• 蓬溪:提升县域经济“硬实力”谱写新时代高质量发展新篇章


  • 蓬溪县城一角。

    天福万象农博园。

    蓬溪红海。

        

      蓬山溪水处,绿树掩映,碧水潺潺,夏日盛景惹人流连……这幅“天蓝地绿水清”的美丽画卷,是遂宁蓬溪。城市品质不断优化,区域发展速度提效。中国革命老区、中国书法之乡、中国门都、国家现代农业示范区——蓬溪,在新时代的发展与前行中,加快培厚独有优势,积极培育发展新动能,一路砥砺前行,步履铿锵。
      风起潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需快马加鞭。站在新的起点,蓬溪凝心聚力再出发。“蓬溪按照市委要求,深入开展了‘对标竞进、比学赶超、提质晋位’活动,学习借鉴绵阳江油市、达州渠县、福建长汀县、江西修水县、北京市密云区等地的先进经验,将紧扣创建‘全省县域经济发展先进县’的目标,认真做好新型工业追赶跨越、现代农业转型领跑、农文旅融合发展、生态宜居城镇提档升级和融入成渝地区双城经济圈竞进提质‘五篇大文章’,全速提升县域经济发展质量,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。”蓬溪县委主要负责人说。□若耶 (图片由蓬溪县委宣传部提供)

    绘底色 推动新型工业追赶跨越

      6月11日,走进蓬溪王力西部产业园区项目现场,部分厂房设备已完成安装调试并投产。该项目将建成集科研、设计、生产、销售、服务于一体的西部门业基地。
      门业是蓬溪工业的一张靓丽名片,已建成全国唯一的县级门业研发制造基地、西部最大的门业基地,形成较完善的产业链,被授予“中国门都”称号。
      立足自身优势的同时,蓬溪还积极培育新动能。
      今年3月开工的蓬溪龙蟠科技园,主要生产磷酸铁锂正极材料等,项目将按照数字化、智能化和高端化建设生产线,开工仅3个月,一期厂房已见雏形。
      主导产业的蓬勃发展,是蓬溪大力建设新型工业化产业示范县的生动写照。近年来,蓬溪聚焦工业强平台,聚焦产业建集群,着力优增量、提质量,挺起工业“脊梁”,夯实发展之基——
      做强工业园区,培育产业集群,以省级蓬溪经济开发区为主战场,智能家居、绿色食品饮料、先进材料、线缆线束四大主导产业为主攻方向,按照集约化、市场化办园的思路,发展壮大四川绿色经济产业园、做大县域经济产业支撑。
      积极培育新优势,激活发展新动能,引进龙蟠科技等锂电上市公司,着力打造“中国锂业之都拓展区”。同时,以川中线缆为引领,以潮汕产业园为依托,延伸拓展线缆产业链,建成西南有影响力的线缆线束专业园区之一。
      下一步,蓬溪将持续壮大智能家居、线缆线束两个100亿产业,绿色食品饮料、锂电及先进材料两个50亿产业,电子信息、装配式建筑两个30亿产业,进一步绘好高质量发展底色。

    接力赛 加快现代农业转型领跑

      近日,第三批国家农村产业融合发展示范园创建名单公布,蓬溪县农村产业融合发展示范园是四川省7个上榜的园区之一。
      青山环抱,农田生机勃勃……走进蓬溪县农村产业融合发展示范园,如画的风光让人心旷神怡。园区横跨3个乡镇,主导产业为食用菌、优质粮油等,农产品天福牌食用菌销往全国23个省市并出口东南亚,带动示范园农民增收,实现共赢共富。
      除了借助农业园区“火车头”,蓬溪其他乡村结合自身优势,也纷纷闯出了自己的“致富路”。
      周末和节假日,常乐镇拱市联村游人如织。这里曾是有名的贫困村,在返乡创业带头人蒋乙嘉的引领下,现已成为远近闻名的富裕村,村民年人均纯收入达20000余元。
      走进拱市联村,以种植、养殖为主的高附加值特色农业受市场欢迎。满是鲜花的村庄,让游客找到心灵的安顿。目前,拱市联村正积极打造佛莲谷森林康养基地等乡村旅游项目。
      沃野阡陌谱新篇,山乡巨变奏强音。“蓬溪正以创建全省实施乡村振兴战略工作先进县为抓手,做大特色产业规模,重点发展道地中药材等五大特色产业,大力建设盟遂合作乡村振兴示范区等重点园区,推动蓬溪农业在全国创品牌、在全省走在前、在全市作示范。”蓬溪县政府主要负责人说。

    挖潜力 推动文化旅游融合发展

      端午假期,作为四川省红色旅游经典线路景点之一的旷继勋蓬溪起义遗址“热度”很高,重庆游客李宜佳带着家人专门驾车前来,重温红色历史,瞻仰革命先烈。
      近者悦,远者来。这几天,蓬溪白塔书法主题公园同样热闹,这个于去年底完成改造的公园,集文化保护、文化展示、旅游观光、绿色生态为一体,已经成为外地游客感受蓬溪“中国书法之乡”魅力的必去打卡之地。
      红色与书乡,在蓬溪融于形、合于意,成为蓬溪文旅发展的底色。“十三五”期间,蓬溪年均接待游客826.4万人次,年均增长14.7%,年均实现旅游综合收入86.04亿元,年均增长20.7%。
      依托地方特色资源,一系列消费新业态正在蓬溪加速构建——
      近日,全省首批红色教育和地学研学旅行实践基地名单发布。蓬溪县旷继勋纪念馆、四川红军第一村和遂宁市乡村振兴教育培训基地入选四川省首批中小学红色教育研学实践基地名单。
      将中小学研学教育实践与红色文化、生态文旅、绿色休闲等产业有机融合,蓬溪探索出一条集观光、休闲、体验为一体的研学旅行新路。开年以来,全县各红色旅游景区(点)共接待游客约60.03万人次,接待团队约459个,散客接待约57.3万人次,其中接待红色研学旅行团队约200个,共实现旅游综合收入约5.4亿元。

    提品质 加快打造生态宜居之城

      6月20日,走进蓬溪县白塔小区改造现场,小区道路整治黑化、公共设施建设、停车位划定等改造工程正有序进行。这样的小区不只一个,蓬溪将用三年时间,全面完成176个老旧小区改造工作,为城区群众营造干净、整洁、舒适的生活环境。
      建设绿色美丽的“公园城市”一直是蓬溪人的目标。近年来,蓬溪县围绕生态宜居城建设,注重保留老街原本的特色与风貌,结合实施老旧小区改造、棚户区改造等项目,不断整治和维护街道环境,老街愈显魅力,更舒适宜居。
      城市颜值变靓,居民幸福感提升。近日,蓬溪海绵城市建设PPP项目开工,项目的实施,将进一步完善城市市政功能,改善城市人居环境,扮靓城市形象,更加彰显“蓬山溪水,山水乐园”的城市特色。
      生态美,产业兴。下一步,蓬溪将以创建全国休闲农业与乡村旅游示范区、省级全域旅游示范区为抓手,加快推进拱市村乡村酒店、高峰山国家4A级景区等重点项目建设,打造一批融文化创意、特色乡村旅游、沉浸式体验为一体的引领示范项目,着力构建“一带一线二路六景区”全域旅游发展大格局,发展新型文化消费业态,打造川渝中部知名旅游目的地,激发县域经济高质量发展新活力。

分享到微信朋友圈