• 马边:学史力行 汲取砥砺奋进力量


  • 烟峰彝家新寨。

    三河口村党支部组织抢通饮水管线现场。

    学生在大竹堡乡白岩湾村彝布路上轻松行进。

        

      荣丁镇村干部连夜送村民就医、劳动镇驻村工作队“跑腿”为群众申请医疗救助、大竹堡乡硬化泥洼小道便民出行……件件惠民小事,都是马边彝族自治县党员干部不断磨练党性、锐意进取、为民办事的真实写照。
      如何巩固脱贫攻坚成效,接续推进乡村振兴?马边坚持“学党史、悟思想、办实事、开新局”连贯发力,统筹推进“十四五”开好局起好步,在“干”字上下功夫,聚力打造大小凉山乡村振兴示范样板。
      近年来,马边按“缺什么,补什么;需要什么,培训什么”的原则,创新推出“党性教育+基层党建”模式。全县立足实际,扎实开展党史学习教育,发挥“关键少数”的头雁效应,用活用好本地红色资源,结合彝区实际,自主开展党史学习教育培训,抓住“我为群众办实事”实践活动这一有效载体,加强协作配合,推动党史学习教育落地见效。做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。□汪菲诗晨(图片由马边彝族自治县委宣传部提供)

    线下线上齐发力 推进党史学习教育

      “1950年1月20日,中国人民解放军第十军三十师九十团二营官兵奉命抵达马边县城……”在马边彝族自治县三河口镇,党在各个阶段的光辉历程和马边解放史被编写成党课。镇党委书记季强介绍,每次上课,大家都听得特别认真。
      与其他地方不同,这里的党课是彝汉双语。“全镇党员206人,汉族只有9个。”季强说,结合这一实际,当地的党课采用彝汉双语,辅以PPT课件图文并茂地展示,效果更为显著。
      党课还从“会场”搬到“现场”。开展“赶场日·街头讲党史”“田埂坝坝会”等互动化宣讲350场次;利用省级非遗“打鼓草山歌”的地方山歌曲调改编演唱红歌、原创的乡村振兴题材网络电影《欢喜哥的春天》已于4月22日杀青,现已进入后期制作环节。
      线下多点开花,线上深度学习。去年10月在中央纪委国家监委机关扶贫办积极沟通协调下,清华大学乡村振兴马边远程教学站建成。马边县委党校工作人员邹洪梅介绍,开展党史学习教育以来,马边充分利用清华大学优质教学资源,依托远程教学站,组织收看清华大学“同上云课堂”党史学习教育系列在线专题讲座。
      白天工作,晚上充电。梅林镇依托“梅林夜学讲堂”,充分解决工学矛盾问题,为党员干部搭建学习党史“微课堂”平台。该镇动员每位党员干部上讲台讲党史,让每一名党员干部都成为学习党史和宣讲党史的主角,带领大家重温党的奋斗历程,讴歌党的光辉业绩,感悟初心使命。截至目前,马边已开设“梅林夜学讲堂”“支部大讲堂”等“干部夜学讲堂”15个,开展“党员心学课堂”等各类培训412场次,培训党员干部8000人次。

    四“链”合一 为群众办实事解难题

      “以前走的是泥巴路,又陡又滑,容易摔倒弄脏衣服。”大竹堡乡白岩湾村学生李里林波对新建的路很满意,路修好了,再也不担心衣服弄脏了。
      “这条路缘起于一场坝坝会。”驻白岩湾村第一书记的雷振雄说,2020年3月,在大竹堡乡白岩湾村每月一次的村民坝坝会上,大家向驻村帮扶工作队提议,“把白岩湾组的泥洼近道改造成水泥路。”
      村民口中的近道是指多年来村民和学生们用脚踩出的上下山近道,又滑又陡,行走十分危险。
      面对村民的现实需求,村党委争取了4.2万元资金,干群同心,投工投劳,不到20天,一条宽约1.2米、全长261米、共358步的台阶小道修建完成。
      这条台阶小道现在叫彝布路。“彝布在彝语里是幸福美满的意思。”白岩湾村党支部书记罗日巫铁介绍,群众有所求,干部必回应。“彝布”二字也是党委政府、帮扶单位及帮扶干部全心全意为人民服务,用心用情帮扶白岩湾村的纪念。
      为进一步抓实“我为群众办实事”实践活动,马边积极推动办实事服务链、示范链、创新链、责任链四“链”合一。
      一方面,以群众需求为导向,探索“群众点单、村(社区)派单、单位(党员)接单”服务模式,完善“服务链”;设置城乡党建指导、村情民意采集等8类志愿岗位,采取组团式、“一对一”等方式开展先锋志愿服务,打造“示范链”。
      另一方面,探索基层治理模式,在易地扶贫搬迁集中安置点,“治理专干+治理组长+管理委员会”结合,参与安置社区规划管理,打通“创新链”;县委党史学习教育巡回指导组定期开展督查指导,实行“红黑榜”通报和办实事成效群众评议办法,促进党员干部把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,夯实“责任链”。

    标定“四条线”检验为群众办实事成效

      尽管不是节假日,烟峰彝家新寨党史学习教育基地还是接待着不少特意前来参观学习的人。
      开展党史学习教育以来,烟峰镇形成烟峰彝家新寨党史学习教育基地为主体的“研学”线,以烟峰彝寨为缩影,先后投入15万元,全面升级基础设施,打造集民族新寨广场、民俗文化博物馆、碉楼、文化连廊等为一体的脱贫变化与民族风情旅游线,展示党带领彝区群众“一步跨千年”的伟大成就。
      带活人气,打响名气,改造后的烟峰新寨于今年4月成功创建市级党史教育基地,烟峰镇不少群众兴起了配套旅游服务的想法。
      针对群众就业难问题,马边搭建就业增收“服务线”。与5个联合体成员签订2021年职业技能培训协议,开展以转移就业为目标的就业技能提升培训,组织春风行动、“送岗入村”招聘会,帮助8785人稳岗就业,转移农村劳动力5.87万人。
      针对持续推动产业发展,为绘好产业助农“发展线”,马边持续推进“园区带动”“龙头带动”等发展模式。目前,“马边绿茶”区域品牌价值达17.42亿元,稳居四川省第四位。线上线下联动,通过商品交易推荐会、“扶贫832”等平台,实现农产品线上、线下销售金额达800.74万元。
      党建引领吹新风,马边坚持党员干部引领群众,整合资金3500万元,明确5个乡镇18个村作为乡村振兴示范创建培育对象,整村推进“小厕所·大民生”示范行动,进一步增强群众卫生文明意识。
      同时,打造民生事项“便民线”,提升服务水平。建设24小时自助政务服务区2处,制定公开 82项“一证通办”事项清单;探索“互联网+政务服务”审批模式,加速所有事项从“网上可办”到“全程网办”的稳定过渡,在“一体化政务服务平台”共受理办结33850件。
      学党史、悟思想、办实事、开新局,马边正用学习教育催生出的磅礴之力,不断增进民生福祉,努力建设山水彝乡,秀美马边。

分享到微信朋友圈