• 邻水:聚力“进城入圈”铺展幸福画卷


  • 日前,邻水五华山旅游区荣获“2020四川最受网民喜爱的网红打卡地”称号。图为景区玻璃栈道。张天文摄

        

      6月17日,位于邻水县的广安高新区,四川拓普汽车部件有限公司生产车间里,数十台自动化生产设备开足马力生产部件。“2020年以来,公司员工从350人减到了230人。”该公司负责人曾令平说,“员工减少了,但产值和利润还双双提高了”。
      作为四川距重庆主城区最近的县,中央作出推动成渝地区双城经济圈建设部署以来,邻水积极融入重庆都市圈:一方面深化产业协作,建设工业强县;一方面发挥区位优势和资源优势,推动全域旅游,力争建成川渝知名康养旅游目的地,争创天府旅游名县。同时,邻水大力实施城市提质,铺展出一幅宜居宜业宜游的美丽新画卷。
    □万桑

    做强工业 川渝高竹新区与广安高新区“双核驱动”
      四川拓普汽车部件有限公司主要为福特和沃尔沃等汽车企业配套,2020年引进自动化生产设备后,公司的人工成本减少近一半,而随着成渝地区双城经济圈建设深入推进,订单却在不断增多。
      工业兴,则百业兴;企业强,则经济强。邻水紧邻重庆,对工业发展有近水楼台先得月的优势。近年来,邻水实施“工业强县”战略,坚持以川渝高竹新区和广安高新区“双核驱动”,全县工业呈现出良好的发展态势。
      站在川渝高竹新区胡家梁子观景平台上,左边是广安邻水,右边是重庆渝北,眼前一幢幢标准化厂房,记录着新区的前身——四川广安川渝合作高滩园区8年来的发展轨迹。如今,广安、邻水派出优秀干部参与新区筹建和改革探索,邻水还积极参与、全力配合新区建设,着力发展装备制造、电子信息、航空制造等主导产业,推动川渝高竹新区创建国家级新区。
      前身为邻水县经开区的广安高新区,是邻水县工业发展的重要阵地,主要为重庆汽车摩托车产业配套。目前已入驻企业近130户,其中规上工业企业82户,2020年实现产值220亿元。
      2020年,邻水提出在县城东部建设东部工业城,加快园区道路整治项目、科技服务业集聚区项目、高新区展览展示中心、省级孵化器项目建设进度,全面推进园区基础、科创、环境、形象四个“提质”,赋能园区创新发展。邻水还积极培育壮大以新技术、新产业、新业态、新模式等为特征的新经济,为构建现代工业产业体系夯实基础。
      在四川圣锦风机科技有限公司,占据全国微车市场80%份额的贯流风叶正源源不断地生产。该公司负责人介绍,近年来公司研发出三点式平衡产品,使产品性能不断增强,公司正成为国内风机生产标准的主导者。
      营商环境也在持续优化。广安高新区及时兑现企业招商引资优惠政策,协助邻水县人社局做好企业在岗职工技能培训服务,做好企业项目建设服务,举办企业家沙龙,帮助企业解决洒水车运行、环保资料报表等问题,为企业减负纾困。

    文旅融合 打造成渝地区康养旅游后花园
      今年5月底,中青旅控股股份有限公司党委书记、董事长康国明一行到邻水考察生态文化旅游项目,邻水文旅发展态势和良好区位优势给客人留下了深刻印象,双方达成了合作意向。
      发展旅游,邻水有突出优势,境内华蓥山、铜锣山、明月山呈南北走向,平行分布,大洪河、御临河蜿蜒其间,形成“三山夹两槽”独特地貌,孕育了邻水县丰富的旅游资源——有以高山、峡谷、溶洞为特色的川东大瀑布,还有川东北出水量居前的温泉……近年来,邻水以创建川渝知名康养旅游目的地为目标,积极对接和服务重庆,建设巴蜀文化旅游走廊重要节点、成渝地区休闲度假康养旅游后花园。
      6月20日,邻水县丰禾镇五华山旅游区,空气清新,松柏青翠、喊泉、森林树屋、林下花海相映成趣,吸引了不少游客前来游玩。景区负责人介绍,五华山旅游区与重庆市长寿区接壤,每天平均接待游客上千人,其中85%来自重庆。
      除自然景区外,邻水还在打造“五华山·蓝莓康养基地”。项目地处广安邻水县复盛镇与重庆市长寿区云台镇毗邻的明月山脉之五华山段,占地约1万亩,平均海拔高度800—1100米,总投资约10亿元,建设工期5—10年。基地以蓝莓种植产业为主导,以推动四季森林康养、农旅协同等一二三产业融合发展。
      此外,邻水还与重庆市梁平区、长寿区、垫江县等区县合作,共同建设明月绿色发展示范带,合力推动明月山生态康养示范带融入大华蓥山生态旅游区发展,共同打造明月山精品民宿群,共同发展民宿休闲养生、康体养生等业态,推动大健康与大文旅深度融合。
      2019年,中国地质调查局成都地质调查中心在邻水县牟家镇刘家沟村钻探的一口地热井成功出水,水温42摄氏度,日出水量超过1万立方米,是川东北地区日出水量最大的地热井。邻水县文广旅局局长谭钦超表示,邻水正计划在县城南打造南部温泉城,计划通过管道引流牟家镇的温泉,在县城南打造集温泉旅游、休闲养生、商务宜居为一体的综合型高品质温泉旅游度假区,让重庆及广安的游客来邻水县城泡温泉休闲。
      邻水还积极修缮保护古石桥、古庙宇等历史文化古迹,大力扶持川剧、手掌木偶等非物质文化遗产,挖掘许建业、李准等人故事,打造和推广《南海李准》、《信仰》等剧目,让人知道邻水“不光是生态好、风景佳,还是一个有文化、有故事的地方”。

    扮靓城市 建设宜居宜业宜游邻水
      近日,从沪蓉高速邻水西出口到邻水县城,车窗外,一片山水湖林景象映入眼帘,这是邻水“同心湿地”恢复建设工程。
      该项目工程占地约980亩,以“同心”为设计主题,通过植被修复、山水环境治理,对高速公路建设遗弃的建渣场、水土流失的农林地、杂乱无序的居住环境等进行恢复整治,重现“显山、露水、透绿”的自然环境,计划完成湿地生态系统修复面积50公顷。目前,一、二期绿地项目已基本完工,正在建设水体工程和引领工程,整个工程预计今年国庆前竣工。
      开门见山、推窗观绿、四季见花,是群众对美好生活的期盼。近年来,邻水县认真落实广安市委提出的城市提质工作要求,启动建设一批“花街、花道、花海、花园”,为城市塑气质,让家园有魅力。
      “我们对城市主干道、部分次干道进行了绿化打造,主要采用高大开花乔木、丛生花乔、彩色灌木球、开花灌木及地被植物,进行高中低搭配种植,形成错落有致、层次丰富的美丽街景。”邻水县园林管理所副所长李建斌说。
      打造城市道路+特色景观,邻水县还以现有广场公园为基础,推进花园、花海建设。李建斌介绍说,“我们对南出口花园进行了局部改造与提档升级,搭配了三角梅、紫薇、红叶李等,用时令花草进行点缀,做到了四季有花开,达到了为城市增色添彩的效果。”
      近年来,邻水县大力实施“绿化、美化、亮化、净化”工程,按照“四季有花赏、四季有花香、一街一特色”的标准,全力推进“四花”建设,先后改建古邻大道花街,新建邻州大道、熙源路、万兴大道等花街;新建银鼎山公园、广邻大道等花道,新建西出口入城广场花园,改建千亩“同心湿地”修复项目,逐步构建起以公园广场为节点,护城河沿线、城市主干道等景观提升为脉络,岸上水下景观联动的城市生态绿色廊道。
      “现在花多了、树多了、草也多了,空气非常清新,适合老人小孩运动、散步,走在街上很享受。”市民朱静云说。
      截至目前,邻水县已建设完成花街9条,长约10公里;花道5条,长约9公里;新(改)建成花园4个,花海2个,“开门见山、推窗观绿、四季见花”的花街、花道、花园、花海渐次形成,不仅提升了百姓生活品质,也扮靓了一座绿色、生态、和谐的现代化之城。

分享到微信朋友圈