• 前锋:奋起“二次创业”,再谱发展新篇


  • 8年砥砺奋进,一座产城景融合发展的新城正在崛起。游觅摄

        

      6月21日,广安市前锋区智能家居产业园,林佳定制家具有限公司总经理刘利忙着盘点上半年生产经营情况,“完成双过半任务没问题,今年争取产值达到7000万元。”
      今年,刘利决定将厂房整体从重庆长寿搬到前锋区,除了看重前锋距离重庆市区近外,更看重这里的营商环境——“拎包入住”、专人服务,项目从签约到今年投产只用了半年。
      创新和效率是前锋区的“标签”。全区地区生产总值从2013年建区时的75.8亿元攀升至2020年的111.8亿元,年均增长8.8%,增速多年位列全市第一。
      站在新的历史起点,迎来建区以来最重要的战略机遇期的前锋,再扬创新与效率之帆,弘扬前锋精神,奋起“二次创业”,在新征程中守正创新、克难攻坚、担当实干、勇争先锋,推动经济社会高质量发展。
    □万桑 王林

    招引提速 10平方公里西部轻工城强势崛起
      开启“砥砺奋进新征程、建功立业新前锋”系列活动,乡镇党委书记在区电视台承诺加快产业发展……即将迎来建区8周年的前锋,动作频频。
      汲取建区八年艰苦奋斗的精神养分,正视经济总量偏低、产业有待更充分发展、部分干部创业激情有待再激发等问题,弘扬前锋精神、奋起“二次创业”成为干部群众的共识。
      工业挑大梁。前锋是广安工业主战场,一组数据彰显前锋工业“底气”:打造10平方公里西部轻工城,包括10000亩智能家居产业园、5000亩高端轻纺产业园、3000亩品牌鞋业产业园。其中,智能家居产业园落成不到两年,已入驻企业76户。
      工业蓝图背后,也有问题凸显。例如,轻工服装产业处于蓄能聚势期,尚未完全释放动能;智能家居产业的智能化程度不高,全产业链条处于中下游;“前锋造”品牌影响力尚需培育。
      对症下药靶向出击。“二次创业”热潮中,前锋工业如何形成新优势?前锋区委明确——坚持产业新城发展定位,聚力“抓项目、抓政策、抓资金”,引进培育战略性龙头企业,推动产业链现代化、价值链高端化、供应链多元化。
      招大引强。4月27日,前锋区在成都举行投资推介会,现场签约项目11个,协议资金52亿元。其中,投资额5亿元及以上项目7个,这是前锋区“招大引强”战略以来,首次一次性签约5个5亿元以上项目。
      以商招商、链条招商。重庆纹嘉实业有限公司将投资5亿元,建设占地300亩的“重庆中小企业前锋产业园”,发挥以商招商作用,为重庆等地企业入驻打造“拎包入住”的环境。
      前锋区主要负责人表示,抓工业坚持“缺什么补什么”,由过去“捡进篮子就是菜”向“好中选优、优中选强”转变。例如,轻纺服装产业重点招引纺纱、织布、洗水等上下游项目,智能家居重点招引产业配套项目,下大力气解决产业“掉链子”问题。
      今年,该区发挥毗邻重庆、政策优惠、交通便利等比较优势,瞄准江浙、闽粤、成渝等产业溢出地,攻坚一批龙头企业,提升园区的“亩均效应”和“集成效应”,有望引进亿元以上项目20个以上。
      栽下梧桐树,自有凤来栖。奋起“二次创业”,前锋区各部门和干部增强“店小二”意识,对符合产业政策的项目及时挂牌出让土地,对招商项目行政审批实行“一窗受理、全程代办”,对企业厂房建设、员工招聘、物流运输等方面都制定了配套政策,保证企业落地前锋实现良性发展。

    打造提速 加快建设四方山康养旅游胜地
      6月21日,夏至,前锋城区最高气温达30℃。而前锋区桂兴镇境内的华蓥山脉深处,最高海拔1200米的四方山却如春城般凉爽,只有19℃。
      虽有良好的资源,一直以来旅游却是前锋的短板。2020年下半年以来,经过深入调研,前锋决策层决定在四方山建设康养旅游胜地。位于华蓥山脉中段西麓的四方山,为典型的喀斯特地貌,多山地沟谷,森林植被丰富,森林覆盖率高达92%,负氧离子含量每立方厘米达80000个,是一座“天然氧吧”,锶泉特色资源丰富,对孕妇、儿童以及心脑血管、糖尿病等慢性病有康疗作用。
      四方山还拥有丰富的红色资源,大垭口是观阁起义队伍与渠县起义队伍会师地,附近有观阁起义旧址、双枪老太婆原型之一刘隆平避难地等红色资源。
      把好山好水好风光变成好资产。去年底,前锋区与云南实力集团达成合作协议,规划5.6平方公里,总投资约60亿元,将遵循“山地、康养、度假”特色定位和“四川前锋四方富锶小镇”形象定位,按“一心一环四区”(核心示范区,世界树屋文化环,高端疗养区、森林休闲区、体育康养区、亲子田园区)规划,以康养、观光、娱乐、餐饮、住宿为主要业态,打造康养旅游度假区,将于2022年打造完成。其中,先行区力争今年国庆前竣工。
      今年3月底,前锋“二次创业”动员令吹响,四方富锶小镇项目建设班组主动查问题,发动当地青壮年到项目基地务工,不仅解决了项目建设中工人短缺、项目建设材料短缺等问题,还助力周边群众增收。如今,该项目正加快建设,已完成登山步道建设、地形测绘、地灾评估、游客中心和养老楼选址等,投资3000余万元的配套旅游公路已建成通车,城区到景区用时由原1.5小时缩短为半小时。
      此外,前锋区还加快整修了光辉乡高岭村的华蓥山武装起义遗址——萧家大院,该大院始建于1689年,分为两个大院12间房屋,颇具川东北传统建筑特色,曾作为华蓥山游击队的一个联络点,大院瞭望孔等保留完好。今年,前锋区做好配套设施建设、文化氛围打造,让游客在此重温那段英雄传奇故事。

    培育提速 小小花椒树长成富民大产业
      6月22日,位于前锋区虎城镇的青花椒现代农业园区,数百名员工正在采摘青花椒。不远处,广安青花椒博览馆、研发加工交易中心项目正在建设。
      前锋是广安重要的农产品生产区,但长期以来农业没有形成集群效应,缺少拳头品牌。如何破局?奋起“二次创业”,前锋继续建好现代农业园区,努力实现产村相融,面向广阔的川渝和全国市场,加快培育青花椒全产业链条。近年来,前锋区培育了一个核心区1万亩、带动全域10万亩、辐射周边100万亩的广安青花椒现代农业园区,并成功进入2020年全省现代农业园区重点培育名单。
      如何更进一步培育?前锋区农业农村局负责人介绍,园区正以更大力度,按以产兴村、以村促产、产村相融、宜居宜业理念,整合产业基地、村落民居和自然风光资源,推动“园区+旅游”“园区+休闲”等新业态,实现“产区变景区、田园变公园、产品变商品”。
      如今,产村相融已见成效。前锋区虎城镇青花椒农业园区里,一座座农家小楼镶嵌其中,产业道路将农户串联成网,农家小院瓜果飘香,村落风景如画。
      虎城镇水口村村民陈运现正是受益者。园区建起后,他在自家小院里开起了烧烤店、帐篷租赁站,为游客提供方便,自己的钱袋子也鼓了起来,今年纯收入有望达4万元。
      如何让小小花椒树成为富民大产业?前锋做实“公司+合作社+农户+基地”的发展模式,产业收益的70%归农户和合作社,也减轻了农户零散种植的风险。群众既能够通过土地流转获得分红,还能在基地里务工增收。今年将吸引更多群众留下来参与园区建设。
      科研是产业发展的支撑。前锋区与四川农业大学、四川省林业科学院等深度合作,用好青花椒科技合作创新平台和科研成果转化基地。广安青花椒被认定为四川林木良种,荣获国家地理标志商标,夺得四川省生态旅游博览会商品展金奖。在培育出业界领先的“无刺青花椒”“低海拔贡椒”“双色花椒”等品种基础上,继续发力解决在品种培育和产品推广中遇到的问题。
      奋起“二次创业”,前锋区致力于打造花椒全产业链。除作为调味品外,园区目前已经开发出花椒油等多种产品,并推动花椒向日用化工、生物医药、香精香料领域扩展。在园区规划建设青花椒展示馆、花椒文化馆等基础上,推动三产融合发展。未来,花椒产业将成为前锋区老百姓致富的“金银果”。

分享到微信朋友圈