• 奋力推动“红色旺苍、中国茶乡”建设再上新台阶

    旺苍:纵深推进县域经济高质量发展


  • 新建成的旺苍红桥。陈加普摄

        

      初夏时节,芳菲灿烂。在中国西部(广元)绿色家居产业城旺苍片区项目现场,一台台挖掘机挥臂作业,一辆辆渣土车往返奔走,一排排钢结构标准化厂房不断延伸……
      这是旺苍县纵深推进县域经济高质量发展的一个缩影。
      奋进“十四五”,开启新征程!旺苍按照“生态优先、创新驱动、转型发展、富民强县”的发展路径,坚决打赢“三大攻坚战”,全力抓好经济建设主战场“六件大事”,持续深入开展民生旺苍“九大行动”,着力构建现代化社会治理综合体系,在高质量发展新征程上奋勇向前,奋力推进“红色旺苍、中国茶乡”建设再上新台阶。□陈绍海周俊

    植入“绿色基因” 撬动经济转型
      旺苍素有“煤铁之乡”的美誉,同时也是一个绿色生态资源富集县。多年来,旺苍大抓“绿色项目”,工业由“黑”转“绿”初见成效。
      “传统工业产业只有植入‘绿色基因’,才能撬动经济转型大格局。”该县相关负责人说,旺苍的破题之策是坚持绿色发展理念,深入实施绿色制造工程,加快推进工业绿色转型,促进工业经济高质量发展。
      今年是“十四五”开局之年,旺苍县将培育壮大“1+4”工业产业(“1”即推进百亿建材家居产业建设,“4”分别为推动清洁能源化工、食品饮料、机械制造、新材料产业建设),努力建成全省创新驱动示范区和高质量发展先行区。
      作为中国西部(广元)绿色家居产业城项目的重要组成部分,旺苍绿色家居产业园总规划面积1.3万亩,计划投资50亿元,将在嘉川镇建设6400亩家居制造产业园,在白水镇规划建设600亩物流园区。目前,一期项目争取到位东西部扶贫协作项目资金1410万元,建设的6000平方米标准厂房已完工。
      今年,旺苍县还将力促川煤水泥异地减量技改等项目早日开建;扎实开展砂石行业专项整治,推动砂石骨料等传统建材产业实现资源整合、改造升级。提升清洁能源化工产业,加快推进旺苍焦化脱硫脱硝改造和焦化扩能项目,重点抓好玉龙新材料、清洁煤炭储配等项目的协调争取。加快发展食品饮料、机械制造、新材料产业,盘活钒资源综合利用、磁材新材料项目,推动米仓山茶全链条产业和优质核桃、道地中药材种植、加工、销售一体化。狠抓项目包装、招引、推进和企业梯次培育,全年新增规上工业企业10家、亿元以上企业2家。完成工业投资32亿元以上、技改投资17亿元以上。

    擦亮“金字招牌” 筑牢乡村振兴载体
      一连几天,水磨镇广福村村民李加富都是早早起床,带上干粮上山查看天麻的长势。“只要齐心把乌天麻种好,乡亲们增收致富没得问题!”这位致富带头人说,靠着“企业+专业合作社+农户”发展模式,村里还建成了中药材园区,覆盖全村95%的农户,建成集种植、精深加工、电商销售等为一体的全产业链。
      旺苍县通过大力发展有机茶叶、优质核桃、道地药材、生态养殖等特色产业,加快推进园区综合建设,全县农村经济迈上了规模化、特色化、品牌化、生态化发展之路,先后荣获全国首批有机产品认证(茶叶)示范县、中国名茶之乡、杜仲之乡、四川省特色产业基地强县等称号;“米仓山茶”“旺苍杜仲”“汉王山娃娃鱼”被列入国家地理标志保护产品。
      下一步,该县将突出建设米仓山茶全链条百亿产业集群,重点发展优质核桃、道地药材、生态养殖三大优势产业,切实构建特色鲜明、优势互补、结构合理、链条完整的现代农业“1+3”产业体系,不断夯实乡村振兴基础。
      着力在建园区、育主体、搞加工、创品牌、拓市场等方面精准发力,全年新发展黄茶1万亩、道地药材3万亩,品改核桃3万亩,出栏畜禽771.24万头(只)以上。全年“两品一标”农产品有效数达56个以上,建成循环种养示范基地3万亩,配套农产品仓储保鲜和冷链物流网点4个。新培育省市级以上新型农业经营主体70家,新建农产品加工基地8个,在全国大中型城市新建“旺苍造”农特产品专销店4家以上。
      高质量推进现代农业(林业)园区、“一村一品”特色产业园、家庭产业园建设。突出在东河—白水、黄洋—三江、木门—九龙、高阳—英萃、天星—国华—万家等五大产业链条上进一步优化园区布局,年内建成普济、天星等县级现代农业园区3个,巩固提升村级示范园137个,创建市级现代农业园区1个,申报创建省级星级现代农业园区1个,启动国家级现代农业产业园创建工作。大力促进农业与新村、旅游、康养、文创、教育的融合发展,全年建成特色产业小镇、农旅融合园区、康养基地、普职融合基地等4个以上。

    深化文旅融合 做靓四张“文旅名片”
      华灯初上,“中国红军城”红场夜市内人头攒动,热闹非凡,很多摊位前挤满了人。
      去年以来,旺苍深入推进“大文旅”产业结构调整,全力做靓“红城、绿谷、茶乡、古道”四张“文旅名片”,全面打响“红色旺苍、中国茶乡”城市核心品牌,推动旺苍旅游转型升级,实现“诗与远方完美融合”。
      旺苍县大力培育“月光经济”商业业态,谋划打造了红场夜市、龙潭旅游商品购物街等特色街区,培育开发了“米仓茶宴”特色餐饮、夜间演绎节目、地摊经济、网红清吧等新业态。截至目前,县城发展特色经营门店150多家,新设置地方特色小吃、特色产品展销摊位26个,全县餐饮业实现营业额7.36亿元。
      今年,旺苍县围绕广元建设中国生态康养旅游名市目标,抢抓广旺一体化发展重大机遇,加快推进米仓山大峡谷创建国家5A级旅游景区、天星康养小镇、盐井河大峡谷森林公园、“东河记忆-广元黄茶”文创园区等重大项目。今后几年,旺苍将以创建米仓山大峡谷国家5A级景区为龙头,以“快进慢游”的旅游网络建设和基础设施配套为关键,重点抓好品牌营销、主题节会、线路整合、业态提升、队伍建设等工作,全域推进文旅融合发展,积极推进天府旅游名县和省级全域旅游示范区创建,加快建设红色文化强县和生态康养强县。
      去年,旺苍县出台了《关于加快构建“大文旅”产业体系的意见》,力争到“十四五”末,文旅总收入突破100亿元大关,建成省级旅游度假区2个,国家5A级旅游景区1个,把旺苍建设为成渝地区生态康养旅游目的地。

    塑造城市品牌 构建“一城八镇”新格局
      “随着产业逐渐兴旺,想要回来创业就业的年轻人越来越多。”木门镇党委书记向星杰说,去年以来,旺苍在乡镇行政区划调整改革中,将农建乡和化龙乡合并到木门镇,抱团发展茶产业。
      旺苍按照“优化布局、重点突破、城乡联动、融合发展”的思路,强力塑造城市发展品牌,不断完善县域新型城镇化发展体系,稳步提升城乡基础设施配套和公共服务水平,大力推进产城融合、产镇融合、产村融合,促进以城带乡、联动发展,努力实现城乡共同繁荣、城乡居民共同富裕。
      漫步旺苍亲水栈道,细雨纷纷、芦苇荡漾。清澈的河水冲刷岸边的鹅卵石,引来成群的白鹭在此栖息。栈道上,三两游客打着雨伞慢行,留下欢快的笑声。
      突出城市品位提升及城市功能完善,不断满足人民日益增长的美好生活需要。旺苍县突出提升“一城八镇”发展水平,因地制宜建设一批红色小镇、茶叶小镇、温泉小镇、康养小镇,建成一批幸福美丽新村。加快白水、黄洋省级“百镇建设行动”试点镇建设进度,加快米仓山文旅特色小镇建设,全面启动木门“黄茶小镇”打造,分批次推进盐河运动小镇、水磨水乡古镇、高阳温泉小镇等特色小镇建设。持续加大三江、白水等省市重点集镇建设投入,力促全县乡镇面貌实现质的提升。
      旺苍县创新推动城市智慧化、精细化管理,让城市管理更“聪明”、更“智慧”。梯次实施重点区域绿化提升改造,全力实施城区“增彩添香”,统筹推进绿色社区、智慧社区、平安小区创建行动,不断提升城市宜居品质。创新和完善城市基层治理,推动城市社区有机更新和环境综合治理。

分享到微信朋友圈