• 遂宁经开区:锚定目标再出发 以创新实干书写高质量发展答卷


  • 遂宁经开区全景。

        

      从遂宁城区向西,厂房林立处,便是遂宁经开区的“产业森林”。举目四望,大企业枝繁叶茂,蔚然成林,小企业茁壮成长,蓄势待发。园区内新建项目热潮涌动,厂房内智能化制造效率提优……一座现代化、集群化的绿色产业城在这片生机盎然的土地上显现。
      经过多年的发展,遂宁经开区从无到有、从小到大,在“全”与“专”、“制”与“智”、“亲”与“清”上做足文章,汇聚发展力量,形成了电子信息、机械装备、食品饮料三大“主打”产业,建成了4个创新平台,获得了7张国家级名片,多项荣誉“加身”。
      站在新起点,谋求新跨越,奏响新乐章。“遂宁经开区将围绕‘绿色智造城、滨湖生态区’的发展定位,奋力打造‘一集群三基地’,努力实现‘产业由增量向增链、制造向智造、中端向终端、跟跑向领跑’的‘四个转变’,突出产业主导地位,推动经济社会高质量发展。”遂宁经开区主要负责人说。□若耶 (图片由遂宁经开区提供)

    全与专
    “全”中蕴“专”,加快推进优势产业全产业链集群发展

      6月15日,遂宁经开区。开工已有两月的蜂巢能源20GWh动力锂离子电池项目现场,一派忙碌。这是近年来遂宁经开区引进的投资额最大的单体项目,项目建成后,预计实现年产值140亿元以上。
      两周前,成都。在2021中外知名企业四川行遂宁市投资推介会暨项目签约仪式上,遂宁经开区收获满满,6个项目现场集中签约,总投资金额120.55亿元。
      数量在突破,质量在突变。一个个重点项目落地建设,一批批带动力强的产业蓄势待发。
      良好发展态势背后,是遂宁经开区牢牢把握现代产业体系构建中的“全”与“专”。
      “全”是构建全产业链,促进产业集群发展。“十三五”期间,遂宁经开区以电子信息、机械装备、食品饮料为特色优势的现代产业体系全面形成,规上工业总产值保持年均10.6%的较高增速。新增规上工业企业34家、累计达180家。
      “专”是深耕一个行业,注重培育主导优势项目和细分领域的“隐形冠军”。在电子信息领域,经过13年奋斗,遂宁经开区形成了PCB(印制电路板)、集成电路、半导体照明三大产业模块,并借助产业链招商等模式,逐渐实现“切芯片”到“造芯片”的转变,不少企业足不出园就能实现研发到销售全过程。去年,遂宁经开区国家基础电子元器件高新技术产业化基地成功跻身“国家队”。
      抢“速度”,拼“高度”。目前,遂宁经开区正紧紧围绕“一集群三基地”产业目标和“四个转变”发展路径努力——
      “一集群三基地”,即打造“全国一流的电子元器件产业集群”“全国最大的肉类罐头生产基地”“西部领先的智能制造基地”“川渝重要的科技成果转化基地”。
      “四个转变”,即补齐产业链条短板,实现由“增量”向“增链”转变;推动生产技术上更新,实现由“制造”向“智造”转变;推动产品制造由生产零配件到生产终端产品,实现由“中端”向“终端”转变;支持企业科技创新,实现由“跟跑”向“领跑”转变。

    制与智
    “制”中求“智”,创新驱动主导产业高质量发展

      最近,四川威纳尔特种电子材料有限公司(以下简称“威纳尔公司”)总经理苏风凌很忙,市场需求旺盛,公司原有产能远远不够,要抓紧筹备建设新的生产基地。
      好销路的基础是好产品。已在遂宁经开区发展10余年的威纳尔公司主要生产键合丝,这是芯片封装的必需品,但顶尖技术主要被欧美国家及日本的企业掌握。经过多年研发,威纳尔公司拿到了多项专利,站到了细分领域的前端,获得了龙头公司的大单。
      四川英创力电子科技股份有限公司(简称“英创力”)是一家行业领先的多层线路板制造企业。作为典型的技术密集型企业,英创力拥有全套先进生产设备,该公司还以年均15项专利的速度提升产品科技含量。目前该公司二期厂房建设正在进行中。
      两家企业,共性突出——从“落地生根”到“发展成势”,从“制造”到“智造”,科技创新带动发展可见一斑。这是园区企业的成长路径,也是遂宁经开区产业发展的生动展现。
      去年,遂宁经开区接连获批国家基础电子元器件高新技术产业化基地、中国肉类罐头之都、国家级外贸转型升级基地多项荣誉。
      这与园区重视科技创新分不开。园区专门成立科技合作与国际交流服务中心负责科技创新工作,并依托电子科技大学遂宁研究院、中关村芯学院遂宁基地等科创平台,深入推进国家双创特色载体试点园区建设,支持鼓励园区企业创新,从“制造”走向“智造”。近日,省科学技术厅印发通知,遂宁经开区科技成果转移转化示范建设再获省级支持。
      从“制”向“智”,转换之间,蕴藏着园区蓬勃向上的动力。“十三五”期间,遂宁经开区地区生产总值保持年均7.7%的较高速增长,人均生产总值由4.91万元增长到6.14万元。外贸进出口总额连续保持占全市总量的89.56%。

    亲与清
    “亲”“清”分明,营造一流营商环境凝聚发展合力

      近日,遂宁经开区企业直通车如期举行。这是园区优化营商环境的措施之一,践行“厂内事务园区不插手,厂外事务企业不操心”的服务承诺,每个月,园区主要负责人、相关部门负责人都会与企业面对面,了解企业需求,将企业的问题列清单、建台账,挂号督办,办结销号。
      从招工、用工到园区配套等问题,事无巨细。志超科技(遂宁)有限公司有关负责人提到一个细节,“为推进公司二期项目建设,经开区主要负责人前后两次写信与公司总部沟通协调。”
      细节彰显用功,企业获得感背后,是园区以刀刃向内的勇气革新,是以眼光向外的态度服务——
      为推动“营商环境挑大梁”,遂宁经开区喊响“两不、三让”服务标准,构建“清”“亲”政商关系,打出一系列“组合拳”:在遂宁率先推行工业项目“承诺制”容缺审批试点改革,开辟招商引资项目注册登记“绿色通道”;深化行政审批制度改革,推行一站式服务、预约服务、延时服务和限时办结,促进行政审批提速30%以上……
      “亲”“清”之间,吸引企业纷至沓来。“十三五”期间,遂宁经开区签约引进喜之郎、广义微电子、康佳、成工重工等亿元以上重大产业项目72个、总投资517.12亿元。新开工康佳等项目222个,完成投资181.5亿元,竣工项目147个。去年以来,近四成园区企业开启“二期”项目建设。
      新时代新征程,新景怡人。遂宁经开区饱蘸笔墨,描绘新的图景,接下来的目标也已笃定——加快布局建设一批产业发展、科技创新、对外开放、区域协同平台,着力补短板、打基础、增动力、利长远,夯实在成渝地区实现中部崛起的基础支撑,不断做大经济总量、提高发展质量、提升全局分量,加快制造业向智能化、高端化、品牌化、绿色化转型。

分享到微信朋友圈