• 乐至 红色帅乡 沧海桑田


  • 流经乐至的毗河供水一期工程主干渠。

    渝蓉高速与遂资眉高速互通。

    乐至南湖公园。

        

      盛夏的乐至,游人如织。在前往陈毅故里景区的旅游大道上,来往的车辆络绎不绝,道路两旁的庄稼绿意盎然。从高处俯瞰,这片红色的土地生机勃勃。今年是陈毅同志诞辰120周年。大约百年前,青年陈毅踏着泥泞离开家乡,走上革命道路。百年风云激荡、百年辉煌历程,在中国共产党的坚强领导下,乐至上下奋勇前行,如今的红色帅乡沧海桑田、换了人间。
      近年来,资阳市乐至县坚持传承红色基因、赓续红色血脉,立足成渝经济区、成都平原经济区、环成都经济圈“三区叠加之地”,充分发挥位于成渝直线黄金分割点的区位条件,聚力建设秀美宜居的成渝中部绿色发展示范区,城乡面貌和发展水平显著提升,正朝着全面建设社会主义现代化乐至奋勇前行。
    □伍佑 王歌 (图片由乐至县委宣传部提供)

    实现新跨越
      “公社遍故乡,到处是桑园。蚕娘两万人,一年八季蚕。”走进位于资阳市乐至县东山镇的蚕桑农旅融合发展区,绿油油的桑田一眼望不到边,一首五言绝句镌刻于路旁的文化墙上。乐至县蚕桑局局长都国胜介绍,这是陈毅返乡视察时留下的诗作《冬夜杂咏·故乡》。
      如今,乐至县的蚕桑产业,不再只局限于养蚕卖茧,而是形成了集种、茧、丝、桑资源于一体的完整产业体系。当地全力推动桑资源的综合利用,促进桑产业的全链开发,推进蚕桑产业向规模、多元、优质、高效的现代蚕桑产业发展,加快打造“桑都乐至”。
      在新与旧、快与慢之间,乐至的发展蹄疾步稳。蚕桑产业破茧成蝶,只是乐至实现新跨越的一个缩影。
      前不久,毗河供水一期主干渠顺利试通水,期盼已久的“解渴”梦即将照进现实。这个被称作“人工天河”的浩大工程,设计供水总人口225万、设计灌溉面积125万亩,能够让“十年九旱”的川中旱区变为千里沃野,而乐至也将“久旱逢甘霖”。
      这些年,一些关乎县域经济发展和群众生产生活的长远大计相继落地见效,为乐至不断开辟新的发展空间。
      半个世纪以来,绿化乐至一刻未停。如今的乐至,绿抱水、水绕城,植被葱郁、空气清新,全县森林覆盖率已达43.6%,被誉为“成渝走廊新明珠”,先后赢得了全国绿化先进县、全国造林绿化百佳县、全国生态建设先进县、全省绿化模范县、全省长江上游生态屏障建设先进县等多个美誉,也为乐至推进高质量发展提供了厚实的生态本底。
      依仗“陈毅故里”的红色文化优势,成功打造全国红色旅游经典景区、国家4A级旅游景区、四川省十大红色文化地标,也为乐至发展全域旅游奠定了基础。乐至以“陈毅故里”景区为核心,串联国家农村产业融合发展示范园、阳化河现代农业观光园、蟠龙湖户外休闲体验区等特色景区,形成旅游环线,打造农旅、文旅、康旅“三旅”融合发展产业带。2020年,全年接待游客521.1万人次,实现旅游收入46.4亿元。
      “十三五”期间,乐至全县地区生产总值达到195.1亿元、年均增长7.1%,人均地区生产总值达到3.9万元;城乡居民人均可支配收入分别增长到37279元、18942元,连续4年被评为全市目标考核一等奖,入围西部地区县域经济百强。2020年,乐至全县地区生产总值增长4.4%,七大经济指标中四项增速位列全市第一。
      这些年,县域经济稳中有进、基础设施不断完善、生活水平持续提升、社会大局和谐稳定,乐至交出了一份合格的答卷。

    抢抓新机遇
      乐至地处成渝直线黄金分割点,距成都天府国际机场40分钟、重庆新机场60分钟车程,是成都东进“第一站”、重庆西向“必经地”。眼下,在崭新的区域格局当中,乐至正迎来重要时刻。
      6月27日,成都天府国际机场正式投入运行,乐至融入面向世界的“空中丝绸之路”,“通达全球”更近一步,让乐至由“地理中心”变成“发展轴心”,实现“C位出彩”“中部崛起”。
      “成都至达州至万州铁路年内全线开工建设,成渝中线高铁力争年内开工建设。”年初召开的四川交通强省建设推进会上,发出的新信号让不少乐至人为之振奋——“双高铁”时代,已近在眼前。
      目前,这两条高铁都是川渝两地共同推进的重点项目,将成为成渝之间的“大动脉”。“届时前往北京、上海、广州均在7小时内实现‘朝发夕至’。”乐至县委主要领导表示,目前正在加快构建“13511”综合交通体系,通过打通“大动脉”、畅通“大循环”、发展“大物流”,全面融入成渝高效通勤圈,为打造成渝交汇新支点、产业发展新高地筑牢基础。
      这样的机遇和行动,很快得到了回报。前不久,中国西南地区规模较大的现代物流基地之一——上海韵达(四川乐至)电商物流产业园项目落户乐至。
      “作为成渝交汇新支点,我们要拿出一个中部县城崛起的模板。”乐至自信宣称,推动成渝地区双城经济圈建设,已经成为国家重大区域发展战略,乐至身在其中、承接其势、共享其利。主动融入成渝、配套成渝、借力成渝,实现跨越赶超、加速崛起,乐至人将勇担历史使命。
      乐至加强成渝轴线区(市)县协同发展,与重庆市璧山区、重庆市大足区、简阳市、龙泉山森林公园管委会分别签订合作协议,与成都达成34个合作协议、72项重点合作项目和事项,蜀都大道东延线(乐简段)、成渝中部专用汽车及零部件生产基地等66个重大项目纳入成都平原经济区协同发展三年行动计划,31个成资同城化重大项目加快推进。
      快乐而至,机遇之至。5月27日,“陈毅故里绿色乐至”四川省乐至县全域旅游发展投资推介会上,乐至引资106.3亿元,同时,还同“小平故里”“朱德故里”等景区签订战略合作协议。目前,“陈毅故里”正全力争创国家5A级旅游景区,并联合川渝7个将帅故里协同发展,共同打造“伟人将帅故里行·川渝联线”红色文化旅游走廊,构建上联成都、下接重庆的全域旅游发展格局。

    迈步新征程
      谋好篇、开好局、起好步,乐至击鼓催征。
      今年是“十四五”的开局之年,乐至也同全国、全省、全市同步,踏上新征程、制定新目标、描绘新蓝图,强调要全面融入成渝地区双城经济圈建设,积极构建创新引领、要素协同、链条完整、竞争力强的现代产业体系,打造成渝交汇新支点、产业发展新高地、环境友好新空间,到2035年全面建成秀美宜居的成渝中部绿色发展示范区。
      放眼五年以后,乐至经济总量力争再跨一个百亿台阶,接近300亿元,年均增速达8%,人均地区生产总值与全省差距进一步缩小,现代产业体系加快构建,经济发展质量和效益明显提升,争创全省县域经济先进县,建成成渝中部创新产业发展新高地。
      发挥得天独厚的区位优势、产业优势和资源优势,乐至正加快健全电子商务和现代物流产业生态,丰富完善产业链条,培育壮大产业集群。
      找准特色优势、明确功能定位、突出错位协同,是乐至推动产业振兴的重要举措。近年来,当地谋划形成9个产业功能区规划布局,着力打造“1+5+2”现代农业、“3+1”现代工业、“5+3”现代服务业产业体系,推进产业提质升级、转型发展,吸引了万贯鞋业、河北宏泰、海辰科技等一大批国内知名企业入驻发展,令产业能级持续提升,县域经济发展支撑更加有力。
      2021年,投资20亿元的红星美凯龙奥莱特色商业街项目、投资10亿元的一品天下·乐至城市会客厅项目等一批重大项目顺利落地,为乐至构建“5+3”现代服务业产业体系,打造成都都市休闲后花园、成渝中部特色消费目的地注入了新动能。
      实现产业高质量发展,必须依靠创新促进动能转换、质量提升。基于此,乐至还明确提出,将在“十四五”期间深入实施创新驱动发展战略,完善创新创业服务体系,强化技术人才支撑,强化知识产权保护,加快培育创新型领军企业、高新技术企业和科技型中小企业,加快建设创新创业孵化体系,建设高新技术创业服务中心,打造新型孵化平台。
      党的一切工作都是为了造福人民。迈步新征程,乐至将坚持以人民为中心的发展思想,对标成渝“双核”公共事业和民生保障,加强生态环境共建共管共享,积极推动政务信息与成渝联通共享,协同打造产教融合共同体,积极推进医联体、教联体建设,推动医保、社保等与成渝互通共享,全面推动基本公共服务共建共享,切实提升群众的获得感、幸福感。

分享到微信朋友圈