• 汉源:阳光康养城 医养宜居地


  • 汉源县城与汉源湖相得益彰,实现了“城在景中、景在城中”。

      汉源依托汉源花椒品质优势和资源优势,紧紧围绕擦亮“中国花椒之乡”金字招牌,建设“全国花椒第一县”的总体目标,壮大“花椒经济”,2020年,汉源花椒产业链综合产值达20.6亿元。

      每年冬季,汉源湖聚集数以万计的红嘴鸥等鸟类,吸引市民游客前往打卡。

      汉源县依托丰富的光热资源,探索依托樱桃经济助推乡村振兴之路,种植甜樱桃面积5.4万余亩,年产2.5万吨,有红灯、美早、冰壶等多个品种。

      汉源九襄、清溪等乡镇的甜樱桃正陆续上市,果农为防止果实损坏,为其套上薄膜,望去犹如“雪景”。

        

    □汉源宣 文/图
      汉源,地处崃山之阳,这里是一个阳光特别眷恋的地方,素有“花海果乡阳光汉源”的美誉。
      这段时间,汉源县九襄、清溪的河谷山间,“雪景”连片,蔚为壮观,深深吸引游客在此驻足。所谓“雪景”,实际上是汉源甜樱桃成熟后,果农为防止遭遇持续暴晒、降雨损坏果实,套上的薄膜。
      今年,汉源县甜樱桃种植面积达5.4万余亩,小小樱桃成为当地果农增收致富的“密码”。汉源县以特色果蔬为依托,提升生态农旅融合发展经济走廊建设水平,做好农旅融合大文章。
      现代农业多点推进、工业经济平稳增长、第三产业日渐成势,汉源经济发展综合指标排名连续两年雅安市第一。
      这些年,汉源县坚定不移把康养旅游产业作为新兴富民产业,精心打造“春赏花、夏乘凉、秋品果、冬沐阳”四季旅游盛宴,着力打响“花海果乡阳光汉源”康养旅游新名片,先后获评国家农业综合标准化示范县、全省“三农”工作先进县、全省农民增收工作先进县,纳入全省首批乡村振兴规划试点县,入选四川省农业供给侧结构性改革十大案例,形成乡村振兴汉源实践;荣获全国科普示范县、全国群众体育先进县等国字号“金字招牌”……
      站在成渝地区双城经济圈建设的新起点,汉源县将加快雅安县域经济高质量发展先行区、雅安市域南向开放合作首位区、成渝地区绿美生态经济先行区、成渝地区绿色载能示范基地、成渝地区阳光康养宜居地“三区两地”建设,奋力建成“阳光康养城、宜居新汉源”,着力打造实力更强、质量更高、特色更为鲜明的县域经济发展样板。

分享到微信朋友圈