• 荥经:世界的牛背山 中国的黑砂城


  • 牛背山被誉为“亚洲最美的360度观景平台”,坐拥“最美星空”的荥经也成为旅游爱好者和摄影爱好者的向往之地。

      古城田野自然学校是荥经开展自然教育的“主阵地”之一,集大熊猫生态文化体验、森林探秘等众多元素于一体,为人们提供更多了解荥经的途径。

    荥经夜景美不胜收。

      荥经黑砂至今仍然采用传承2000多年的馒头窑烧制方法,目前,黑砂产业直接产值达2.8亿元。

      在荥经县川西新型建材产业园区内的开全新型装配式建材项目生产线上,一列列交通、市政铺装产品排起长阵,生产井然有序。

        

    □荥经宣 文/图
      位于雅安市荥经县境内的牛背山海拔3666米,因山脊细长貌似牛背而得名,堪称“亚洲最美的观景平台”,这座山,让荥经闻名遐迩。在荥经,还有世界珍稀植被“鸽子花”林、千年“黑砂城”。这三大IP,已然成为荥经的网红景点。
      这些年,荥经深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,树立生态文明建设新标杆。空气质量优良天数达到98.1%、森林覆盖率达到80.3%,保持全省第一,入选全国森林康养基地试点县,获评大熊猫国家公园(四川)自然教育先行试验区单位、国家卫生城市、省级文明城市。
      走好转型发展道路。荥经县域经济支柱产业由“老三头”经济向“新三头”经济加速转变,以新型建材为主导的现代工业园区布局基本完成,以森林康养度假为核心的现代服务业建设项目全面推进,以绿色有机为特色的现代农业基地规模不断壮大。
      坚持以人民为中心的发展思想,民生福祉快速提升。荥经脱贫攻坚取得全面胜利,7421名农村贫困人口全部脱贫、31个贫困村全部出列;新增城镇就业1.2万人,城乡居民人均可支配收入年均增长8%和9.3%;教育提质发展,投入1.1亿元改善教学条件……
      展望2035年,荥经将与全国、全省、全市同步基本实现现代化,全面建成“小县优城”,经济实力大幅跃升,全面构建现代产业体系,全县地区生产总值达到200亿元以上,城乡居民人均可支配收入达到全国平均水平。

分享到微信朋友圈