• 高县:汇聚发展新动能 砥砺奋进谱华章


  • 高县新城鸟瞰。

    高县庆岭镇文武村荷花盛开,游人如织。

        

      坐落于长江支流南广河畔的宜宾市高县,孕育了众多革命志士,一批批优秀的共产党员前赴后继,在这片红色热土上书写了感天动地的诗篇。
      今年是中国共产党成立100周年。这个位于乌蒙山北麓的革命老区县,近年来一路披荆斩棘,砥砺奋进,各领域成果丰硕、亮点纷呈,民生答卷厚重且亮眼。
    □阳净 罗景萍 (图片由高县县委宣传部提供)

    提质增效 经济发展闯新路
      眼下正值养蚕旺季,位于庆符镇的四川新丝路茧丝绸有限公司生产车间内一派繁忙,工人们正忙碌着将鲜茧加工成精品茧丝。“目前,国内外对高端精品生丝需求量非常大,首批高端生丝马上就要发往江浙一带,总价值超过1000万元。”公司负责人介绍。
      按照“高质量建设现代特色农业强县”的发展定位,高县持续巩固提升茶、蚕、竹、畜、粮等传统优势产业,推动茶叶、蚕桑产业向中高端、集群化发展,去年茶、桑两大产业综合产值超过110亿元,传统产业焕发出了新活力。
      在巩固提升传统产业的基础上,高县持续深入实施“产业发展双轮驱动”战略,加快培育起精细化工、农副产品精加工、医药、新材料等新兴产业。
      在贾村工业园区内,年初新开工的宜宾国际生物医药产业园项目正抓紧建设,雅丽兴循环经济项目、页岩气宁211-H1井等多个新兴产业项目竣工投产,园区规上工业总产值突破150亿元。
      目前,全县“一区三园”工业布局基本形成,将更大力度地推动产业转型升级,加快构建现代产业体系,为县域经济发展提供强劲动力。
      刚过去的端午小长假,高县新晋网红打卡地——胜天红岩山天空之城途居露营地和大雁岭风景区又一次刷爆了朋友圈。依托当地特有的自然风光和地域文化,当地已成功创建国家4A级旅游景区2个、3A级旅游景区2个、2A级景区3个,与之配套的康养休闲、商贸物流、电子商务等服务业也在加速发展,去年全县第三产业增加值占GDP的比重突破40%。

    产业富民 乡村振兴开新局
      “上一季喂了3张纸的蚕,卖了6000多块钱,这第二季蚕,再有一周又能变钱了。”在高县来复镇滚坨村,蚕农陈代富看着满屋即将上簇的蚕,高兴地说道。
      该镇20多公里外的大屋村,茶农王琴正忙碌着制作手工茶。今年36岁的她从父亲手里学习了祖传的制茶技艺,通过自己的创新改良,依靠制茶、卖茶每年有近10万元的收入。
      高县是中国蚕桑之乡,也是中国茶叶百强县。全县现有茶园32.7万亩,茶叶企业98个,茶农近5万户;桑园22.7万亩,覆盖了全县13个镇、195个村,近10万人从事蚕桑生产。通过现代农业产业示范、主体培育、扶贫产品品牌创建等重点工程,茶、桑产业已成为该县种植养殖业中覆盖面广、从业人口多、脱贫增收见效快的两大特色支柱产业。今年2月25日,高县县委被党中央、国务院表彰为“全国脱贫攻坚先进集体”,高质量完成了脱贫攻坚任务,更为乡村振兴奠定了基础,积累了经验。
      除了茶、桑产业外,按照“一村一品”发展思路,高县因地制宜发展其他特色种养业,为农户增收提供了更多路径。在嘉乐镇渔舟村,200余亩新品“蜂糖李”吸引了众多游客前来采摘。近年来,当地发展李子、黄桃、柑橘等特色水果上千亩,并同步发展采摘游,吸引众多外出务工人员返乡创业,热闹了乡村的同时也鼓起了群众的腰包。
      从种茶、养蚕到特色产业,到发展乡村旅游,“种、养、产、加、销”全链条生态循环产业逐步发展壮大,构建起了“村村有主导产业,户户有增收门路”的农村产业发展新格局。

    路网密布 产业发展添动能
      有产业,有市场,中间运输跟不上,这是过去落润镇普和村村民面临的难题。普和村地处高县“百里茶桑旅产业长廊”的核心区域,全村有茶园近8000亩,但运输难、卖茶难的问题让村民种茶效益并不高。
      要致富,先修路。去年7月,当地对该条道路进行了加宽改造,打通了乡村振兴产业发展的“最后一公里”。对此,村干部周仁明说,“现在大车也能开进村了,农产品在家门口就可以卖,村民发展产业的积极性更高了。”
      普和村的变化是高县农村交通发展的一个缩影。“十三五”期间,高县以实施“三年交通大会战”为载体,全力推进“四好农村路”建设,全县农村公路总里程达2400公里。纵横交错的公路,犹如一根根“毛细血管”,把特色农产品源源不断地输向四面八方,为乡村发展注入了新的活力。
      在外打拼多年的吴开强,回到沙河镇上古村,带领当地群众种上高品质柠檬,并沿着“产业路”出村,远销全国各地;胜天镇安和村、来复镇大屋村也得益于交通通畅,每年接待游客超50万人次……
      随着宜彝高速、宜威高速、渝昆高铁等过境交通大动脉的建设,高县将真正融入“宜宾半小时经济圈”和“成渝贵昆两小时经济圈”,成为宜宾南向开放重要门户和连接川滇黔渝的重要交通枢纽,全县经济社会发展将迎来新变化。

    民生保障 小康生活增成色
      “拧开就有水,再也不用挑水吃了,真好!”在月江镇双坝村,用自来水做饭洗菜的王胜英老人开心地说。5年来,全县新建集中供水工程、巩固提升工程和分散工程共计481处,受益人口39.16万人。告别挖井吃水的生活,涓涓清流让群众的生活多了一份幸福。
      在罗场镇的翰笙小学校,明亮的教室里传出琅琅书声,宽阔的运动场上孩子们欢快地奔跑。这座总面积1.7万多平方米的新建学校,各类教育、教学设施一应俱全,可容纳2000余名学生就读。“学校环境好,课程也很丰富,在这里读书很幸福!”学生张力月话语中充满了对新学校的喜爱。
      每到傍晚,西区滨河湿地公园就会热闹起来,人们漫步在南广河畔感受水清、岸绿、天蓝的生态美景。高县坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,推进绿色生态屏障建设,以绿为底色的民生画卷徐徐展开。从群众衣食住行、教育、医疗等各方面着手,补齐民生短板,增进民生福祉,不断满足人民群众对美好生活的向往,一件件民生实事,一串串民生数据,让群众收获了满满的幸福感与获得感。
      站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对长江经济带、成渝地区双城经济圈建设等一系列发展机遇叠加的新形势,高县正以崭新的姿态,抢抓机遇、顺势而为,在“十四五”的新征程上,擘画高质量发展的新蓝图。

分享到微信朋友圈