• 建设示范区

    强化主角意识 敢于创新担当

  •     

      大巴山深处的美丽家园、万州长江航道的千帆争渡……6月25日,在达州市人气最旺的商圈,万达开三地庆祝建党100周年书法美术摄影作品联展大幕开启,一幅幅反映三地惊天巨变的书法美术摄影作品生动诠释区域发展的澎湃活力。
      推动成渝地区双城经济圈建设、创建万达开川渝统筹发展示范区,这是时代赋予的使命。
      万达开川渝统筹发展示范区创建工作启动以来,万达开三地各层级、各领域、各行业积极对接交流,畅通联系机制,达成了诸多共识,签署了多项合作协议,为高质量推进示范区建设打下了坚实基础。
      于达州而言,抢抓这千载难逢的历史机遇,全市上下不断强化主角意识,敢于创新担当,主动出击作为,积极推动创建万达开川渝统筹发展示范区这一重大课题率先破题见效。
      一盘棋、一体化的理念深入人心。通过对创建万达开川渝统筹发展示范区的战略意义、战略机遇、战略目标、战略要求的再认识,达州不断强化“一盘棋”思想,贯彻一体化理念,会同万州、开州一道,持续研究优化示范区创建的总体思路、目标定位、空间布局、实施路径,高质量编制建设方案,抓当前谋长远,不断抢先机开新局。
      区域交通由“互联互通”向“直连直通”转变。火热建设中的成达万高铁是示范区建设的重要引擎,达州正精心做好全面施工的各项筹备工作,确保无缝对接、快速推进,同时积极抓好抓实达万铁路扩能改造、达万直达快速通道等重点交通项目的规划建设。借力万州水上通道优势,达州正积极寻求在协同做好口岸物流平台建设等领域的合作,不断提升达州对外开放合作水平,让越来越多的“达州造”走向世界。
      融入成渝地区双城经济圈、创建万达开川渝统筹发展示范区,关键是要同心协力办好合作事项。达州正积极探索在区域内通过共建产业园区等模式,加快打造优势互补、分工协作和竞争力强的产业集群,推动经济发展新动能指数不断攀升。同时,达州也正积极推动与万州、开州在产业、交通、国土空间、环境保护、教育医疗等方面一体化发展的合作,为区域协同发展蹚出新路、作出示范。

分享到微信朋友圈