国家级内陆临空经济发展示范区、西部重要的创新创业基地、西部重要的现代化空港新城。此后,资阳白纸作画、从零开始,一路乘风破浪,推动临空经济区建设实现了奠基性高位开局。
      目前,资阳临空经济区的临空产业新城PPP首期项目陆续竣工,产业孵化中心正式投用,雁溪湖核心区20平方公里城市框架初步形成。二期项目加快推进,雁溪湖项目水利工程和景观工程同步实施,大高寺连接线等重点项目加快推进。
      新的阶段,赋予资阳临空经济区新的使命。
      去年以来,成渝地区双城经济圈建设正式启动,省委、省政府把推进成德眉资同城化发展作为服务成渝地区双城经济圈建设的支撑性工程、作为实施“一干多支”发展战略的牵引性工程,一连串的新形势、新机遇、新任务摆在资阳临空经济区的面前。
      作为资阳融入成都的“桥头堡”,资阳临空经济区被赋予融入成都极核主干、引领全市高质量发展的重大使命。资阳市委、市政府明确提出,要坚定以临空经济区的发展速度引领全市发展速度,以临空经济区的发展质量引领全市发展质量,以临空经济区的发展高度引领全市发展高度。
      “在种种战略机遇下,资阳临空经济区的社会关注度持续增高,前来考察的企业明显增多,对临空产业新城建设纷纷看好。”资阳临空经济区党工委负责人表示,随着成都天府国际机场正式通航,轨道交通资阳线加快建设,不少市民也十分关注临空经济区的雁溪湖等项目建设情况,对临空经济区发展充满期待,为建设好这片希望之地提出了更高要求。
      新的使命,催生新的作为。立足新阶段、新特征、新要求,资阳临空经济区观大势、谋全局,牢牢把握机遇,找准问题短板,进一步优化发展思路、锁定奋斗目标、明确工作路径、振奋干事精神,奋力书写临空经济区建设发展的新篇章。

    突出新特色
      行走资阳临空经济区,刚刚落成的产业孵化中心引人关注,迎面展开的玻璃幕墙,就像一对健硕的翅膀。该项目总投资6.4亿元,建筑面积7万平方米,集产业孵化、企业服务、规划展示、政务服务等功能于一体,是资阳市和临空经济区产业孵化的重要基地、市民服务的重要平台、对外展示的重要窗口。
      筑城、兴产、聚人,这是资阳临空经济区在当下最重要的任务。把握“内陆开放重要战略支点、临空经济创新发展高地、怡然蜀乡宜居产业新城”发展定位,当地进一步突出“门户枢纽、临空经济、公园城市”特色,并明确将其作为践行总体定位的“主攻方向”。
      在规划展示馆里,交通区位图刻画了密密麻麻的路网,“门户枢纽”跃然纸上。
      “以机场为龙头,轨道交通为重点,高速公路和快速通道为骨干,资阳临空经济区正加速形成8轨5高6快综合交通体系。”资阳临空经济区党工委负责人表示,横向连接四川天府新区和重庆两江新区,纵向连接川南经济区和川东北经济区,独特的区位和便利的交通,将把资阳临空经济区与成渝、全国和世界紧密联系在一起。
      在产业孵化中心,前来考察调研的投资者络绎不绝,“临空经济”已经蓄势待发。
      遵循临空经济圈层演进规律,以成都天府国际机场及连接机场的现代综合交通运输体系为支撑,资阳临空经济区正大力发展以电子信息、智能制造等为主导的临空制造业,以及以临空商务服务、都市消费等为主导的临空综合服务业,以产业生态圈创新生态链构建比较优势,构建具有竞争力、影响力的现代化产业体系,打造面向国际的临空经济创新发展高地。
      以雁溪湖为核心,先定山水、再定城,一个绿色为底、宜居宜业的“公园城市”已见雏形。
      践行公园城市发展理念,资阳临空经济区坚持生态优先、绿色发展,充分依托良好生态本底,以组团嵌套、蓝绿渗透、无边界融合等方式,打造蓝绿交融、湖城相映的城市生态,呈现推窗见景、开门见绿的城市界面,塑造体现天府风范、山水风韵、时代风尚的城市特质,努力让市民在生态中享受生活、在公园中享有服务,打造和谐宜居生活城市样板区。
      新的目标已经标定,筑城、兴产、聚人即将迈上新的台阶。到2035年,资阳临空经济区建成区面积将达到48平方公里,入驻企业超500家,预计实现地方生产总值1000亿元以上,常住人口达到45万人,城镇化率90%以上。

    做实新支撑
      距离临空产业新城不远,资阳临空经济区的临空高铁新城刚刚启动。在今年1月举行的签约仪式上,资阳市委主要领导对这个项目寄予厚望:“这是我们进入发展新阶段、开启发展新征程后签下的首个百亿项目,对未来资阳的发展具有重要的牵引作用,将为资阳加快建设成渝门户枢纽提供重要支撑。”
      面对时代的重托,资阳临空经济区有谋划、有蓝图,更有担当、有作为。当地坚持以项目为中心组织经济工作,加快推进重大项目建设,加快建成成资同城化先行区、临空经济集聚区、公园城市示范区,为实现“现代化国际化国家级临空经济示范区”发展目标提供强力支撑。
      “在资阳高铁西站,成自高铁、成达万高铁、成都外环铁路将实现‘三线合站’。”资阳临空经济区党工委负责人介绍,按照资阳市委部署要求,当地正依托资阳高铁西站,加快建设集科研文教、康养休闲、综合服务、现代物流、交通枢纽于一体的高铁新城,努力打造资阳的新兴增长极。
      作为备受关注的城镇综合开发类PPP项目,总投资490.6亿元的临空产业新城项目也在持续加力推进,目前累计完成投资近210亿元,其中川师大附属临空K12公立学校(幼儿园、小学)8月底将竣工,五星级标准酒店、人才公寓、邻里中心、标准厂房、临湖国际社区等配套项目全面启动建设。
      去年下半年,资阳打响抓项目促投资百日大会战,资阳临空经济区尽锐出战,主要负责同志一线招商、推进工作,班子成员分线对接、包联负责。收官之时,资阳临空经济区在成都举办重点项目集中签约,现场签下29个项目,总投资693亿元。
      今年开年以来,资阳启动执行落实年行动,资阳临空经济区全力落细落实,对每个基础设施和招商引资项目明确一个班子成员牵头,成立工作专班,紧盯目标、一抓到底,推动项目加快落地、建设、投用,每个重点项目都跑出了“加速度”。
      “这是成本的洼地,也是成长的沃土。”资阳临空经济区党工委负责人介绍,在用地等方面,资阳临空经济区拥有明显的比较优势,当地正着力改善营商环境,进一步提升吸引力、吸附力。
      目前,资阳临空经济区已成功纳入四川自贸试验区协同改革先行区,将承接142项省级管理权限。“我们正进一步深化‘放管服’改革,推进从成本竞争向组织效率、技术创新、营商环境等竞争转变。”资阳临空经济区党工委负责人表示,当地将积极推进改革创新,以政策环境优势吸引高端资源和企业集聚,建设富有活力的临空新城。

分享到微信朋友圈