• 三江新区:汇聚发展动能 打造创新高地


  • 鸟瞰三江新区。


        

      宜宾三江新区,是四川省首个省级新区,承载着省委建设“长江上游绿色发展示范区、创新型现代产业集聚区、国家产教融合建设示范区、四川南向开放合作先行区”的使命和期许。
      设立以来,三江新区锐意进取,活力迸发:去年,GDP、规上工业产值、进出口增速在4个省级新区中排名第一,核心区临港经开区在全国218个国家级经开区的综合排名中跃升至35名;今年以来,三江新区继续保持快速发展,一季度,GDP增长41.9%、规上工业总产值增长65%、固定资产投资增长39.4%、进出口贸易总额增长83%。
      强劲的发展势头让三江新区锚定更高目标:到2025年,GDP突破1000亿元,城市建成区面积突破65平方公里,常住人口突破55万人,建成长江上游沿江第三个国家级新区。□张航(图片由宜宾三江新区党群工作部提供)

    产业腾飞 构建现代化发展新格局
      产业是三江新区的生命所在,产业实力决定着三江新区的竞争力。6月17日,四川时代动力电池一期项目投运仪式在三江新区东部产业园举行,这是全球动力电池领军企业宁德时代在三江新区打造世界级锂电产业集群的重要里程碑。随着宁德时代的入驻,动力电池产业链配套企业接连跟进落户,加之宜宾大学城的人才保障和科创城欧阳明高院士工作站智力支撑,呈现出研发与生产齐头并进、锂电产业和新能源汽车协同发展强劲态势,后期将实现锂电产业产值超千亿元。作为锂电产业最为强大的“盟友”,以三江新区汽车产业园为核心,宜宾已落地吉利汽车、凯翼汽车、奇瑞新能源汽车、奇瑞商用车4家整车企业和30余家新能源汽车三电核心企业、汽车零部件企业。
      锂电产业,只是三江新区“聚焦产业链、培育新动能”,推动先进制造业集群发展的一个样本。自2016年宜宾市实施“产业发展双轮驱动”战略以来,三江新区逐渐形成电子信息、装备制造、新材料和生命健康四大先进制造业产业集群,成为支撑“双轮驱动”中,驱动新兴产业转动的那个“轮子”。
      目前,以四大先进制造业产业集群为引领,三江新区正加快发展2000亿电子信息产业,打造国家新型工业化特色示范基地;加快发展2000亿锂电材料产业,打造全球最大动力电池生产基地;加快发展1000亿装备制造产业,打造全国最大智轨快运系统产业基地和西南地区重要汽车产业基地;加快发展500亿生命健康产业,打造国家级医用卫生产业基地。

    精准服务 打造高质量发展营商新环境
      5月18日至19日,在“共享发展机遇同创制造未来”四川制造业投资推介会上,三江新区面向广东、浙江的数百位企业家,发出共享新区快速发展红利的强烈信号。2016年以来,三江新区签约来自广东、浙江的项目共计122个,包括朵唯、康佳、时代吉利、吉利整车、长盈精密等重大项目。
      2016年底,时任深圳市朵唯科技有限公司董事长何明寿,在与宜宾市委主要负责人见面仅两小时,就决定将公司迁往宜宾,该公司成为首批落户宜宾的智能终端企业之一。
      打动他的不是若干优惠政策,而是发展产业的决心:宜宾市委主要负责人告诉他,宜宾发展智能终端产业,不是引进几家龙头企业就完事,而是要围绕产业进行全产业链引进、扶持和打造。“这种不是孤立发展的决心与远见,比任何优惠政策都重要。”何明寿说。
      随着全产业链招商同步展开——仅朵唯自己的上下游企业就有数十家落户三江新区,若干其他制造企业以及配件供应、研发、设计企业也紧随其后。
      作为全省唯一上榜全国营商环境热力之城50强的地级市核心区,三江新区已制定12个接地气、懂企业、能留得住人才的惠企政策,让外来企业有“家”的安心感。企业从落户时的工商登记、用工招聘,到投产后的水电气以及交通班车等问题,都由专业部门统筹解决,“终生管家、贴身保姆、私人订制”理念已经深植在全区干部职工内心。
      “民生幸福与经济发展相辅相成,不只是群众关心,前来投资的企业家、投资者同样十分关心。”三江新区党工委有关负责人说,三江新区坚持对标最高最好最优,为企业、人才提供宜业宜居宜人的产业、人才、政务环境等,“始终以优厚的政策、有力的保障、贴心的服务,让投资者放心投资,让企业家安心创业,让在三江新区工作生活的所有人舒心生活。”

    党建领航 引领新区高质量发展
      “抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建”。三江新区始终把党建领航摆在第一位,实现党建与经济发展同频共振。
      在企业开展“红旗引领”“青春党建”“红色接力”行动等培养计划,梯级式全面加强教育引导和政治吸纳。近3年来,已吸纳11名非公企业家加入党组织,推荐(选举)产生6名省市人大代表、政协委员,选配兼职区工会、妇联、团委班子副职3名。
      围绕三江新区四大先进制造业产业,配合组建电子信息(智能制造)、新型装备制造和先进材料产教联盟,建立院士工作站2个,挂牌“产教融合培训示范基地”累计120余个,成为四川省唯一“学教研产城一体化试验区”,入选国家第三批“大众创业、万众创新”示范基地。
      三江新区党工委充分发挥两新组织和高校、科研院所的研发优势、人才优势、平台优势,通过“校地共建”“企地共建”,引领其融入全域城乡基层治理整体格局。截至目前,已有80余家两新组织与村(社区)、高校、红色教育基地等结对共建、结对帮扶,“共建共享、助企惠民”格局初步形成。
      积极推行专兼职党建指导员全覆盖联系企业制度,50余名机关党员干部作为兼职党建指导员联系145家企业。这是三江新区抓党建引领经济发展的务实举措,更是他们“学党史、悟思想、办实事、开新局”的生动实践。中车铁投轨道交通产业基地智轨生产车间。

分享到微信朋友圈