• 广安 擦亮“红色名片”激荡发展新动能


  • 航拍广安思源广场。郑继明摄

      七一来临,华蓥山红色旅游涌热潮。 邱海鹰摄


        

      6月15日晚,广安市邻水县文化馆牵手四川省川剧院联合打造的大型川剧《信仰》在广安市首演,吸引600余人到现场观看。
      川剧《信仰》根据文学名著《红岩》人物许云峰的原型之一,广安邻水人、中共地下组织重庆市委工运委员许建业的故事改编而成,讲述了许建业经受住血与火的重重考验、永不叛党的故事。
      自党史学习教育开展以来,广安充分利用邓小平故里、“红岩精神”等红色资源,开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,通过一件件实事,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,凝聚起强大的发展动能。
    □黄辉 四川日报全媒体记者 李天锐 何浩源

    让红色资源“活”起来
      充分运用伟人故里、华蓥山武装起义遗址、三线建设基地等丰富红色资源,建好特色党性教育基地和全国干部党性教育基地,擦亮“红色基因”名片
      重温入党誓词、参观专题展、观看纪录片……今年以来,邓小平故里旅游区热度不减,邓小平故居作为四川首个中共党史教育基地,每天都有大量游客前来开展党史学习教育。
      近期,新落成的武胜·红色文化园迎来近千名参观者。园内不仅有《红岩》作者之一杨益言故居,还有集党史馆、廉史馆、先锋馆、同心馆等于一体的初心馆。这也是广安继华蓥市毕占云生平事迹展陈馆后,再添的一处红色文化打卡地。
      今年是中国共产党建党100周年,广安充分运用伟人故里、华蓥山武装起义遗址、三线建设基地等丰富的红色资源,建好特色党性教育基地和全国干部党性教育基地,擦亮“红色基因”名片。
      加强交流合作,广安与川渝地区19家博物馆、红色旅游景区和研学机构联合成立红色研学联盟,串联邓小平故里、华蓥山起义纪念馆等景点打造精品红色研学线路,建立由全国金牌讲解员、研学导师等组成的教育队伍,设立现场教学点近百个,让游客体验式学习党史,汲取强大精神力量。
      依托“红岩精神”等川渝毗邻地区共有党史文化,广安与重庆市联合打造“2+10”(即广安市邓小平故居、华蓥山,重庆市红岩革命纪念馆、歌乐山烈士陵园等10个全国爱国主义教育示范基地)党史学习教育示范带,带领广大党员干部群众聆听党史故事、追寻红色革命记忆,感悟使命担当。
      广安还推出全省首个党史学习教育广播栏目“我在广安读党史”,目前已组织线下活动600余场。
      学习教育中,广安还聚焦“一老一小”。重庆渣滓洞幸存者、95岁的老共产党员杨俊生给领导干部讲党史。广安区组建“五老”宣讲团,到学校、社区开展党史专题讲座。全市组建100名青年组成的讲师团,以生动活泼的形式,到中小学开展以党史为重点的“四史”宣传教育……

    “办实事”提升群众获得感
      分层分类开展“我为群众办实事”实践活动,市委、市政府牵头“重点办”,各级各部门认领“面上办”,每名党员干部参与“大家办”
      6月16日,沿着新修的公路,华蓥市双河街道果子社区5组村民刘建生骑着自行车,不到10分钟就将孩子送到了学校。果子社区5组比较偏远,多年来没有一条通组公路,180多户、600多人的生产生活受到影响。
      在“我为群众办实事”实践活动中,果子社区的公路问题受到当地关注。通过社区向相关部门筹资100余万元,以及村民自筹资金10万元,最终修通了一条长1.7公里、宽5米的公路。
      学习革命先辈、先优秀党员为民奋斗的精神,广安分层分类开展“我为群众办实事”实践活动。市委、市政府牵头“重点办”,对农村幼儿入园乘车难、老旧小区亮净整治等10个亟待解决的痛点难点问题制定清单,明确完成时限。各级各部门认领“面上办”,各县(市、区)评出“群众最不满意的十件事”加以整治;各部门梳理汇总突出问题,形成办实事清单并报备。每名党员干部参与“大家办”,每名党员干部申办1件以上看得见、摸得着的事。
      以解决农村幼儿入园乘车难问题为例,广安计划配备校车46辆,预计今年9月正式投用,市财政给予每辆校车一次性补助5万元,各县(市、区)、园区结合当地实际,灵活采取政府购买、校企合作等多种方式为农村公办幼儿园采购配备校车,分步骤提供校车服务。该计划已在部分乡镇试点,将分阶段逐步推广。
      “划了公厕专用停车位,方便我们就近停车上厕所,非常人性化。”日前,广安城区西溪一苑外,出租车司机蒋庆华表示。不久前,广安公安推出“增设便民性临时停车位”“为老年人专设办证服务窗口”“车管业务‘假日办’”等措施,为各群体提供便民服务。
      各部门的行动远不止于此。市经济合作局协调解决100余户企业用地、融资等问题,让群众和企业得到实惠。在市目标绩效办等部门努力下,数百个村子安上了太阳能路灯,村民们夜晚不再“行路难”。
      近日,广安市通过工作调研、问卷调查、网络留言、基层座谈等渠道征集,确定了围绕2021—2022年度“房地产办证难”等群众最不满意的10件事,开展集中整治。各区市县、园区整治“群众最不满意的10件事”清单亦相继出炉。“接下来,广安区还将开展‘阳光问廉’‘阳光问政’‘坝坝会’等活动,让群众评价整治成果。”广安区纪委书记石元斌说。

    将学习成果转化为发展动能
      以更大力度突破体制机制束缚,让广安对外开放的步伐更快;优化流程,让项目更快投产;办实事、开新局,让广安的发展后劲更足
      开展党史学习教育,关键是要将学习教育成果用于工作中。
      走进广安区人社局办事窗口,新增设的“党员示范岗”颇为醒目。广安人社系统把党史学习教育与窗口单位业务技能大练兵相结合,让窗口工作人员提升素质争当“全能型人才”,耐心服务群众。
      开新局,还需要以更大力度突破体制机制束缚,让广安对外开放的步伐更快。
      6月17日,作为探索经济区与行政区适度分离试验田的川渝高竹新区,首次走出成渝,到上海举行全球投资推介恳谈会。这个跨省域新区,正以开放的姿态,谋划着与到场的100余家全国知名企业共创未来。本次活动成功对接哪吒汽车、吉麦汽车、重庆通用航空飞行学院等12户意向企业,总投资115亿元。
      优化流程,让项目更快投产。广安多部门协同组成专班,跟进年产60万吨环保型功能型纤维新材料的智能化生产项目,助其减少了许多流程式环节。项目投产的时间将比原定时间提前。
      办实事、开新局,广安的发展后劲足:渠江特大桥右幅桥梁预计7月初达到通车条件;龙滩水库大坝主坝预计10月底完工,力争12月底完成清库工作,2022年上半年开始蓄水;总投资7.35亿元的S205线广花路改造工程,预计10月底将竣工投入使用;渠江红滩音乐公园预计在2022年1月1日前完工……

分享到微信朋友圈