• 青川:砥砺奋进 绿色崛起谱新篇


  • 鸟瞰青川县城。

        

      “出自己的力、流自己的汗、自己的事情自己干。”
      “有手有脚有条命,天大的困难能战胜。”“5·12”汶川特大地震后青川人写就的这“两幅标语”,是抗震救灾的生动写照,也是青川续写新时代富民强县精彩篇章的强大精神动力。
      在特大地震袭击的危难中崛起,高质量完成脱贫攻坚和东西部扶贫协作“两场国考”,奔赴全面建设社会主义现代化青川新征程。
      青川的今昔巨变,是在党的领导下,当地干部群众砥砺奋进攻坚克难的一个缩影。青川的精彩故事,还将在这片热土上继续演绎。□唐续宗 文/图

    聚焦生态旅游 全域打造3216平方公里“大景区”
      “蓝天白云、青山绿水,呼吸着沁人心脾的新鲜空气,感受着夏日的清凉,这地方真是太舒服了。”今年端午假期,来自绵阳的张先生带着一家老小自驾游青川,原本打算第二天便返回,结果被青川优良的气候、环境吸引,玩了3天。
      来到青川,随你撒欢,生态青川的魅力不一般。
      这里是个大氧吧。青川年均气温13.7℃,森林覆盖率高达74.01%,年空气质量优良天数360天以上,平均负氧离子含量8000个/cm3以上,素有“熊猫家园、大美青川”“全域山水画、天然大氧吧”和“夏青川、爽天下”的美誉。
      这里是个大宝库。青川依托战国木牍文化、红色文化、抗震救灾精神等历史文化资源,扎实推进文旅融合,大力发展文旅经济,最大限度释放生态红利。成功创建首批国家全域旅游示范区,入选首批天府旅游名县候选县,举办四川省第十届乡村文化旅游节,连续3年被评为中国国家旅游最佳生态旅游目的地第一名,跻身全国县域旅游经济发展潜力百强县,获评2020中国国家旅游年度臻选全域旅游目的地。国际自然保护地联盟年会、国际水獭保护生物学最高水平会议也曾在青川召开。
      这里是个大公园。青川有1个国家级生态旅游示范区、4个国家4A级旅游景区、4个国家3A级旅游景区、1个省级旅游度假区、1个国家级自然保护区、1个国家级风景名胜区、1个国家级水利风景区、1个国家地质公园……
      一张张亮丽名片,为青川全域旅游增添了“底气”。依托得天独厚的旅游资源,青川县委、县政府把全县3216平方公里作为一个“大景区”来谋划布局,构建起了“以唐家河为支撑的西部生态康养旅游,以白龙湖为依托的东部滨水休闲旅游,以青川地震遗迹国家地质公园为主体的南部山地休闲旅游,以县城为核心的旅游集散中心”的全域生态旅游大景区。
      大熊猫安然地在森林中攀爬、扭角羚悠闲地在山坡上吃草、猕猴淘气地跳到游客面前“抢镜”……唐家河国家级自然保护区,是国家生态旅游示范区、大熊猫国家公园核心区、大熊猫国家公园自然教育基地、四川省首批十大研学旅行主题线路,是青川全域旅游的核心,森林覆盖率高达96%,有野生动植物3700余种,入选世界自然保护联盟(IUCN)最佳保护地绿色名录,是全世界野生大熊猫分布密度最高、全世界低海拔地区野生动物遇见率最高之地,被誉为“天然基因库”“生命家园”和岷山山系的“绿色明珠”。

    聚焦生态产业 精心奏响特色农业“富民曲”
      作为国家重点生态功能区,青川如何在生态保护中富民强县,把生态优势转化为发展优势?
      大力发展生态产业,持续推动名优茶叶、绿色山珍、木本油料、道地药材、生态养殖、风景银杏等特色优势产业发展,着力让农村美、农民富。
      既要“颜值”又要产值,青川大力建设绿色、特色农产品基地,成功创建现代农业园区10个,拥有青川黑木耳、青川竹荪、青川天麻、七佛贡茶、白龙湖银鱼、青竹江娃娃鱼、唐家河野生蜂蜜等7个“国家地理标志保护产品”,11家企业的农特产品出口美国、法国、英国、泰国等10余个国家和地区。
      “自从村里发展‘白叶一号’,日子一天天好起来!”谈到村里近几年的变化,青川县沙州镇青坪村村民焦元会笑得合不拢嘴。
      青坪村平均海拔900米以上,坡地多、平地少,过去,当地村民只能种植玉米、土豆等旱地作物。“白叶一号”茶叶的落户改变了当地的现状。
      除了采摘茶叶,平日里,当地村民唐映秀和老伴齐树明还会在园区务工,每天能挣80元,去年老两口在园区内挣了3万多元。
      一片茶叶富了一方百姓。近年来,青川县坚持把茶产业作为六大农业优势特色产业的“一号产业”,坚持以“白叶一号”为引领,强力推进茶产业全产业链高质量发展,全县茶产业面积达25.58万亩,综合产值达17.38亿元。4款茶叶产品获评第八届四川国际茶业博览会“金奖”,“七佛贡茶”区域公用品牌价值达14.26亿元。全县茶产业涉及19个乡镇,从业人员12.8万人,2020年,带动66个已脱贫村8000余名群众增收3500元以上。
      调结构,转方式,生态产业走向规模化、精细化。青川林木资源丰富,常年气候温润,其独特的生态优势是发展食用菌的最佳地区。近些年,当地积极发展黑木耳、香菇、竹荪、羊肚菌等特色食用菌产业,青川黑木耳、青川竹荪等食用菌产品获评“国家地理标志保护产品”。青川县食用菌现代农业园区被评为省三星级现代农业园区,食用菌总产值突破10亿元大关,青川黑木耳成功入围中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌。
      在木鱼镇红旗社区现代农业园区内,设立有食用菌智能栽培车间,越来越多的农户实现就地就业增收。61岁的白金玉正在车间内开心地采摘菌子。她说,儿子儿媳在外务工,她和老伴在家照看孙子,还能在家门口就业,一年能挣1万多元。
      坚持以农业供给侧结构性改革为主线,着力建基地、育产业、创品牌、拓市场,加快推进现代特色农业“6+3”产业体系建设,青川生态产业走上高质量发展道路。

    聚焦生态工业“一区三园”集聚效益不断显现
      从“制造”到“智造”、从“卖产品”到“卖设备”……青川立足丰富的生态优势和资源优势,把工业作为民生之基、强县之策,脚踏实地,一步一个脚印,生态工业呈现出园区建设成效好、企业发展势头猛、产业支撑力强的良好势头。
      6月,四川青川经济开发区庄子产业园项目建设热潮涌动,塔吊林立,挖掘机、推土机来回穿梭,企业车间里,工人们抢工期、抓进度、忙生产,一派繁忙景象。
      “我们现在全力忙生产,稳中求进冲刺年度经营目标双过半。”青川县天运金属开发有限公司生产副总经理张仟武说,去年,天运金属开发有限公司产值达9000万元,今年的目标是1.1亿元。
      在青川韩冰制冷设备有限公司的生产车间里,生产线正满负荷运转,工人们坚守在各自岗位上。作为吴兴·青川东西部扶贫协作特色产业园引进企业之一,青川韩冰制冷设备有限公司占地74亩。“我们全力加大生产力度,今年计划突破1.5亿元产值。”青川韩冰制冷设备有限公司总经理叶慧红表示。
      绿水青山就是金山银山,生态工业撑起青川一片天。
      截至目前,全县工业产业园区规划面积达到25平方公里,建成面积达3.12平方公里,累计完成固定资产投资超过15亿元,形成省级经济开发区、孔溪小企业创业园、木鱼生态科技产业园、青溪石材产业园“一区三园”生态工业发展格局。
      工业强县,生态引领,园区筑基。以机械制造(铸造)、矿产品深加工、新(型)材料为主导产业的“一区三园”工业产业园区的集聚效益不断显现,已入驻各园区的34户规上工业企业累计实现工业产值38.4亿元。
      立足国家重点生态功能区实际,加快推进转型发展、绿色发展。青川奋力建设“百亿工业园区”,出台了《关于促进民营经济健康发展的实施意见》,全县规上工业企业达44户,年度总产值超50亿元。砥砺奋进,负重前行,青川大步迈出后发赶超绿色崛起新步伐,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

分享到微信朋友圈