• 眉山 开放引领 融入成都 五区协同 青年眉山的成长密码


  • 眉山城区。李陈摄

      位于天府新区眉山片区的中法农业科技园一角。   天府新区眉山管委会供图

    眉山水街。王长生摄


        

    □四川日报全媒体记者 樊邦平 王青山
      6月23日,全国首个小猪佩奇独立景点——小猪佩奇国际文旅项目正式签约眉山。三年建成后,眉山在成都都市圈中的服务业新高地地位将得到进一步巩固。
      往前两天,四川仁寿经济开发区,国内移动显示屏巨头信利投资的信利(眉山)高端显示科技有限公司定下冲刺百亿元产值的年度新目标,眉山将成为成都都市圈电子信息产业版图上的重要一极。
      作为四川最年轻的地级市,建区设市之初,眉山主城区只有“九街十八巷”,面积不足10平方公里。
      历经20余年发展,眉山城区面积突破45平方公里,成为世界500强企业在川投资第二城,世界头部企业纷纷落子,高端产业不断成形,向着现代化成都都市圈副中心高歌猛进。
      由弱变强,眉山有何秘诀?

    坚定成眉同城一条路
    眉山跑出加速度
      6月20日周末,位于眉山市主城区的网红水街附近被川A牌照的汽车堵得水泄不通。当日,进入水街的游客达到了5万余人,眉山主城区的宾馆一房难求。
      水街全长约1500米,以丽江滨水风情为蓝本,东坡文化为内涵,宋代古韵建筑为载体,是一条在成都及周边都少有的特色街区。
      “水街爆红,是我们以成眉同城化发展思路为指引,精心布局文旅产业的一个缩影。”眉山市文广旅局相关负责人说,几年前,眉山明确了与成都实现文旅产业错位布局、优势互补的发展思路,打造出了一批充满眉山特色的新业态,吸引了广大游客。
      2020年,尽管受新冠肺炎疫情影响,眉山全年接待的游客依然达到了3994.78万人次,实现旅游收入363.15亿元。
      回头看,眉山建区设市时产业极为薄弱,城市品质不够高。为突破区域发展瓶颈,眉山首先确立了融入成都一体发展的思路,从交通、城建、民生等重大项目中破题,先后实施了“错位发展”“协同发展”“一体发展”和“同城发展”的战略。
      突破通勤桎梏,成眉间动车日发行量加密至83列,眉山在全省率先开通与成都的跨市公交线路,两地间“5高3轨12快”的20条同城大通道正加快形成;形成产业互补,眉山主动对接成都,优化产业布局,形成优势互补的产业生态圈。
      坚定“成眉同城”一条路,眉山也享受到发展红利。如今,成眉两地通勤日人流量达12.3万人,周末达19.7万人,两地通勤人数遥遥领先成都都市圈其他地区,而成眉资本互投强度也达到5.36%,高于成都周边其他城市,眉山成为成都资本最青睐的地方。
      人流和资本,成为拉动眉山经济快速发展的重要力量。今年一季度,眉山服务业增加值达188.68亿元,同比增长21.1%,增速居全省第1位,创“十三五”以来最好成绩,对GDP贡献率达到了65%。

    走好开放发展这步棋
    成为世界产业巨头投资新高地
      6月20日,位于仁寿县慈航镇的通内斯德康养殖基地异常繁忙。随着数百头种猪的补栏进场,这个养殖基地正式进入了满负荷运转状态。
      中德通内斯-德康(眉山)高端肉制品加工项目是世界第二大肉联集团、德国最大综合肉食品屠宰加工企业——通内斯集团在欧洲外投资的首个生猪屠宰项目。而通内斯德康养殖基地是该项目的重要组成部分。日前,基地种猪存栏量已达到5000头,待到整个加工项目建成后,基地每年可保障100万头的生猪“特供”。
      眉山并非生猪养殖大市,为何能吸引世界生猪屠宰巨头?在通内斯集团首席执行官安德烈斯鲁夫看来,一是看好眉山的区位优势和生猪养殖基础,二是被眉山良好的开放环境和招商引资诚意打动。
      距成都近,土地等生产要素成本较低,这是眉山的先天优势。2018年被省委赋予建设环成都经济圈开放发展示范市重任后,眉山旋即确立开放立市发展战略,并立即启动全球招商计划。当年,眉山市委主要负责人前往德国通内斯集团访问,推动项目签约落户。
      在开放立市战略引领下,眉山还启动营商环境提升行动和行政效能改革等行动,创新推出“三比三看”项目工作法,通过“红色代办”“模拟审批”“容缺受理”“多评合一”“联合验收”等改革,将项目落地时间从原来的120个工作日缩短到60日内,让政务服务的“一窗受理”事项达80%以上,网上可办率达95%。
      近3年来,眉山累计引进高端优质项目总数超过600个,100亿元以上项目30个,总投资超1.2亿元,其中包括德国通内斯、阿格瑞OLED、乐高乐园、信利、川港合作示范园等一大批高端优质项目,眉山也因此成为四川除成都之外世界500强企业落户数量最多的市(州),总数达到了33个。

    坚持一张蓝图绘到底
    打造以人为本的宜居宜业城
      6月20日,来自西北某省的王海英一家在游览了网红水街、领略了东坡城市湿地公园的美景后,做出了在此置业的决定。“距离成都近”“环境好”“交通便利”是王海英下定决心“在眉山养老”的主要原因。
      受区位优势和宜居宜业城市环境优势的吸引,眉山正吸引越来越多像王海英这样的外地人群安居落户。眉山市住建局统计显示,今年一季度,眉山新安居的人群中,来自外地的便超过了50%。
      安居吸引力,源自眉山以人为本的发展理念。
      自建区设市以来,历届眉山市委市政府便坚持一张蓝图绘到底,牢牢锁定文化城、生态城和活力城的“三城”建设目标,不遗余力地推动城市建设。
      建文化之城,2004年,眉山便做出《关于建设中国诗书城的决定》,响亮提出建设中国唯一的、以三苏文化为底蕴又体现时代精神的文化型城市,随后重建了远景楼、古塔楼等标志性建筑,注册“诗书城”商标。
      建生态之城,建市之初,眉山便敲定了在中心城区植树30万棵的目标。不仅将全市城乡绿化覆盖率提高到了58.04%,森林覆盖率提高到了49.77%,更成功创建了全国文明城市。2012年眉山更进一步提出建设“全国生态环境最好的地区之一”构想,启动了“绿海明珠”“千湖之城”“百园之市”三大工程大会战。为建好眉山首个城市湿地公园——东坡城市湿地公园,眉山更是调减了居住开发用地,自减近40亿元土地出让收入。
      建活力之城,近两年,眉山先后承办东坡文化节、东坡国际半程马拉松、联合国历史村镇的未来国际会议、“中日康养产业发展与合作”学术研讨会等国际节会活动,节会为媒,赢得世界关注。
      聚力民生改善,眉山还努力将成都优质教育、卫生医疗、社保医保等资源引入。目前,全市已有三所中学与成都“四七九”结盟,四川大学华西医院眉山医院已正式揭牌,四川大学眉山校区项目已签约落户,眉山更率先实现了省内异地就医直接结算全覆盖。
      “当前,眉山市委做出了建设现代化成都都市圈副中心的决定,这本质上是坚持以人为本的发展理念在新时代下的具体体现。”眉山市委主要负责人介绍,眉山将继续坚持一张蓝图绘到底,以满足成都都市圈居民美好生活发展需要为目标,将全市聚力建设成为成都都市圈的经济增长极、科创新高地、交通次枢纽、开放示范市、品质宜居城和幸福新家园。

分享到微信朋友圈