• 安岳 双城C位 开放前沿


  • 地处“成渝之心”的安岳生机勃勃。

    “安岳气田”上的天然气开采净化项目。

    春耕时节的安岳田间。

        

      从“心”出发,行走成渝,新的画卷即将在安岳展开:千年石刻微笑注视,万亩柠檬一望无际,时速400公里的列车呼啸飞驰,通过成渝中线高铁畅通成渝、连通全国,速度冠绝全球。
      这里是成渝之心,自古以来便是巴蜀文化交融之地,也是正在建设的资阳大足文旅融合发展示范区的主要承载地,正在积极争创天府旅游名县。这里是开放前沿,在成都“一小时经济圈”和重庆“一小时经济圈”之间“左右逢源”,对外交往日益频密,正在成为成渝中部开放发展前沿区。如今的安岳,蓄势而发,前景可期。全县上下正抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,聚焦“建设成渝中部重要节点城市和高品质生活宜居地”目标定位,擦亮中国柠檬之乡、中国石刻艺术之乡“两张名片”,奋力推动安岳经济高质量发展,为“十四五”建设开好局起好步。
    □伍佑 王歌/文 吴坤忠/图

    千载新机遇
      近日,国家发展改革委发布重点石窟寺保护利用典型案例,安岳石刻名列其中。
      安岳,在全国石窟艺术中极富盛誉,居于“上承云冈、龙门石窟,下启大足石刻”的重要位置。现存唐宋摩崖造像10万余尊,石窟经文40余万字,有全国重点文物保护单位10处、省级文物保护单位30处。有中国最精美之一的观音经变像、唐代最大的道教石窟群、五代最集中石窟群、世界最长左侧卧佛,是中国中晚期石窟的最后遗存和中国南方石窟的重要代表。
      安居于山岳,安岳建制已有1400多年历史,古称普州,宋代即与“三苏故里”眉山比肩齐名“东普西眉”,滋养了韩国金许两姓始祖“普州太后”许黄玉、唐代开国名将程咬金、苦吟诗人贾岛、北宋理学鼻祖陈抟、南宋数学泰斗秦九韶等历史文化名人。
      千载传承,今朝蝶变。2020年,安岳全县地区生产总值实现265.02亿元、同比增长3.6%,规模以上工业增加值增长4.7%,城镇和农村居民人均可支配收入分别实现37302元、18953元,增长5.6%、8.5%。最近,安岳成功入围2020西部地区县域经济百强县。站在两个百年奋斗目标的历史交汇点,安岳信心十足。
      “一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发等重大战略深入实施,国家启动成渝地区双城经济圈建设,省委实施“一干多支”发展战略、加快推进成德眉资同城化发展,为安岳提供了千载难逢的发展机遇。
      “安岳地处成渝主轴中点、成渝双城腹心、成渝中部‘十’字交叉区域,成安渝、成资渝、遂宜毕高速穿境而过,成渝中线高铁、绵遂内城际铁路将在安岳设站,交通区位优越,是名副其实的成渝之心,而‘4高2轨6快’的现代综合交通网络也在逐步形成。”安岳县委主要负责人表示,凭借政策机遇、区位优势、资源优势,安岳定将在“中部崛起”中大放异彩。
      盛夏时节,行走在安岳大地上,连片的柠檬树青翠葱茏,山峦与石刻在烟火中隽永。安岳因石刻、粉条、柚子、柠檬、天然气而闻名,被网友称之为“石粉柚柠气”——谐音“十分有灵气”,既展示出安岳突出的资源禀赋,也道出了当地发展的“大有可为”。
      在川渝两省市的高位推动下,资阳大足启动建设文旅融合发展示范区,并将其核心区设置在安岳。不论是石刻,还是粉条、柚子、柠檬、天然气,安岳的独特资源都将焕发新的生机。

    文旅新地标
      6月初,安岳正式入围天府旅游名县参评县,进入争创天府旅游名县的最后角逐。融入巴蜀文旅走廊,打造天府旅游名县,剑指成渝中部特色旅游目的地,这是安岳人的新目标。
      对于“突围”,安岳有清晰的发展思路。
      当地提出,实施“15343”文旅融合发展,包括建设圆觉洞-千佛寨、毗卢洞-华严洞、卧佛院-木门寺、宝森柠檬旅游区-悦缘花谷、鱼龙山-关公湖“五大景区”;做优川渝唐宋石刻观光之旅、成渝轴线乡村文化生态之旅、安岳石刻柠檬观光旅游“3条精品旅游线路”等。
      在4月召开的资阳文旅发展大会上,资阳和重庆大足签署文旅联动融合发展合作备忘录,把共建具有国际范、中国味、巴蜀韵的世界级巴蜀特色文化旅游目的地作为发展定位,联合申报川渝石窟寺国家遗址公园,重点推动“快行慢游”的安岳大足旅游通道(S207卧佛至大足快速通道)等项目,将为安岳文旅高质量发展提供强力支撑。
      交通的优势,正在转化为文旅发展的优势。“成渝中线高铁有望促进以安岳为中心的一小时文旅圈加速形成。”安岳相关负责人表示。一些快速路的通达,就如城市的“毛细血管”一样,不光继续打通安岳与外地的联系,也将更加便利内部大旅游区的“交流”和互通。
      “比如从圆觉洞到千佛寨,从宝森柠檬旅游区到悦缘花谷,从安岳毗卢洞、华严洞,再到卧佛院,相互之间的一些快速通道在今年内都要建成通车。”上述负责人表示,与此同时,安岳还与乐山、大足等地签订石刻艺术文化精品旅游线路产品推广联盟合作协议,推出“重庆—大足石刻—安岳石刻—乐山大佛—成都”石刻艺术文化旅游直通线。
      项目带动文旅品质是安岳的不二法则,安岳包装策划四川石刻研究院、四川石刻艺术研修培训学校、大安石刻产业园等文化旅游重点项目30余个,积极对接伟光汇通、保利集团、宝森农林等10余家企业投资圆觉洞景区文旅项目、卧佛院农旅融合等项目,文旅项目招商引资力度不断加强。
      如今,正在创建国家4A级景区的宝森柠檬旅游区,不久就要以更优质的旅游服务喜迎成渝乃至全球的游客。而在卧佛禅养旅居度假目的地这个农文旅融合示范点的开发中,安岳也投入了约30亿元,按照国家4A级旅游景区以及省级旅游度假区的标准来建设。
      立足成渝之间,安岳正在成为巴蜀文旅走廊上的新地标。

    开放新高地
      去年9月,中欧领导人宣布正式签署《中欧地理标志协定》,首批100个中国地理标志产品被列入保护名录,安岳柠檬位列其中,为安岳的开放发展再添动力。
      最近两年,国家外贸转型升级基地(柠檬)在安岳布局建设,当地也连续举办世界柠檬产业发展大会,与西班牙马德里理工大学、美国贝拉维塔公司等签订了专利成果转化、科学技术合作等协议,推动安岳柠檬走向更广阔的全球市场。
      安岳,可谓是柠檬的世界,这里种植柠檬已有百年历史,柠檬种植面积超过52万亩,鲜果年产量60余万吨,规模、产量、市场份额都占全国的80%以上,品牌价值突破188亿元,是名副其实的“川果”金字招牌。
      安岳柠檬,也是世界的柠檬。改革开放以来,安岳柠檬出口规模不断扩大。目前,安岳成功创建国家级出口柠檬质量安全示范区,面积达10万余亩,出口备案基地2.5万余亩,跃居世界五大柠檬主产区之一。
      “力争3到5年,让全球各个洲都有安岳柠檬的市场。”安岳县委主要负责人表示,安岳将进一步深化国内外交流合作,与重庆市潼南区、大足区以及遂宁市安居区等地一道,打造世界级柠檬产业基地,构建具有国际影响力的柠檬产业集群,推动安岳柠檬享誉全球、畅销世界。
      按照规划,在“十四五”期间,安岳潼南柠檬产区将按照“一区示范、双园引领、四极共兴”思路,依托安岳国家现代农业产业园、潼南国家现代农业产业园,重点支持毗邻区域规划建设柠檬产业融合发展示范区,建设世界优质柠檬生产基地、中国柠檬加工研发创新高地、中国柠檬文创旅游目的地,打造一二三产业融合高质量发展的世界级柠檬产业集群,辐射带动川渝两地柠檬产业转型升级。
      开放发展,已经成为安岳发展的一把“金钥匙”。实施特色立县、开放兴县、产业强县发展战略,安岳进一步优化全县特色产业体系和空间布局,积极承接成都、重庆功能疏解和产业转移,加快打造品牌彰显特色产业之城,吸引了一大批优质企业进驻。
      去年底,安岳前往重庆开展招商,推出纺织鞋服、国际柠檬、天然气加工转化、现代物流、石刻文化旅游等领域项目39个、总投资1340亿元。在推介会现场,安岳签下10个项目,协议引资超过200亿元。
      抢抓成渝地区双城经济圈建设历史机遇,安岳正在开放发展的浪潮中奔涌向前。

分享到微信朋友圈