• 广安协兴园区:做好红、蓝、绿“三篇文章”,争创国家文旅产业融合发展示范区


  •   位于广安协兴镇的邓小平故里。

        

      6月1日,广安协兴生态文化旅游园区(简称“协兴园区”)文化和旅游局获批成立,将文化旅游职能从以往由园区经济部门负责独立出来,彰显了协兴园区突出文化定位、做强文化产业、做深文旅融合的决心。
      协兴园区位于广安主城北部片区,拥有小平故里等旅游地,融入“双城记”“双循环”等国家战略,按照“12339”工作思路,奋起二次创业,努力做好红、蓝、绿“三篇文章”,争创国家文化产业和旅游产业融合发展示范区。
    □邓林灵 蓝天(图片由广安协兴园区党政办提供)

    擦亮红色:聚焦文旅,“吃住行游购娱”一体化服务
      今年3月以来,位于协兴老街的北山小学堂——童年邓小平接受初步新式教育的学校,每天都有大量学生前去研学红色文化。在这条古色古香的老街上,协兴园区新引进3家研学教育机构先后落地,每天都组织千人左右的研学活动。
      协兴园区有小平故里旅游区、小平干部学院、宽度达210米的万春桥瀑布、国家级水利风景区白云湖、神龙山巴人石头城、胡伦和蒲殿俊故居、网红打卡地——川东民俗博物馆(道台院子)等文旅资源,初步形成了“常年观绿、四季赏花”的园艺景观,游人不断。
      如何突出独特优势,推动发展再上台阶?协兴园区党工委书记何敏表示,园区已由过去的大开发大建设转变到大保护大配套上来。在保护好小平故里的原真性,配套好城区生态环境建设基础上,园区发力文旅产业,努力实现从单核驱动向多核驱动转变。
      让历史成为记忆!协兴园区用好用活以改革开放、华蓥山起义为核心的红色文化,树立“产业旅游化、旅游主题化、主题产业化”理念,推进吃、住、行、游、购、娱全链条式发展,让游客到协兴来有看、有吃、有住、有玩,还能将产品带回去做纪念,致力于吸引游客、留住游客、留下消费、积聚人气商气。
      引进来,以文旅产业丰富城市业态。协兴老街长百余米,青砖黑瓦,别有一番历史韵味。今年4月,协兴园区牵手重庆大亨台科技有限公司,将整体改造老街:以红色研学培训为统领,保护性修缮后,将布局“站起来”“富起来”“强起来”旅游业态。还将引进有实力的企业,在牌坊新村和金狮新村打造精品民宿示范街;在协兴场镇规划建设中国美食文化城,建设巴蜀风情特色小吃街、逍遥夜啤街、浪漫酒吧街等旅游美食服务体系。
      走出去,以文旅产品宣传推介城市。今年,协兴园区牵手功夫动漫股份有限公司,打造以“致敬改革开放45周年、致敬小平诞辰120周年”为主题的广安城市超级IP主题动漫,将在全国发行并沿“一带一路”沿线国家播出。同时,邀请专家创新推出一批以小平元素、伟人故里风情、改革开放文化为主题的文创产品。
      “我们还将聘请高水平团队,打造一台以小平和改革开放文化为主题的大型舞台剧或实景剧,让剧目成为伟人故里又一张响亮名片。”协兴园区文化和旅游局负责人介绍。

    做强蓝色:赴北京、成都招大引强,打造“蓝领硅谷”
      今年5月底,“2021中外知名企业四川行”期间,广安协兴园区文旅项目座谈交流推介会在成都举办,协兴园区与携程四川分公司、成都博恩教育集团等4家企业达成合作意愿,涉及资金近30亿元。
      会场上,一份彩色册子吸引了参会人员的注意,册子上印着协兴园区8个重点招商项目。
      “结合园区实际,我们赴北京、成都等地的央企省企,招引文旅、教育类项目。”协兴园区相关负责人表示,目前园区正推动多核发展。就拿世界农庄田园度假区来讲,将集中财力、物力、人力打造乡村振兴的田园样板。
      今年来,围绕生态文化旅游项目,协兴园区国内省外到位资金3.1亿元,固定资产投资到位3.6亿元。
      协兴园区以生态文化旅游立园。在产业上,如何与其他区(市)县园区差异化发展实现“换道超车”?
      打造蓝领硅谷!今年4月,协兴园区牵手四川恩大教育集团,准备投资兴建一所中等职业学校,这是园区“蓝领硅谷”启动后的首个项目。“协兴园区环境好,适合做培训和人才配套工作。”该企业负责人表示。据了解,未来5年,协兴园区将建成多个职业院校或培训机构,引进一批职业学校,培育、孵化“蓝领教育”产业,年培育产业工人两万人。
      项目招引中,文旅融合更加凸显广安特色。改革开放博览园、贤乐源生态体验园、冰雪世界……这些与协兴当地生态和文化融合的产业项目,正逐个敲定和落地。
      “打造改革开放博览园是园区九大重点项目之一,参观小平故里后,游客可以来这里感受改革开放的实践历程。”协兴园区经济合作中心主任任先林介绍,博览园将采用园中园建设的模式,运用照片、实物、视频、模型、场景、雕塑和声光电等形式,展现中国改革开放文化历史渊源和改革开放实践历程。
      坚持为我所用。协兴园区还将组建园区发展顾问团,着重在发展规划、产业引进培育、专业人才培训等方面提供智力支持。
      与此同时,园区各类基础配套更加完善,巴南广高速邓小平故居互通及连接线工程即将建成,枣彭路左幅通道即将通车,辖区内已形成四纵四横、四通八达的交通体系。

    守护绿色:农旅融合助力乡村振兴为群众办实事解难事
      6月18日,协兴园区浓溪镇围子村党支部书记彭先祝带领村干部下地查看蔬菜、水果种植情况。此前,彭先祝放弃深圳电子厂高薪工作返乡创业,后担任村党支部书记,成为党员认可、群众拥护的致富带头人。
      因地制宜,协兴园区明确协兴文化旅游、浓溪乡村振兴两大板块,点状布局农旅结合项目;推动产区变景区、田园变公园、产品变商品;深化体制机制等重点改革,培育新型职业农民20人,返乡创业经营主体50个,彭先祝正是其中的代表。
      以农旅融合推进乡村振兴。6月20日,协兴镇牌坊新村10多家农家乐生意火爆。波哥儿农家乐老板兰志平算了一笔账,从4月到现在,利润总额超过往年的30%。
      近年来,该园区农家乐经济、盐皮蛋经济、血橙和杨梅等观光经济呈现规模扩大、功能拓宽、分布拓展的新发展态势。今年一季度,园区实现乡村旅游综合收入6000万元,较2020年同期增长7.6%,直接带动3000余人就近就业。
      园区还着眼于为群众办实事。6月20日,协兴园区内五一公园已完成草皮种植等工作。公园内的盛世乐园正在安装过山车、碰碰车等游乐项目,建成后将填补广安主城北部无大型儿童游乐场的空白,同时提供就业岗位300个以上。
      解决群众“急难愁盼”问题。1—4月,园区本级受理困难群众求助申请26件,帮扶资金支出占全年专项预算38%。行政村污水治理、困难学生生活费补助、救助重特大疾病患者、安装体育器材等工作正在持续推进。
      聚焦城市供水、农村群众出行不畅等问题,园区正加快推进全民供水厂(二期)建设,全面实施4米以下通村公路拓宽工程,深入推进农村垃圾、污水、“厕所革命”,持续开展水、电、气、路、讯“五网”工程,着力为居民和游客营造更加舒适的环境。

分享到微信朋友圈