• 长宁:一座因竹闻名的城市


  • 县城一角。 邓崇德摄

    蜀南竹海彩霞。 邓崇德摄

    竹海大道。 邓崇德摄

        

      1000平方公里的土地上,有71.88万亩浩瀚竹海,有竹485种,是全国集中面积最大的散生竹和丛生竹生长基地、世界竹种基因库——这就是宜宾长宁,一座因竹闻名的城市。
      长宁全县森林覆盖率64.88%,负氧离子最高达7.8万个/立方厘米,素有“天然大氧吧”之美誉,是“中国十佳生态养生旅游名县”和四川省首批天府旅游名县。
      近年来,长宁坚持生态优先,环境优先,坚定走绿水青山就是金山银山的发展之路,并大力发展现代农业,完善立体交通网络体系,为打造国际竹生态文旅康养目的地奠定了基础。
    □侯莉 宋成均

    从“农业”到“现代农业”
      6月16日,宜宾市长宁县与国家级高新技术企业、海南省农业重点龙头企业——海南泓缘生物科技集团合作的泓缘菌试点养殖和生产一体化建设项目正式签约,标志着长宁县“2+2”现代农业进入新的发展阶段,开启无抗生素养殖进程,将进一步促进该县养殖业转型发展、高质量发展。
      据了解,此次签约的泓缘菌试点养殖和生产一体化建设项目,主要建设泓缘菌试点养殖、生产基地、无抗农产品展览馆等,全面推广微生物无抗养殖技术,打造无抗畜产品品牌。项目建成投产后,将有效助力长宁县畜禽产业转型升级,推动农旅融合发展,成为该县农业产业带动力最强、经济社会效益贡献最大的项目之一。
      这只是长宁坚定不移巩固农业基础地位,发展现代农业的一个缩影。近年来,该县坚定不移发展竹、粮和生猪、特色水产为主导的“2+2”现代农业,全面完成高标准农田建设任务,培育“现代农业+电子商务”新业态,实施“互联网+”农产品出村进城工程。如今,全县农业生产技术、生产能力、科技运用等发生了翻天覆地的变化,一个个产业、一项项举措,让农民群众鼓了“钱袋子”,改变了精神头。从脱贫攻坚到乡村振兴,长宁农业发展模式正向着生态、现代农业路迈进。

    从“一座桥”到“一张网”
      “6月30日前,这段能通车。”在竹景观大道项目施工现场,工人正在进行水稳层及沥青路面施工,项目负责人介绍说,作为连接蜀南竹海景区和长宁县城的重要旅游通道的竹景观大道,6.8公里的黄金滩大桥至三里半段,进入了收尾阶段。连日来,工人们正抢抓晴好天气,加快建设进度,以确保工程如期完成。
      据了解,该项目2019年4月正式动工建设,到今年6月底将建成通车,在各种不利条件的影响下,竹景观大道——黄金滩大桥至三里半段建设仅用时两年多。
      “上世纪60年代,长宁修建的第一座跨淯江的相岭大桥(现在的竹海镇大桥),用了4年。但如今,长宁的交通已经从‘一座桥’变成‘一张网’了。”长宁县公路养护段职工陈学云说。
      要致富,先修路。为切实解决群众出行难的问题,长宁县在继续巩固提升“四好”农村路、三年交通大会战成果的同时,进一步完善交通基础设施,构建更加畅通便捷的交通路网,加快建设蜀南竹海文旅、南部红色旅游、北部乡村振兴旅游三大精品环线,培育发展精品自驾游、骑行游、房车营地等业态,促进“交通+旅游+产业”深度融合。
      “十三五”末,长宁县实现“铁路通达、高速贯通、镇通油路、社通硬路、所有建制村通客运”的总体目标。截至去年底,该县境内公路总里程达到2000余公里。新改建农村公路完成约1000余公里,其中黑化路约250多公里、村级公路约800公里,实现11个国家3A级以上景区通油路,镇镇通油路,村村通水泥路,形成了以高速公路、国省干线为骨架,县乡村道为脉络,对外通畅、内部便捷的立体交通网络体系。6月30日前,长宁开通县城至所有镇公交车。
      “十四五”期间,该县将投入约150亿元,重点推进通用航空机场、宜威高速公路、G547世界竹景观大道等重点项目建设。

    从“旅游”到“旅游+”
      “长宁‘竹妹子’带来的竹产品太精致独特了。”在重庆解放碑和观音桥举行的四川首批天府旅游名县宜宾市长宁县旅游推介会上,游客观看了“竹海之都养生长宁”的形象片后如,纷纷拿出手机拍照留念。
      长宁县旅游资源丰富,国家A级景区从无到有,现有国家4A级景区5个、国家3A级景区6个。近年来,该县始终坚持把文旅产业摆在突出位置来抓,持续把旅游资源优势转化为发展优势,从旅游到“旅游+”,做足旅游业与其他产业相结合的文章。2019年,长宁成功创建为四川省首批天府旅游名县。
      今年以来,该县围绕“乐游竹海·玩转长宁”,协同“两海”一体推进创建国家全域旅游示范区、蜀南竹海国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区,加快推进国家长征文化公园长宁段建设,不断完善基础设施和公共服务,提升景区景点品质。加快推进景城一体建设,依托淯江、东山湖、佛来山“一江一湖一山”,建设依山傍水、显山露水、山水相融、生态宜居的公园城市。借助巴蜀文化旅游走廊、“大竹海”文旅发展联盟等平台,联动宣传营销,开发旅游产品,培塑旅游品牌,拓展更广市场,提升长宁旅游竞争力影响力,加快建设国际竹生态文旅康养目的地。

分享到微信朋友圈