• 践行国家使命勇当发展引擎

    天府新区眉山片区乘风破浪踏歌行


  • 天府新区眉山片区,公园城市逐渐成型。

    天府新区眉山片区城市建设雏形初显。


        

      6月19日,落户天府新区眉山片区不到一年,四川拉卡拉汇积天下技术服务有限公司传来好消息——最新财报显示,该公司拉卡拉支付业务一项累计实现收入7.7亿元,贡献税收0.22亿元。仅仅在2020年,该公司便以一己之力,拉动眉山新业态经济GDP增长0.3个百分点,在当地创造了一个经济奇迹。
      事实上,在天府新区眉山片区,类似的奇迹还不止于此。自2018年实体化运行以来,作为国家级新区四川天府新区重要组成部分,天府新区眉山片区以生态、创新和开放思路为指引,坚持为国家级新区发展探新路,为地方经济添动力,在实现区域社会经济跨越式发展的同时,带动眉山跑出了成眉同城和经济发展的加速度。
      三年多来,天府新区眉山片区不仅吸引了加州智慧城、川港合作示范园等50余个高端项目落户,更创造了GDP增速连续三年排名眉山第一的业绩。践行国家使命,勇当发展引擎,三年建区,天府新区眉山片区乘风破浪,谱写了一曲奋斗的赞歌。
    □冉秋迟 邓秋菊 邦子 山歌 (图片由天府新区眉山管委会提供)

    践行国家使命 走好生态创新开放三步棋
      “天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。”牢记嘱托,践行使命。三年多来,天府新区眉山片区坚定天府公园城、眉山创新谷和开放新高地发展定位,在生态、创新和开放的大道上扬帆起航,破浪前行。
      把生态摆在最重要的位置。天府新区眉山片区推行最为严格的工业和城镇建设用地政策,将70%以上的土地用于农业和生态建设,明确人均绿地面积不能低于12平方米。
      不惜代价和成本治理生态环境。治理柴桑河,天府新区眉山片区增加两倍投入,筹资近30亿元,将河流整治从单纯的污水治理升级为生态湿地打造。
      将改革进行到底。天府新区眉山片区创新承接市县(区)两级23枚公章和5000多项行政权力,破解了非行政区域带来的治理烦恼;深化“证照分离多证合一”和“容缺审批”改革,在全国首推“拿地即可开工”政策,让企业群众办事“最多跑一次”可实现率达80%,让企业开办实现“4小时办结”。
      把开放推向纵深。天府新区眉山片区以全球视野、世界眼光,紧紧围绕成眉产业链、供应链和价值链开展招商引资,对接全球先进生产力;把开放力度做大,坚持刀刃向内,对标国际喊响“店小二”服务口号,构建起了高效的政务服务体系,推动营商环境大提升。
      践行国家使命,争当时代典范。实体化运行以来,天府新区眉山片区不仅塑造起全域公园化的大美城市格局,还在多项改革中得到国家和省级相关部门的高度评价和推广示范,成功引进50余个一流重大项目,实现协议总投资近5000亿元。

    勇当发展引擎 助力眉山“融成入圈”开新局
      “我们立下了军令状,天府大道眉山段在今年年底前必须完工,这座桥必须尽快修通。”6月19日一大早,项目部副经理张凯来到天府大道眉山段周家坝大桥施工现场,下达施工催促令。当天,现场挖掘机、翻斗车和推土机轰鸣,一派热火朝天。周家坝大桥是天府大道眉山段的节点性工程,大桥的修通对于畅通天府大道眉山段、助力成眉同城化发展意义重大。
      在十余公里外,四川阿格瑞OLED新材料项目车间也没停歇,该项目是天府新区眉山片区重点支持发展的新材料项目,该项目突破了国外专利壁垒,致力于打造国内最大规模OLED新材料量产基地,届时将助推眉山成为全国OLED材料产业新高地。
      不仅是天府大道眉山段工地和四川阿格瑞OLED新材料项目,六月夏日,忙碌正成为天府新区眉山片区各条战线上的热词。
      融入成都,一体化发展,是眉山一直坚持的发展理念。地处成眉交界地带的天府新区眉山片区自诞生以来,便被眉山赋予了全市发展主引擎和融入成都桥头堡的使命。
      践行使命,勇当发展引擎。自实体化运行以来,天府新区眉山片区抓住交通和产业两大关键,不仅将交通同网作为引领成眉同城化发展的“先手棋”,更将现代产业体系建设作为引领眉山经济发展的“火车头”。
      打通成眉通勤壁垒,天府新区眉山片区不仅在全省率先开通首条跨市公交线路,还加快构建“两横五纵”铁路网、“两横四纵”高速路网和“两横八纵”快速路网,形成高效便捷的现代化交通网络。
      构建产业高地,天府新区眉山片区紧紧围绕成眉产业链、供应链和价值链,精准布局高端紧缺性产业,推动高端制造业、现代服务业等产业的强势崛起,形成与成眉两地的产业互补。
      勇当发展引擎,天府新区眉山片区不仅实现了与成都半小时通勤,让成眉两地日均通勤人数达到了12.3万人次,还助力成眉两地签下一揽子合作协议,其中储备、在建、竣工的成眉合作投资5000万元以上的项目有78个,投资总额多达865亿余元。
      风吹江海阔,正是扬帆时。随着成渝地区双城经济圈建设战略和成德眉资同城化发展战略的实施,天府新区眉山片区正向着建设眉山北上“桥头堡”、东进“急先锋”,奋力成为成都都市圈副中心“主引擎”和成渝地区双城经济圈增长极而高歌猛进。

    这些大事振奋人心
      ●2018年3月6日,天府新区眉山党工委、管委会“实体化”运行。
      ●2018年10月20日,全省首条跨市城市公交线路——视高至兴隆湖T50正式开通。
      ●2019年5月24日,眉山市政府正式批准实施《眉山环天府新区经济带规划》,明确总体定位和空间布局。
      ●2019年10月27日,眉山市委、市政府出台《关于加快眉山天府新区高质量发展的实施意见》,并召开加快眉山天府新区高质量发展推进大会,推进天府新区眉山片区高质量发展。
      ●2020年5月17日,眉山天府新区与重庆两江新区签订战略合作协议,明确了改革同标、开放协同、产业联动等八大行动。
      ●2020年11月23日,天府新区眉山党工委印发《关于坚定贯彻成渝地区双城经济圈战略部署加快打造带动眉山高质量发展主引擎的决定》。
      ●2020年12月8日,商务部向全国10个进口贸易促进创新示范区授牌,四川天府新区成为西南地区唯一获批示范区。
      ●2021年3月19日,天府新区眉山党工委管委会办公室印发《推进“中部腾飞”加快视高中心城市建设2021年实施方案》,明确视高“眉山副中心新区中心城”定位。
      ●2021年3月29日,眉东新城授牌暨产业项目集中签约仪式举行,标志全市“东进”战略落地。
      ●2021年6月3日,丹棱县党政代表团到天府新区眉山片区考察学习,双方签署区域合作框架协议,新区“做强一带,带动全市”迈出重要一步。

    这些成就引人瞩目
      ●成功创建全市唯一的省农业对外合作试验区。
      ●在全市率先推行企业集群注册模式,让企业开办实现“4小时办结”,让商事登记服务提速97.5%,实现投资项目“50天内开工”。
      ●顺利纳入四川省国库集中支付电子化第一批实施单位,成为全市唯一的实施单位。
      ●成功发行全国首支以智慧路灯为载体的地方政府专项债券,获得了财政部、省财政厅高度评价和大力推广。
      ●联动天府新区成都片区成功争创“国家级进口贸易促进创新示范区”金字招牌,成为西南唯一、全国十个之一。
      ●推动四川自贸试验区眉山协同改革先行区纳入川渝自贸试验区协同开放示范区。
      ●在全国首推“拿地即可开工”政策,赢得企业广泛点赞。

分享到微信朋友圈