• 天全:成渝后花园 川藏线上“明珠”城


  • 天全县城全景。

      天全红军村打造以红色文化为背景,集彩林观光、自然教育、休闲体验等于一体的宜游、宜学、宜居、宜食、宜养的红色教育基地和高品质旅游景区。

      天全县二郎山喇叭河景区是天全旅游一张靓丽的名片。在这里,可以看到日出、云海、金山等胜景,也可以和野生动物近距离接触。

      天全思经河畔,四川润兆渔业2020年鱼子酱产量达24.1吨,居全国第二、四川省第一。

      天全安山钢铁公司经过技改,绿色载能高速轧钢生产线已竣工投产,实现了低能耗、环保超低排放、智能制造和绿色制造的目标。

        

    □天全宣 文/图
      天全,二郎山下的一颗“璀璨明珠”,素有“川藏门户”“民族走廊”之称。近年来,天全县坚定“成渝后花园、康藏桥头堡”的区域定位、坚定“东融成渝、西连康藏”的战略定位,这座“川藏铁路第一城的桥头堡”在绿色发展的路上,描绘了一幅生动的“天全画卷”——
      铺展一幅产业兴旺的新画卷:特色农业产业体系、特色工业产业体系、现代服务业发展体系有力构建,以安山钢铁为龙头的新型建材、以锂电池负极材料为代表的高新材料、以川藏物流园为核心的现代物流、以润兆鲟业为带动的特色农产品加工业、以颐和康养综合体为代表的特色康养蓬勃发展。
      铺展一幅城市靓丽的新画卷:“慈朗湖康养新城、龙湾湖康居新城、始阳商贸物流新城”三座新城展新姿,累计建设普通公路590余公里,新改建供水工程93处、供水管网690公里,成功创建国家卫生城市、省级文明城市。
      铺展一幅乡村秀美的新画卷:森林覆盖率保持在74%以上,入选首批“大熊猫国家公园(四川)生态体验先行试验区”,喇叭河森林小镇、思经美丽渔村、仁义红军村等特色文旅品牌不断擦亮,天府旅游名县、省级全域旅游示范区创建正如火如荼……
      对于天全,最美的底色是绿色,最大的资源是生态,最大的财富是绿水青山,最终的出路是绿色发展。未来5年,天全将力争建成长江经济带上游山区县绿色发展示范地,全面建成成渝地区双城经济圈带动西向服务康藏桥头堡、雅安西向发展的交通枢纽、全国锂电池负极材料产业发展高地、川西新型建材产业发展洼地、高品质宜居地、成渝休闲度假康养旅游目的地、川藏铁路建设物资保供基地。

分享到微信朋友圈