• 打造新高地

    擦亮巴文化品牌 提升城市文化软实力

  •     

      6月23日晚8点,达州巴山大峡谷景区,一场荡气回肠的巴文化情景史诗剧《梦回巴国》震撼上演。巴人的奋争、古巴国的兴衰……达州这片热土上的千年往事一幕幕再现。一场来自大巴山深处的视听盛宴,让前来景区消夏避暑的游客大呼过瘾。
      地处川东北的达州市,素有“巴人故里”之称,处在巴文化的腹心地带,是巴文化的发祥地之一,共有先秦文化遗址遗迹80多处。达州境内的罗家坝遗址与省内另两处遗址合称成为“继三星堆遗址之后古巴蜀文化的三颗璀璨明珠”,城坝遗址则是川东地区尚存历史最长、规模最大的古城遗址。
      建设巴文化传承创新和旅游发展高地,这是省委明确赋予达州的时代课题。如何应题?达州有基础、有底气。达州市巴文化研究院负责人介绍,目前,达州已经初步形成巴文化高地建设的总体规划,进一步明晰了高地建设的方向和框架,以有力有序高效地推进实施方案,确保在短期内形成巴文化品牌形象,提升城市文化软实力。
      建设巴文化“文献高地”。目前,达州已征集巴文化相关图书资料500余册,采购巴文化图书资料1000册。同时启动巴文化基础数据库建设,逐步建成全国具有影响力的巴文化数据资源共享平台。
      建设巴文化“人才高地”。按照“借力外地专家+团结本地专家”的思路,达州已组建全国巴文化专家智库,邀请全国知名巴文化专家学者57名为智库成员,在本地特聘41名巴文化研究特约专家。
      建设巴文化“学术高地”。达州已初步拟定《巴文化研究发展规划草案》,并争取到“四川省社科院巴文化研究中心”落户达州并挂牌。同时,达州还与省社科院巴文化研究中心合作,编辑出版《巴文化达州简明读本》,收集整理文字资料约20万字。
      实现文旅的深度融合,是达州推动巴文化的传承与创新的深入考量。在达州,《梦回巴国》大型舞台剧、巴文化“两馆一街区”等一批具有明显巴文化烙印的文旅项目,相继高质量呈现。遗址+旅游、博物馆+旅游、文化遗产+旅游……在达州,围绕巴文化的创新与传承,还将有更多“诗和远方”相结合的丰富体验。

分享到微信朋友圈