• 广安经开区:“二次创业”起大潮 “启航千亿”再扬帆


  • 位于广安经开区的广安(深圳)产业园深广·渠江云谷。周琪钧摄

        

      渠江之畔,一片干事创业的热土正在崛起,这就是国家级广安经开区。“为了让项目尽快落地,广安经开区主要领导及相关部门在大年三十召开专题会研究解决项目建设过程中存在的问题,让我很感动。”近日,在2021中外知名企业四川行活动中,广东中迅农科股份有限公司副总裁陈海锋以亲身经历为广安经开区“拉票”。
      2020年6月,广安经开区迎来荣膺国家级经开区十周年。2021年,广安经开区发出了“二次创业”的总动员,确定了未来10年广安经开区年地区生产总值、年工业总产值、地方财政一般公共预算收入保持稳定增长,全力保障经济社会发展和民生福祉需要的目标。
      动员令下,全区干部群众以归零的心态、翻篇的姿态、奋发的状态,全力以赴投身“二次创业”,跑出“加速度”,实现高效率,站在打造千亿园区的交汇点,擂响战鼓再出发!
    □万桑 周琪钧

    招大引强 夯实产业根基
      借助全省重大活动平台精准对接、招大引强,广安经开区得心应手。
      在2021中外知名企业四川行活动中,核心区成功签约新材料、装备制造、绿色化工等领域的4个项目,协议总投资79.6亿元。
      其中,广东中迅农科股份有限公司投资60亿元,在广安经开区建设原药及中间体生产项目,该项目对于广安能源化工产业补链、延链、强链具有重要意义,全线投产后,可实现年产值120亿元以上,提供就业岗位500个以上。
      招大引强,广安经开区确立了“专业招商”思路,选配招引项目专业人才,实施精准发力,针对性制定招商和谈判方案,做到知己知彼,进而拿下大项目。
      翻开广安经开区招商引资“成绩单”,一个总投资350亿元的项目引人注目。2020年11月,广安市与中国石油西南油气田分公司、四川省能源投资集团有限责任公司三方合作,在广安经开区布局化工产业园项目,这也是广安经开区设立以来,单个投资额最大的项目。
      拿下这个项目,专业招商功不可没。“最初对接时,底气稍有不足,不知道对方想干什么、想要什么。”广安经开区招商局副局长蔡艳林介绍。
      在了解到对方的投资意向后,广安经开区针对该项目成立专门的招商小分队,抽调懂化工的专业人才,经历了数十轮谈判、数十次修改方案,最终敲定了合作。“相对于传统招商模式,专业队伍招商更具针对性,能够让专业的人做专业的事,确保项目招得来、落得下,对方信得过。”蔡艳林说。
      对于已经落地的项目,广安经开区则全心服务,力争让项目早日投产。浙江吉兴化纤有限公司董事长陈生洪说,项目推进过程中,少了很多“流程式”环节,广安经开区有专班服务,保障项目顺利进行。“涉及到征地拆迁、环评、建筑材料供应等问题,有任何需求,只需给专班工作人员说一声,即有人来解决。”
      在招大引强、做优服务的思路下,先易达农化、利华化学、诚信化工四期等一批重大能源化工项目先后开工,为广安经开区能源化工产业进一步做大做强夯实了基础。
      此外,广安经开区还通过开放合作,吸引东部沿海地区产业转移。
      今年4月,广安经开区内,深圳在川唯一的飞地产业园——广安(深圳)产业园,禹明光电正加大马力生产。
      禹明光电是一家集研发、生产、销售LCM模组于一体的大型高新技术企业,产品广泛应用于智能家居、医疗健康、工业设备、智能穿戴和车载等,主要给百度、百富、伟易达等知名品牌配套,对于广安经开区电子信息产业发展具有重要意义。
      广安经开区还依托广安(深圳)产业园引进了坤兴科技、万维电子、中天智控、祺虹电子、川能智网等大批知名企业,让区内电子信息产业呈现出蓬勃发展的势头。
      此外,广安经开区还大力发展绿色建材产业、先进材料产业、高端装备制造产业,依托启迪之星、广安市工业信息化服务平台,瞄准大数据、云计算、物联网、数字经济和5G应用等奠基长远的新经济、新业态,广安经开区正着力打造“互联网制造业”新模式,推动产业链向深处拓展、价值链向高端攀升。

    筑牢基础 发展外向型经济
      随着产业基础不断夯实,广安经开区外向型经济也取得长足发展。因广安经开区外贸获权企业较多,外贸进出口总额占广安全市三分之二,2020年底,广安经开区获批成为国家外贸转型升级基地。
      广安诚信化工有限责任公司副总经理张凯军说,国家外贸转型升级基地这块招牌对于企业很有意义,比如在出口检验检疫、报关通关时可以享受部分“绿灯政策”。
      近日,广安经开区新桥化工园区,广安亿达投资有限责任公司危化品停车场建设现场,十几名施工人员正在进行钢筋绑扎作业,不远处一台挖掘机正在平整路基,为水泥路面的浇筑做最后准备。
      广安经开区商经局副局长刘军介绍,获批成为国家外贸转型升级基地后,广安经开区获得了国家的资金支持,随即开启新一轮基础设施建设,这个危化品停车场就是其中之一。“停车场投运后,将为广安经开区化工企业解决车辆的停放问题,实行集中停放、集中管理,优化了广安经开区物流环境。”
      此外,广安经开区还在进行污水处理厂等基础设施的建设。“这些项目完工后,经开区配套设施水平将上一个层次,助力现有企业的发展以及未来项目的招引。”刘军说。
      除了资金外,广安经开区还获得政策支持,获商务部网站首页推荐。广安经开区的企业到国外设立营销网点,也得到力挺。张凯军说,目前,广安诚信已在美国、加拿大等多个国家和地区设立了办事处,国际市场份额不断扩大,竞争力也在不断增强。
      据介绍,未来广安经开区将继续加强外贸基础设施建设,以广安港为依托,积极申建保税物流中心(B型);建设品牌研发推广中心,推介自主研发的品牌产品,开展商标专利的国外注册保护;组建企业进出口联盟,支持更多企业在海外建设营销网点或设立海外分公司。
      广安经开区外向型经济发展还迎来了更多利好。目前,位于广安经开区的广安港建设了2万平方米的仓储中心和川东北地区首个公用型保税仓。为了配合园区内外向型经济发展,广安经开区还将在广安港争创保税仓(B型)。

    发力民生 打造产城一体的生态园区
      产业不断发展的同时,大量人才在广安经开区安家置业。如何让他们在广安经开区留得下、生活得好?广安经开区决策层认为,关键在于完善教育、医疗等配套,把广安经开区建设得更加美丽宜居。
      2020年9月,广安经开区第二幼儿园开园。幼儿园占地面积约5030平方米,建筑面积约3710平方米,由5栋单体建筑围合形成一个半开放空间。“已开设12个班360个学位,主要辐射奎阁城区周边的小区。”广安经开区社会事务局相关负责人介绍。
      加快补齐教育基础设施短板。广安经开区建成经开区第一小学,该小学规划24个班,可容纳1200余名学生,可满足未来5年广安经开区义务教育学位需求。
      此外,广安经开区先后建成锦兰华泰幼儿园、川师大九中、广职院医学院等一批优质教育项目,实现了从幼儿教育到高等教育的全覆盖。
      广安经开区还围绕建设“产城一体的生态园区、宜居宜业的品质城市”目标,对石滨路、深广大道、奎阁大道等地进行提质改造,随处可见的花街、花道、花园、花海,让居民推窗见绿、四季赏花。
      目前,广安经开区已建成深广人才公园和滨江公园,海棠公园、海棠溪公园已开工建设,未来还将建设官盛大桥桥头公园、奎阁咀中央公园等多个公园,为在广安经开区工作和生活的人们提供休闲娱乐好去处。
      面向未来,在“二次创业”征程中,招大引强、转型升级、商贸提速、城市提质、民生事业等将齐头并进,共同载动着国家级广安经开区“启航千亿”再扬帆。这座产城融合、宜居宜业宜游的高品质滨江新城,未来必将发出更加耀眼的光彩!

分享到微信朋友圈