• 岳池:千年银岳池 今朝展新颜


  • 目前,岳池县经开区已有68户生物医药企业入驻,建成医药孵化中心等10项专业配套。图为岳池县经济开发区。范聪摄

        

      6月16日,岳池县委召开专题会议,研究岳池米粉如何能像柳州螺蛳粉一样,做成“三个百亿”大产业。得出的答案是:按照种、研、产、销一体化发展思路,坚持“米粉+”,推动全产业链、全业态融合发展。
      米粉“突围”是“千年银岳池”转型发展的缩影。因盛产优质稻米,岳池县被冠以“千年银岳池”的美誉。推进高质量发展,岳池不再紧盯“一碗米”,而将目光聚焦“万亩田”。强支撑,做大“药、电、米”三大支柱产业;靓县城,“一区两山、三湖四河”勾勒公园城;惠民生,小康生活多姿多彩。
      千年银岳池,今朝展新颜。岳池正抢抓“进城入圈”机遇,深度融入重庆都市圈,深化与成都互动,争创成渝地区双城经济圈建设示范县,全面开启建设现代化强县新征程。
    □王林 朱俊吉

    三大产业提速经济发展引擎
      今年5月底,2021中外知名企业四川行在成都举行,岳池成功签下4个项目,投资总额31.5亿元。江苏南通诺泰生物医药技术有限公司总经理徐安佗表示,“研发创新在成都、转化生产在市(州)”的“双飞地”模式,是吸引他们投资的关键。
      时间回到2018年11月22日,落实省委“一干多支、五区协同”发展战略,成都和广安、岳池联手共建生物医药“双飞地”园区,上述产业互动模式应运而生。
      工业挑大梁。以工强县,便要因地制宜、人无我有、人有我优、人优我特。岳池县将工业主导产业定位为生物医药产业,同时发展输变电产业和米粉产业,目标直指川渝合作生物医药城、中国输变电之乡、中国米粉之乡。
      今年以来,岳池县在建设川渝合作生物医药城方面动作频频:1月,与成都倍特药业股份有限公司等知名医药企业达成投资意向协议。3月,到上海学习都创(上海)医药科技股份有限公司的经营理念、运营模式;5月,与广州九妆化妆品有限公司等达成医疗美容等相关产业投资意向协议。
      引进来,走出去,川渝合作生物医药城基础更加牢固。目前,岳池生产基地建成面积15平方公里,入驻企业64户,涵盖药品品种300余个;位于成都的研发基地预计年底前建成投运;布局在岳池各乡镇的种植基地已种植各类中药材16万亩,成为全省最大的中药材连片种植基地。
      6月下旬,进入“双过半”收官阶段,位于岳池县经开区内的四川科伦药业股份有限公司广安分公司,生产车间里一派忙碌。该公司总经理文登攀透露,科伦药业将在追加两轮投资的基础上,继续追加投资、扩大生产规模。
      星光不负赶路人。今年来,岳池县全力强工业、抓项目、促投资,1—5月,全县新引进项目45个,总投资65.43亿元。其中,生物医药类项目6个,协议投资25.5亿元。
      与此同时,输变电和米粉两大传统产业也正在探索寻求转型突破。
      岳池输变电正在实现从“打工者”向“包工头”再向“企业家”的转变,去年实现产值105亿元,税收达4.51亿元。把小米粉做成大产业,岳池米粉正在学习柳州螺蛳粉,推动产业化、规模化、品牌化发展,与461家大型商超建立产销关系,产品外销巴西等9个国家(地区)。

    “民生礼包”增添小康幸福底色
      6月18日上午,位于岳池城东新区的余家河学校书声琅琅。2019年9月,这所新建的九年一贯制学校开始招生,目前已经有1000余名学生就读。
      岳池县教科体局局长唐涌表示,随着城市化进程的不断加快,对学位的需求也越来越大。教育资源配套城市发展尤为重要,不在城市新区留下“教育空白区”。
      把教育作为最大的民生。近年来,岳池县累计投入资金近5亿元,全面改善办学条件,新增学位2万余个,大班额、超大班额全面消除。
      一组数据佐证。2018年以来,岳池新扩建公办幼儿园39所,新增学位6240个,公办幼儿园学位占比从不足30%提升至目前的50.51%,两年后,该项比例有望突破80%。
      家门口读书,家门口就医。6月4日19时4分,岳池县罗渡镇中心卫生院收治心脏类疾病患者吴克胜,立即给他做了心电图。不过,镇上医生并没有现场分析诊断,而是将数据上传岳池县区域医学心电远程诊断中心,由岳池县人民医院相关内科医生诊断。
      “镇上检查,县里诊断,让数据多跑腿、群众少跑路。”岳池县卫健局副局长刘德军表示,通过家庭医生、远程诊疗等形式,帮助群众实现“小病不出村、大病不出县”。去年,岳池县人民医院成功创建为三甲医院,这在广安所有区县中属首次。
      “春深农家耕未足,原头叱叱两黄犊。泥融无块水初浑,雨细有痕秧正绿。”南宋诗人陆游的《岳池农家》,生动描写了岳池的“诗与远方”。
      把“诗与远方”变成百万人民的现实生活,岳池已经迈出乡村振兴的坚实步伐。全域布局种植中药材,力争三年内新增中药材基地10万亩,全域种植面积达25万亩,以产业兴旺带动群众户均增收2000元以上。
      岳池县乡村振兴局负责人表示,将以发展中药材真正实现发展一片产业、建成一片景区,增强中药材基地的生产效益、经济效益、生态效益。
      把民生放在突出位置,还要解群众之所盼。党史学习教育开展以来,岳池县扎实开展“我为群众办实事”实践活动,整治城区公园配套不完善、城区自来水水质差等“群众最不满意的10件事”。同时,深化“人民阅卷·广安行动”,今年来纪检监察机关共收集群众反映问题3597个,已解决1693个。

    “规建管”齐发力 打造高品质公园城市
      岳池是广安市第一人口大县,户籍人口115万人。县城建成面积26.8平方公里,常住人口近25万人,是除广安主城区外,城市建成面积最大的区县。
      然而,随着城市化进程的不断加快,“城市病”的某些“症状”开始在岳池出现。如何规划好、建设好、管理好这座城市,成为岳池县委、县政府的“必答题”。
      问计于民。今年以来,岳池县开展“我的家乡我的城、我的岳池我的根”主题活动,通过座谈讨论、演讲比赛、诗歌朗诵、走进社区、走出岳池等多种形式活动,让全县人民更加热爱家乡、支招发展。
      “规划高、建设细、管理精。”岳池县住建局局长尹守斌介绍,经过集思广益,岳池答好城市建设这道“必答题”,必须要从这三个方面着力。
      规划突出科学性、前瞻性。“不仅要立足眼前,更要着眼长远,至少要将眼光看到三五十年后。”尹守斌举例,20年前,县城的九龙大街很宽,甚至看起来有些“浪费空间”,如今已不能满足发展需要。
      如何才能“高大上”,到几十年后也“不过时”?岳池县已经明确城市发展思路:紧扣“广安副中心”的城市功能定位和60平方公里、60万人口的“双60”远景规划,坚持“智慧、生态、人文、健康”发展理念,按照“东扩西靓、北绿南工”城市布局,加快构建“一区两山、三湖四河”生态体系。
      坐落于城东新区的龙湖公园,占地约325亩,是岳池县公园城市建设的重要组成部分,分为文化展示宣传区、生态休闲区、滨水休闲区、景观湖区四大功能分区。
      龙湖公园是岳池“一区两山、三湖四河”生态体系的一环。尹守斌介绍,突出城东新区“一区”的核心地位,依托凤山、狮子山“两山”的自然本底,以东湖、龙湖、岳池湖为水系枢纽,洗马河、麻柳河、余家河、姚家河为生态载体,岳池将打造100公里银城生态链,三湖四河的水可以相互流动,避免“一潭死水”,增强县城灵动性。
      绘好一张图,建好一座城。“千年银岳池”正在成为闻者向往、来者依恋、居者自豪的高品质宜居宜业宜游公园城市。

分享到微信朋友圈