• 创新体制机制,推动“三大合作”

    广安释放开放合作强磁场


  • 川渝高竹新区肩负起探索经济区和行政区适度分离改革的使命。

    小平干部学院成为广安加强交流合作的一扇窗口。

    广安擦亮伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地四张名片。郑继明摄

        

      6月,收获的季节。首届川渝高竹新区党建论坛在广安召开,与会者围绕党建引领跨省际新区建设管理体制机制创新等建言献策。
      引人关注的是,出席会议的不仅有广安、重庆渝北两地的负责人及嘉宾,还有来自成都高新区、重庆高新区和深汕特别合作区的代表。成都、重庆、深圳三地正是广安坚持创新驱动,推动“三大合作”,实现高质量发展的“好伙伴”。
      近年来,秉承小平故里敢为人先的改革精神,广安强力推进广渝、广蓉、广深三大合作,建设川渝高竹新区、广安(深圳)产业园、成都·广安生物医药“双飞地”园区,积极创建成渝地区双城经济圈建设示范市。如今的广安,着力推动创新驱动高质量发展,加快形成立体全面开放新态势,加速融入全省区域发展新格局。
    □蓝天 万桑 王林(图片除署名外由广安市委宣传部提供)

    1
    连纽带 以改革创新精神推进“三大合作”
      处于川东门户的广安,具有小平故里和紧邻重庆两大优势,同时,也面临经济弱小化和交通边缘化的短板。如何发挥优势、补齐短板,更好推动高质量发展?开放合作、互利共赢、取长补短,成为必然的选择。
      打破行政壁垒。2018年8月,针对距重庆主城区不到30公里的广安邻水县高滩园区,刚履新的广安市委主要领导明确要求——要学习昆山依托上海、融入上海的发展经验,积极承接重庆产业转移。此后,从高滩新区到川渝高竹新区,名字的变化,体现了改革的不断推进,更彰显了广渝合作的深入。如今,这里成为推进广安和重庆合作的主要载体之一,肩负起探索经济区和行政区适度分离改革的使命。
      左手连重庆,右手牵成都。按照“研发创新在成都、转化生产在市(州)”模式,广安岳池携手成都,共建成都·广安生物医药“双飞地”园区,成为“干支互动”的先行实践。目前,园区入驻企业68户,2020年实现产值102亿元,已成为川渝地区医药大健康战略布局的重要组成部分。
      广安还把目光投向颇具“改革基因”的首批经济特区。2019年6月,广安成为全省唯一和全国首批4个经济特区全部建立战略合作伙伴关系的市州。发挥伟人故里优势,广安牵手全国首批经济特区,建立了一个开放合作“朋友圈”。
      牵手4个经济特区加强合作,凸显了广安的战略考量,广安和深圳及珠海的合作,将分别连接广安和香港、澳门的合作;与厦门和汕头的合作,则充分表明了广安借助外力加快建设内陆开放合作高地的“雄心”。
      合作很快落地。作为深圳在川唯一飞地产业园,广安(深圳)产业园明确了“一年起好步、三年打基础、五年大发展”的发展目标,以“政府引导、市场主导、企业运作”的创新机制,加快建设和招商的步伐。从2019年开始,强化广安·深圳市际联席会等机制推进,共促广深合作更加深入。
      推动“三大合作”,广安始终发扬敢闯敢试的精神,以改革创新为驱动,以互利共赢、共建共享为基础,用最大的诚意悉心呵护合作与发展的成果。
      2021中外知名企业四川行活动中,重庆劲德兴汽车配件有限公司签约投资5.1亿元,在川渝高竹新区建设汽车、家电零部件生产项目。该公司总经理陈香静表示,川渝高竹新区具有独特的体制机制和区位优势,营造的各方面环境都很好,公司在新区投资后,业绩增长很快。这次追加投资,将把公司更多业务迁到新区。

    2
    练内功 “小个子”向“大块头”学什么?
      与重庆、成都、深圳等国内经济发展的“大块头”相比,广安是一个“小个子”。“小个子”如何与“大块头”交朋友?广安的答案是,对标先进,强健体魄,增强实力。
      经过设地及建市28年奋斗,广安发展的基础大为改善,但经济欠发达的市情尚未根本改变,仍需铆足劲攻坚,借鉴发达地区的成功经验,解决交通太偏、产业太弱、主城太小、民生太差“四大短板”。
      银燕腾空、高铁飞驰,广安人民期盼已久。然而,作为全省既无机场又无高铁的4个市(州)之一,川东门户广安亟须补齐交通短板。
      找到差距,对标补短,“梦想变现”不到3年。广安市委五届六次全会以来,全面打响交通硬仗,优先畅通机场、高铁、高速公路等外联大通道,加快构建川东渝北区域综合交通枢纽。目前,广安机场已纳入《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,选址报告即将批复;西渝高铁广安段前期工作有序推进,今年将开工建设,将带动广安加快融入重庆都市圈。
      向外,再向外。从成渝腹地走向世界,广安开放的步伐越迈越快。随着广安海关正式开关运行,广安300余家外贸企业的“广安造”,将更加方便地销往全球。
      “小个子”变成“大块头”,不仅要强筋壮骨,还需要练出肌肉。针对主导产业不强、创新能力弱,城镇化率不高,特别是主城区偏小等问题,广安借鉴合作地区先进经验,蓄力破题:加快打造成渝协作共兴产业基地,加快提升主城区发展能级。
      工业挑大梁。广安“一县一特色、一园一支柱”的工业产业格局基本形成,“341”产业占全市工业总产值比重达到81.7%,50%的工业企业为重庆配套。“科研+市场”引领玄武岩纤维产业走在全国前列,华蓥山上的“小石头”正加快变为“大产业”。
      城市更宜居。对标成都、深圳等地公园城市建设理念和模式,广安大力实施城市提质,深化“绿化、美化、亮化、净化”行动,打造“花街、花道、花园、花海”,努力建设闻者向往、来者依恋、居者自豪的宜居宜业宜游公园城市。
      人民更幸福。借鉴先进地区经验和成果,广安巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹推进乡村振兴;致力于办区域性最好的教育、医疗和养老,推动老旧小区改造,群众的幸福感、获得感、安全感显著增强。

    3
    结硕果 让更多优势产业和先进理念落地生根
      开放,带来前所未有的吸引力。开放,也在广安大地结出了丰硕的果实。
      客商迎进来。6月18日,走进位于川渝高竹新区的四川迅华汽车部件有限公司,工人们坐成一排,每种配件一个生产工序。“这段时间,公司迎来了一批批从重庆来考察合作事宜的客商,各种生产订单也纷至沓来。”该公司相关负责人张小玲说。
      产品走出去。6月19日,在位于成都·广安生物医药“双飞地”岳池生产基地内的四川仁安药业有限责任公司门口,一辆辆满载着药品的货车鱼贯而出。“这批药品是成都一家公司的订单。”该公司岳池生产基地研发中心副总监侯正波表示,产品还销往华北制药、石药集团等知名药企,同时还出口欧洲、东南亚、北美洲等地区。
      科技来赋能。4月29日,广安(深圳)产业园,深广·渠江云谷内第一家智能电子企业——广安坤兴科技有限公司投产。5月签署的《深化粤川全面战略合作框架协议》提出,支持广安(深圳)产业园等园区提质增效。5月30日,广安市、渝北区与四川发展控股有限责任公司牵手,三方将在川渝高竹新区建设四川发展川渝高竹新区科技创新基地。
      强基促改革。近日,川渝高竹新区人才公寓落成,重庆南北大道(北延段)和川渝大道正加紧施工,通车后将助力川渝高竹新区融入重庆城市交通体系。此外,广蓉生物医药产业园已入驻生物医药企业63户,“成都园”将承接成都医药企业转移基地和成都医药研发转化基地,预计2025年建成,将实现医药产值500亿元以上。
      推动三大合作做大产业之外,广安还努力让随之而来的人才、先进理念、做法等在广安落地生根。比如,借助成都的先进经验,广安正发展和壮大生物医药及配套产业支撑,探索可复制的经验;未来还将借助深圳的先进经验打造国际化、法制化营商环境,实现“秒批”和不见面审批的目标……
      大开放推动大发展。今日之广安,正按照创新驱动引领高质量发展的要求,秉持共建共享的理念,坚定推进“三大合作”,加快建设内陆开放合作高地,迈向更高、更远、更光明的未来。

分享到微信朋友圈