• 资阳 加快推进成资同城化 全面融入成渝“双圈”


  • 位于资阳高新区的中国牙谷科创园。(资阳高新区管委会供图)


    资阳城区风光。王勇 摄

        

    □中共资阳市委资阳市人民政府
      资阳是陈毅元帅的故乡,今年是中国共产党成立100周年,也是陈毅同志诞辰120周年。在省委、省政府的坚强领导下,资阳坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央大政方针和省委决策部署,团结带领全市干部群众,传承红色基因,发扬优良传统,坚定贯彻新发展理念,全面推动高质量发展,全市呈现出经济健康发展、民生持续改善、社会大局稳定、干部奋发有为的良好局面。
      经济高质量发展取得新成效。“十三五”时期,全市地区生产总值等经济指标持续快速增长,产业结构不断优化,工业“5+1”、服务业“4+4”、农业“6+3+1”现代产业体系加快构建,装备制造、生物医药、电子信息、食品饮料、纺织鞋服等优势产业培育壮大,战略性新兴产业产值占比不断提高,中国牙谷成为全国最大口腔产业集聚地。
      交通格局发生根本性变化。“8高11轨16快”立体综合交通网络加快建设,成渝中线、成达万、成自宜高铁均在资阳设站,成资渝高速建成通车,轨道交通资阳线开工建设,“县县四高速、县县双高铁”即将实现,对外开放大通道加快构建,西迎成都、东接重庆的“双门户”功能更加凸显。
      改革开放成果持续扩大。重点领域和关键环节改革取得实效,被纳入全国深化农村宅基地制度改革整市试点,乡镇行政区划和村级建制调整改革顺利完成,营商环境持续优化,市场主体活力迸发。资阳高新区、临空经济区、自贸区资阳协同改革先行区等平台培育壮大,招商引资成效明显,外资外贸规模不断扩大,立体全面开放新格局加快构建。
      城乡区域发展更加协调。成资同城化发展成效明显,与重庆毗邻地区合作不断深化,城市功能不断完善、品质不断提升,乡村振兴深入推进,毗河供水一期工程正式通水,成功创建全国双拥模范城、国家卫生城市、国家园林城市和省级文明城市,“一主两副、多点支撑”现代城镇体系整体成势。
      人民生活水平显著提高。民生和社会事业全面进步,生态环境明显改善,全市23.6万贫困人口全部脱贫、325个贫困村全部退出,老旧小区改造惠及群众6.9万人,新冠肺炎疫情防控取得重大成果,防范化解重大风险取得积极成效,人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。
      全面从严治党纵深推进。党史学习教育走深走实,基层组织和干部队伍建设全面加强,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,党员干部纪律规矩意识进一步增强、精神面貌焕然一新,全市政治生态和发展环境持续向好,党群干群关系更加融洽。
      过往可鉴,未来可期。站在“两个一百年”历史交汇点上,党中央和省委擘画了宏伟蓝图,鼓舞人心、催人奋进。不忘初心,方得始终。资阳将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央大政方针和省委决策部署,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在资阳具体化,全面推动高质量发展,着力构建“联动成渝、全面开放,市域一体、共建共兴”发展格局,加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,奋力推动“十四五”开好局、起好步,开启全面建设社会主义现代化资阳新征程。
      空谈误国,实干兴邦。资阳将坚定践行以人民为中心的发展思想,不断实现人民群众对美好生活的向往;坚定成资同城化战略支撑,全面融入新发展格局和成渝地区双城经济圈建设;坚定推进产业生态圈、功能区建设,加快构建现代产业体系;坚定实施创新驱动发展战略,着力塑造发展新优势;坚定推进全面深化改革,着力激发发展动力活力;坚定扩大开放合作,加快构建立体全面开放新格局;坚定实施乡村振兴战略,大力推进城乡融合发展;坚定走生态优先绿色发展之路,加快建设美丽资阳;坚定以安全发展为底线,加快建设更高水平法治资阳和平安资阳;坚定推进全面从严治党,不断提高领导现代化建设的能力水平,以优异成绩庆祝建党100周年。

分享到微信朋友圈