• 洪雅:争创“两山”转化示范县 做好生态产业大文章


  • 远眺瓦屋山。 崔宗喜摄


    洪雅青杠坪有机茶园。 何泽琼摄

        

      进入“十四五”,随着生态文明建设成为时代潮流,森林大县洪雅正高举生态大旗,在县域经济发展的道路上探索前行。6月21日,一个好消息从眉山市洪雅县传出,历经多次论证,备受瞩目的洪柳新区总体策划已进入最后修订环节,不日将审定通过。涉及390平方公里的洪柳新区连通了洪雅县城至柳江古镇的广阔乡村,未来,洪雅将以此为基点,打造一个以高端酒店、餐饮、购物、演艺和水上娱乐等为代表的生态产业带,并重塑县域经济地理,带动全县旅游康养产业提档升级。
      往前两月,洪雅面向社会发布全新城市IP,在全国喊响“山水洪雅·中国养都”品牌,让更多网友记住了这个生态康养之县。把生态优势转化为发展胜势,“十四五”开局之年,洪雅立下目标:要在全省率先探索绿水青山向金山银山转化的路径,实现生态保护同资源开发的有机统一,并加快建成现代化成都都市圈“两山”转化示范县,让生态环境的质量更优,让人民群众的腰包更鼓。
    □冯露西 李红燕 邦子

    高位谋划 争创“两山”转化示范县
      “做梦也想不到,祖祖辈辈生活的这片土地将会成为全县的新区,咱们种地的农民也可以成为吃上旅游饭的新区人。”6月,洪雅县柳江镇,“洪柳新区”成为了村民们热议的话题,无论是田坎路边还是农家院坝,闲下来的村民总会聚拢起来,畅聊着未来的新区生活。
      洪雅县下辖12个镇,素有“七山二水一分田”之称,县域的森林覆盖率超71.4%,全县34万群众分布在1896平方公里的土地上。
      面对如此现实,做好新时代的“两山”转化探索该从何处落子?
      洪雅的答案是打破传统规划思路,站在更高的位置,用更严格的标准和要求来谋划部署,重构生态产业格局。
      山水资源是洪雅的宝贵资源,但发展产业不能牺牲生态,为此,洪雅把重心从山上转到山下。
      高站位谋划,洪雅提出做强一个洪柳新区,做精瓦屋山和洪雅半山七里坪,做特有机茶叶、林竹和藤椒三大绿色产业示范片的思路。洪雅首先打破行政区划限制,创新性地启动了洪柳新区策划,将从县城至柳江镇区域内的6个传统农业镇纳入新区策划,避开了对瓦屋山和七里坪等传统景区的过度开发。
      在高站位做好全域布局的基础上,洪雅还坚持高标准规划产业。
      位于洪雅的瓦屋山是享誉全国的知名景点,为了让景区在生态保护和开发中找到一个最佳平衡点,洪雅邀请到了世界顶尖设计公司瑞士施泰内尔公司等,对瓦屋山区域旅游进行策划设计,确定了整体打造“瓦屋山·中瑞国际山地度假旅游示范区”的目标;坚持高标准建设,洪雅拿出40多亿元,实施大峨眉国际旅游西环线建设,将洪雅的知名景点同峨眉山等名山大川景点串联成线,形成了旅游环线。
      与此同时,洪雅在高站位做好布局、高标准规划产业的同时,还坚持了高要求来严守生态红线。
      为保护好瓦屋山的绿色本底,洪雅以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气,退电还水,退矿还林,关停拆除瓦屋山、周公河区域水电站46个,占全省关停水电站的50%,关闭矿山14家、矿硐52个;同时洪雅还将生态保护红线作为综合决策的重要依据和编制国土空间规划的重要基础,严守环境质量安全底线,以最为严苛的形式对重点排污单位、一般排污单位和特殊监管对象开展日常监管,并严守自然资源利用上线,在全县建立起自然资源承载能力监测预警机制。
      站位国际视野和时代最前沿规划部署,洪雅优化了全域旅游发展空间布局,推动了生态优势转化为发展胜势。

    强势开局 做好生态产业大文章
      2021年,洪雅高端项目频频落地。今年以来,洪雅已先后引入世界一流旅游学院瑞士洛桑酒店管理学院、世界知名酒店品牌英迪格等一众高端文旅项目。
      高端项目引领,推动了洪雅文旅服务产业提档升级再提速。
      将绿水青山转化为金山银山,需要产业支撑,在“十四五”的开局之年,洪雅瞄定文旅服务产业、绿色生态工业和绿色有机农业三大板块发力,做好生态产业文章的开篇。
      打好绿色生态工业这张牌,洪雅立足良好的生态资源,坚持工业优先、环保优先的原则,拒绝引进污染性项目,严格把好项目入驻关,加大对现有企业的技术改造和科技创新,并聚力做大做强生态食品、高端竹木建材、智能终端等环境友好型工业,引进了一批绿色生态工业,初步构筑起生态的工业体系,培育出了“竹钢”等一众知名工业产品。今年一季度,全县工业增加值增长12.8%,今年1-5月,全县规模以上工业增加值增长13.7%。全县规模以上工业企业达到47户,实现总产值21.2亿元,增长26%,这其中,绿色生态工业企业达到40家,实现产值35.9亿元,增长26.8%。
      做大绿色有机农业这个传统产业,洪雅高起点布局茶叶、藤椒、优质蔬菜、中药材和生猪等产业,并在全省率先启动零碳农业行动,推动农业提质增效。今年1-3月,全县第一产业增加值达到4.24亿元,增长10.4%,农村居民人均可支配收入达到6258元,增长16.3%。
      推动“两山”转化强势开局,做好生态产业大文章,今年洪雅文旅产业克服了疫情影响,迎来井喷。数据显示,今年1-5月,全县累计接待游客453.84万人次,实现旅游总收入45.73亿元,两项指标均恢复到了疫情前的同期水平。
      “数十年前,面对时代形势之变,洪雅在生态文明建设和绿色发展之路上敢开先河,不仅在全省率先启动国有林场改革,实施天然林保护工作,在全国率先提出森林康养概念,以壮士断腕的气魄推动瓦屋山生态治理;在生态发展已成为时代潮流的当下,洪雅将继续保持勇立潮头的奋发之势。”洪雅县委主要负责人表示,在“十四五”期间,洪雅将力争实现绿色势能的加快释放,完成“生态功能涵养区、高端旅游核心区、绿色产业集聚区”打造,在成都都市圈率先打通“绿水青山”和“金山银山”的转化通道,让经济总量和城乡居民人均收入迈上新的大台阶,力争地区生产总值突破190亿元。

    看荣誉
    洪雅荣获了这些国省荣誉
      ●生态建设方面:国家生态县、国家生态文明建设示范县,荣获全省唯一、全国仅19个的首届“中国生态文明奖”,是首批“大熊猫国家公园”(四川)生态体验先行试验区。
      ●康养旅游方面:全国森林旅游示范县、全省唯一的全国森林康养基地试点县、全省旅游强县,成功创建天府旅游名县;瓦屋山景区荣获四川省自然教育基地等省级荣誉3项,七里坪获得四川省森林康养基地等省级以上荣誉2项,玉屏山景区获国家森林康养基地等省级以上荣誉9项。
      ●绿色生态农业方面:是国家农产品质量安全县、国家有机产品认证示范创建区、国家农业循环经济发展示范县,被省委、省政府表彰为农产品主产区县域经济发展先进县。

分享到微信朋友圈