• 提升发展质量做大城市能级 东坡区奋力冲刺“双强区”


  • 美丽的东坡城区。

    东坡城市湿地公园视角中的眉山城。


        

      6月22日上午8点,眉山市东坡区希尔顿逸林酒店项目现场一派繁忙,工地上,10余台作业车辆早已进入项目现场,开启了新一天的工期追赶作业。希尔顿逸林酒店项目是东坡区今年开工的重点服务业项目,项目建成后,不仅将填补东坡区乃至整个眉山市高端国际酒店的空白,提高东坡区城市接待能力,更能推动东坡区现代服务业提档升级,并助力建设“全国综合实力百强区”和“全省县域经济发展强县”(以下简称“双强区”)。
      几年前,为了提高区域综合实力,助力眉山经济再上新台阶,作为眉山市主城区的东坡区明确了2023年跻身全国综合实力百强区、2025年创成全省县域经济发展强县的发展目标,并从重大项目招引建设、城市能级提升等方面发力,全面推开了创建工作。
    □蒋涛 邦子 山歌 (图片由眉山市东坡区委宣传部提供)

    提升发展质量 打造现代产业集群
      5月18日,一个好消息从眉山市东坡区传来,当日,世界家禽养殖巨头正大集团与东坡区正式签下5000万只白羽肉鸡全产业链项目,此举标志着东坡区在擦亮现代农业金字招牌,推动全区现代农业产业提档升级方面又迈出了坚实一步。
      正大集团5000万只白羽肉鸡项目仅仅是一个缩影,近年来,面对“经济总量不大、产业结构不优、发展质量不高”等现实短板,东坡区对标“全国综合实力百强区”和“全省县域经济发展强县”目标,将提升发展质量,打造现代产业集群作为工作重点,从重大项目招引建设、营商环境优化、产业结构调整等多方面发力,推动了创建工作的全面开花和高质量进行。
      实现“双强区”目标,经济是硬指标,产业是硬支撑,项目是“牛鼻子”。东坡区始终以项目为中心组织经济工作,紧紧扭住项目“招引、落地、建设、投产”四个关键点。
      依托东坡文化、东坡美食和眉山中心城区区位等特色优势,东坡区主动谋划、招引大项目,全力改变当前全区小项目偏多、大项目较少的局面。
      其中,于2020年11月开工的“眉州东坡·世界川菜园”项目便抓住了我省大力发展川菜产业的时代机遇,项目集川菜种植、生产加工、菜品研发、川菜餐馆、博览交易、旅游休闲等为一体,未来,项目将建设中国眉州东坡特色小镇、中国川菜创意示范园区、世界川菜游学旅游目的地、眉州东坡及川菜总部基地等。
      为推动产业升级,提升创建实力,东坡区还坚持融入全省重点支持发展的“5+1”现代产业体系和全市“3135”现代产业集群,做强泡菜食品、生物医药、机械电子三大主导产业,奋战工业经济主战场,打造“中国泡菜城、西部药谷、西部智工之城”,把东坡特色产业的比较优势转化为发展的领先优势。
      全力招引大项目,聚力打造现代产业集群,近年来,西南智慧农业、正大蛋鸡、通威太阳能、海霸王、蒙牛、国为药业、眉州文化村、东坡商业水街、维亚康姆、眉州大宋不夜城等一大批覆盖一二三产、联结产业链上中下游的优质高端项目纷纷到东坡区落地,助力东坡区初步建立起了产业链相对完善的现代产业体系。
      “十三五”期间,东坡区累计招引高端优质项目119个,总投资突破2000亿元,其中投资5亿元以上的重大项目43个。
      截至目前,东坡区现代农业已得到了稳步发展,全区初步建立起了“7+3”现代农业产业体系和“145”现代农业园区体系,并荣获了“中国泡菜之乡”“中国晚熟柑桔之乡”“中国黄金蜜柚之乡”等国字号称号,成功创建全国首批、全省首个国家现代农业产业园;与此同时,东坡区的工业转型也加快了步伐,全区泡菜食品、生物医药、机械电子三大区属主导产业产值已占到全区规上工业总产值比重的68%,工业集中度达到75%;全区的现代服务业也持续繁荣发展,城市商圈日渐兴旺,节会经济亮点突出,文化旅游日益兴盛,东坡区更成功入选首批天府旅游名县候选县,被评为四川省促进服务业发展工作先进单位。

    做大城市能级 重构区域经济地理
      6月22日,眉山市东坡区住建局传来好消息,备受瞩目的北部新城南片区项目建设方案已进入最后的完善阶段,不日将正式敲定。
      北部新城项目是东坡区,也是眉山“十四五”时期城市建设的重点项目,更是东坡区城市能级提升的标志性工程,项目占地12.7平方公里,总投资35亿元,全面建成后,可容纳人口19万人,未来成眉市域铁路S5号线眉山站也将在此布局,而南片区,则是新城的核心。
      未来,随着北部新城项目的全面建设,东坡区将进一步拉大城市框架,壮大城市规模,助力眉山主城区“北上”“东进”,全域融入成都。
      建设“全国综合实力百强区”和“全省县域经济发展强县”,城市能级是最为关键的一项指标,但受历史原因影响,东坡区一直面临着城市首位度不高、承载力不足,对市域的辐射带动作用不强,人气不足、商气不旺等短板。
      东坡区对标先进,补短板,全面启动了城市能级提升工程,推动“文化城、公园城、活力城”建设,通过夯实“一江、两岸、三城、四园、五畅”战略支撑,奋力提升了城市品质,做大了城市集群。
      一方面,东坡区高水平打造岷江生态文旅经济带,有机串联两岸湿地公园、眉州文化村等文旅资源,发展沿岷江流域特色文旅经济和夜间经济;另一方面东坡区加快了岷东新区、北部新城、崇礼新城开发建设,全力支持了区属园区与市属园区抱团发展;东坡区还主动融入省市道路交通规划,聚焦轨道交通、干线通道、高速路网等建设,打造全域立体化、便捷化的交通路网,建成成都南下、川南北上的重要交通枢纽。
      在城市能级提升战略引领下,近年来,四川大学眉山校区、四川大学华西第二医院眉山市妇女儿童医院、眉州大宋不夜城等项目纷纷落户东坡区,并得到了稳步推进,这些重大项目的陆续建成,将显著提升城市品质、完善城市功能,助推东坡区进一步增强发展动能。
      提升发展质量,做大城市能级,奋力冲刺“双强区”,东坡区也跑出了经济发展的“加速度”。
      截至目前,东坡区经济总量已稳占全市三分之一以上,城市建成区面积位居全市首位,全区不仅已成为支撑眉山高质量发展的“重要一柱”,更成为提升城市能级的“关键一核”;同时,东坡区也成功晋升成为“全省县域经济发展模范县”,并连续两年跻身“全国投资潜力百强区”“全国新型城镇化质量百强区”,顺利入围2019年度全省县域经济发展进步县,全国综合实力百强区也从170余位,跃升至123位,“双强区”建设提前3年取得了重大突破,实现了质的飞越。
      走向“十四五”,眉山迎来了贯彻成渝地区双城经济圈建设战略、加快成德眉资同城化发展步伐和建设成都都市圈副中心的重要机遇期,作为眉山经济发展龙头的东坡区做出决定,在奋力建设“全国综合实力百强区”和“全省县域经济发展强县”的同时,还将聚力建设成为成德眉资同城发展先行区、成都都市圈副中心示范区,并以此来推动全区经济社会高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标奠定坚实的基础。

    东坡荣誉
      ●连续两年跻身“全国投资潜力百强区”“全国新型城镇化质量百强区”
      ●顺利入围2019年度全省县域经济发展进步县
      ●拥有中国泡菜之乡、中国黄金蜜柚之乡、中国晚熟柑桔之乡、中国柑桔蜜之乡、全国粮食生产大县、蔬菜产业重点县、种子生产基地县、优质蔺草生产大县、中国水稻制种大县、中国生猪生产大县等10余项国字号荣誉
      ●2018年眉山市东坡区现代农业产业园以全国第一、全省唯一的优异成绩成功创建成为首批国家现代农业产业园

分享到微信朋友圈