• 资阳高新区 科创新城 乘势崛起


  • 航拍资阳高新区“中国牙谷”科创园。

    资阳口腔职业学院的钟楼。

    资阳高新区企业生产车间。

        

      6月8日,口腔领域专家学者、行业翘楚齐聚北京,聚焦中国牙谷国际口腔装备材料产业基地。
      一年起步、三年建成、五年成谷,在中国西部、成渝之间的资阳高新技术产业园区(简称“资阳高新区”),中国牙谷快速崛起,正在成为全球口腔产业“第四极”。
      6月中旬,省委十一届九次全会决定,要求进一步提高政治站位和战略站位,把创新驱动引领高质量发展作为一项长期而紧迫的重大任务来抓,推动新时代治蜀兴川再上新台阶。资阳市委提出,打造成渝中部科创新城,将资阳高新区作为核心载体之一,促进创新资源集中布局、协同发力,将其打造成为资阳科技创新的动力源和增长极。
      契合国家战略,落实省委部署,回应全市期待,资阳高新区这座科创新城正在乘势崛起。
    □伍佑 王歌 (图片由资阳高新区管委会提供)

    站上新台阶
      “微笑中国,从齿开始。”走进资阳高新区,一个“微笑”迎面绽放。刚刚落成的中国牙谷科创园,被设计成一个笑脸的模样,走进科创园的展示馆,中国牙谷研制的产品一一陈列,讲述着这里的发展变化。
      截至目前,中国牙谷有26户企业,117个“资阳造”产品投放市场,4大类60余个口腔设备,5大类100余种口腔材料,门类齐全、体系完备。2020年,中国牙谷实现产值14亿元、同比增长180%,新增产值占全省医疗器械总产值的十分之一。
      站上新台阶,回望来时路:一路悬崖峭壁,一路披荆斩棘。
      与西方发达国家相比,我国口腔行业发展起步较晚、基础较差。中华口腔医学会会长俞光岩说:“实现高端口腔设备器材的国产化,是解决老百姓看牙贵的根本之策。”
      2017年,根据省委、省政府决策部署,资阳布局建设中国牙谷,肩负起突破瓶颈、振兴产业的重任。瞄准“中国一流、世界知名”的目标,资阳借鉴美国硅谷、匈牙利肖普朗牙科小镇等规划建设经验,依托“华西”百年品牌优势和央企、国企资源力量,与中华口腔医学会紧密合作,高起点高标准编制“中国牙谷”规划,采用“容缺后补、超常推进”方式,全面推进“一园一校一馆”项目建设,为产业导入奠定了基础。
      目前,中国牙谷已引入爱齐科技、卡瓦集团、博恩登特等国内外知名口腔企业82户。从白纸作画到主体着色,中国牙谷从无到有、快速起步、集聚发展,成为全国最大的口腔产业集聚地。
      在着力培育壮大战略性新兴产业的同时,资阳高新区也在着力推动汽车与机车产业转型升级,积极向新能源、新市场靠拢,迈向产业中高端。
      今年2月,资阳高新区引进韩国现代汽车集团商用车项目,拟投资22.3亿元,重点强化包括氢燃料电池汽车在内的新能源汽车产品研发和生产。
      今年6月,继首款经济型绿色环保混合动力机车成功发运,中车资阳公司拥有自主知识产权,我国首台商品化混合动力改造型机车交付使用。
      当前,资阳高新区全力加快生产空间拓展,以“口腔+”产业、交通装备产业和电子信息产业为核心,培育壮大交通装备制造产业园、口腔医疗设备产业园、电子信息产业园、传统产业整合和承接外部转移产业园为核心的四大产业功能区,构筑交通装备制造、口腔装备材料、电子信息配套三大产业生态圈,现代化产业体系加快构建,产业发展能级迈向新的台阶。

    汇聚新动能
      今年3月,口腔领域100余名专家教授、近60余户企业、90余家诊疗服务机构,在中国牙谷成立了四川省口腔医疗科技创新促进会,为全链条口腔产业的各类企业、机构、单位和专家学者、医务工作者提供交流合作平台,为中国牙谷建设发展再添科技创新驱动力。
      通过搭建科技创新平台、壮大科技创新主体、深化创新交流合作,发展新动能正不断向资阳高新区汇聚。深化创新交流合作,也是资阳高新区汇集动能的关键招数。
      最近,口腔疾病研究国家重点实验室——中国牙谷研发孵化中心正式运行,这是中国牙谷与四川口腔医学会、华西口腔医学院重点打造的创新孵化平台,每年定期面向全球发布5至10个孵化项目,并优先在牙谷进行技术转化,构建起重大科研项目的“揭榜挂帅”机制。
      目前,国家技术转移西南中心资阳分中心在资阳高新区进入实质性运转,以科创园多功能中心、创新创业中心、口腔孵化园为基地的孵化平台也陆续启动,构建起“创业苗圃—众创空间—孵化器—加速器—产业园”产业创新孵化系统。
      过去一年,资阳高新区新建成国家级检测机构1个、省级科技企业孵化器1个、工程技术研究中心2个、院士(专家)工作站1个,高端科技创新平台更加丰富。
      围绕壮大科技创新主体,资阳高新区持续加大科技型企业梯级培育力度,出台《资阳高新区鼓励科技创新奖励补助办法(试行)》,每年预算5000万元用于支持企业创新发展。目前,全区有效期高新技术企业达21户,占全市70%以上,入库科技型中小企业达到76户,占全市80%以上。
      初夏时节,中国牙谷学术交流展览馆建设现场,吊车、货车等工程车辆来回穿梭,头戴安全帽的工人们干劲十足,近期将建成投用。该展览馆占地约170亩,集科普教育、技师培训、产品演示、交易博览等诸多功能于一体,建成投用后将承接中国口腔行业部分顶级会展,成为行业智慧的集散之地,将进一步推动中国牙谷高质量发展。
      此外,资阳高新区建成四川首个城市间区域创新平台——成资协同创新中心,被列为全省原创改革创新项目。与成都高新区、天府新区和重庆大足高新区签订《协同发展合作协议》,深化各方在人才招引、科技创新、金融服务等方面合作,获批成渝地区双城经济圈产业合作示范园区。
      新作为见效,新动能汇聚,资阳高新区创建国家级高新区的步伐全面提速。

    打造新高地
      “不忘来时路,牢记肩上责,我们要将华西精神灌溉在这所大学里。”前不久,刚刚履新的资阳口腔职业学院院长郑立舸给教职员工上了一堂课,讲述了自己的初心和愿望。身兼华西牙科专家委员会副主任的郑立舸,是资阳高新区刚刚引进的高端人才之一,肩负着培育更多口腔人才、推动中国牙谷发展的重任。
      近些年,资阳高新区坚持人才优先发展战略,扎实开展人才引育工作,构建多层次人才支撑体系,着力打造人才新高地,为推动中国牙谷及交通装备、电子信息产业发展提供了坚实支撑。
      “口腔行业是典型的智力、技术密集型行业,我们要建设中国牙谷,人才是最宝贵的资源。”资阳市高新区党工委相关负责人说,同步布局建设资阳口腔职业学院,就是要为中国牙谷建设发展引进人才、培育人才。
      作为全国口腔行业的翘楚,已有百年历史的华西口腔人才济济。资阳口腔职业学院新建伊始,当地便积极邀请四川大学委派专家教授,组成核心管理团队直接参与办学。除郑立舸担任院长外,学院专家团队还包括四川大学华西口腔医学院学术院长周学东、四川大学生物医学工程学院教授刘奇、四川大学华西口腔医学院教授万呼春等多名“华西人”。
      为了吸引人才,资阳高新区专门制定出台人才引进特殊支持办法、奖励办法,设立4000万元人才发展专项资金,新建人才公寓900余套,在全省率先实施“全开放、零门槛”城镇落户政策,全面开通资阳高新区高层次人才落户、就医、子女入学“绿色通道”。去年,资阳高新区帮助园区企业招引各类人才3000余人,帮助韩国现代、中车资阳机车等龙头企业引进高级职称或硕士学历以上高层次人才171人。
      在着力引进的同时,当地也在大力培育本土人才。
      去年底,中车资阳机车的工人钟俊林荣获全国劳动模范称号。载誉归来,他马上钻进了以自己名字命名的“钟俊林技能大师工作室”,为徒弟们传道授业解惑。在这间工作室,钟俊林完成了20余项重大焊接技术攻关,累计创造经济效益1100余万元,另外还带出了14名徒弟,培训了上千名学员,充分发挥了大国工匠的特殊作用。
      通过搭建大师工作室、专家工作站、人才联络站,资阳高新区为人才提供了广阔的用武之地,进一步激发科技创新活力。
      以创新驱动引领,资阳高新区全力创建国家高新区,建设成渝重要的现代制造与科创基地。科创新城,已近在眼前。

分享到微信朋友圈