• 苍溪:栉风沐雨百年路 同心筑梦新征程


  • 苍溪梨仙湖湿地公园。刘徽摄

        

      仲夏时节,草木葳蕤,千里嘉陵江在苍溪蜿蜒流淌,滋润着这方土地,也见证着这方土地的变化。
      86年前,红军长征史上著名的强渡嘉陵江战役在这里打响,三万多苍溪百姓怀揣初心和使命参加红军,留下了“团结奋斗、不胜不休”的精神风采。
      新中国成立后,勤劳质朴的苍溪人民在党的领导下自力更生、奋勇拼搏,谱写出自信与自强、创新与创造的壮丽发展史诗。如今的苍溪,县域经济高质量发展,脱贫攻坚取得决定性胜利,全县9.2万人告别贫困。作为全国红心猕猴桃第一县、乡村旅游和环保大县,“绿色”正成为苍溪独特的名片。□韩静刘鸿博

    山乡巨变 产业振兴乡村旺
      农业是苍溪的金字招牌。从深度贫困、解决温饱到决胜全面建成小康社会,农业产业转型升级、提质增效释放了巨大的能量,成为苍溪跨越发展的助推器。
      一条条大路联村串户直通田坎,一排排猕猴桃避雨大棚顺势而建,两米多宽的机械作业道井然有序,水肥一体化设施规范成熟……走进苍溪县亭子镇佛山社区,220亩有机猕猴桃标准化种植示范基地,机械化生产的科技感十足,现代农业发展劲头十足。
      “在这个基地务工,一天能挣60-80多元,主要就是做些除草之类的日常管护工作,比较适合我们这些老年人。”在家门口就能就近务工,这让附近的村民吴发春高兴不已。据了解,亭子镇有机猕猴桃标准化种植示范基地每年用工3000人次以上,有效助力当地老百姓稳定增收。
      亭子镇产业基地仅是苍溪“以产兴县”的一个生动缩影。近年来,该县以“三园联动”为抓手,大力推动以红心猕猴桃、中药材、健康养殖“三个百亿产业”为主导的特色产业发展。目前,建成万亩以上现代农业产业园19个、千亩园69个、小农户自强脱贫园10万余个。其中,集中连片发展红心猕猴桃等特色主导产业20.8万亩,特色产业覆盖苍溪县31个乡镇、214个脱贫村,产业园内脱贫群众年人均实现可支配收入10700元。
      花开多枝,香飘梨乡。2020年,苍溪全县实现农林牧渔业总产值88.78亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%。农业对经济增长的贡献率为38.6%,拉动经济增长1.5个百分点。
      步入乡村振兴新阶段,苍溪将继续围绕农产品主产区功能定位,持续深化农业供给侧结构性改革,优化农业发展空间布局,加快构建现代特色农业“3+3”产业体系,打造成渝地区绿色产品供给地,争创全国优质农产品示范区。
      苍溪县落实最严格的耕地保护制度,实施藏粮于地、藏粮于技战略,推动高标准农田水利建设,强化现代农业科技、种业、现代装备支撑,推进农业信息化、数字化。强化绿色导向、有机生产、标准引领和质量安全监管,加强农产品地理标志产品保护,增强特色农产品品牌影响力和市场竞争力。强化示范引领,高标准建设现代农业园区,改造低产低效园,提升扶贫产业“自强园”效益,推动农业现代化示范区建设。

    工业引擎 奏响发展“最强音”
      近年来,苍溪县充分利用本地优质农产品资源和道地中药材优势,重点培育了以果王食品、食为天、欣鸿宇等为龙头的加工企业,极大提升了猕猴桃、雪梨、中药材等原材料的就地转化率。
      结合本地天然气、水能等优势资源,苍溪县大力开发清洁能源,建有中石化元坝净化厂、亭子口电站、吉通能源、中石油九龙山净化厂等企业,“十三五”期间,全县规模以上清洁能源关联企业9户。其中,元坝净化厂已累计生产成品气151亿立方米,硫黄134.7万吨,占清洁能源企业总产值的47.15%;依托嘉陵江建成的总投资168.53亿元的亭子口水利枢纽,是川东北地区规模最大的具有年调节能力的大型水电电源,占清洁能源企业总产值的28.87%。
      苍溪县还借力东西部扶贫协作和“成广合作”,积极承接眼镜、制鞋、阀门等产业转移,以帝奥光学、舒之恒鞋业等行业领军企业为引领,开展订单式、个性化定制生产。目前年产各类眼镜500万副、皮鞋100万双,产品远销德国、美国等10多个国家和地区。
      “十三五”期间,苍溪县实施创新驱动战略,改造升级传统产业,培育引进新兴产业,加快工业供给侧结构性改革。2020年,全县工业培育形成了以农副产品和中药材精深加工为主的食品饮料产业,以天然气勘探开发为主的清洁能源产业,以阀门、鞋类、眼镜制造为主的机电轻工产业等“三大主导产业”,产值占规模以上工业企业总产值82%以上。其中,规上工业涉及22个行业,增加值占比前三位的是石油和天然气开采业、电力热力生产和农副食品加工业,分别占35.3%、23%和11.8%,产业结构持续优化,产业发展迸发活力。
      “十四五”期间,苍溪县将大力发展新型工业,重点发展清洁能源、食品医药、机电轻工三大产业,着力构建资源互补、链式关联、梯次发展制造业生态圈,建成川东北清洁能源开发基地、西部绿色农产品加工基地、川东北轻工制造基地。
      壮大制造业企业群体,强化大企业培育,促进大中小企业融通发展。实施高水平技改升级,推进传统产业与互联网、大数据、人工智能等深度融合,促进产业发展新型化、绿色化、智能化、数字化。
      推动制造业向服务型制造、平台化经营方向转型,实施绿色制造工程,创建一批绿色工厂、绿色企业、绿色园区。加快推进工业“一区三园”建设,完善基础设施配套建设,实施亩均效益评价,全面提升园区发展质效。

    发展文旅 释放生态红利
      近年来,苍溪县以“推进全域乡村旅游发展”为总体思路,以“醉美梨乡·水墨苍溪”乡村旅游品牌为抓手,不断做强乡村旅游、做优红色旅游、做活绿色旅游,实现全域性开发、全方面带动、全链条服务,逐渐让乡村旅游产业发展成为全县服务业重要支柱。
      “黄猫垭这个地方是红军战斗过的地方,保护得很好,绿色资源也丰富,我们来这里感受红色文化、绿色生态,很有意义。”前不久到黄猫垭战斗遗址参观的游客杨春芳说。黄猫垭镇立足三溪口国家森林公园得天独厚的自然地理条件,以猕猴桃、红桃园、白肉枇杷等七大园区为支撑,大力发展红色文化、观光农业、生态康养三大支柱旅游产业,每年都有不少游客慕名前来。目前已举办四届黄猫乡桃花节,吸引游客30多万人次,实现旅游收入500多万元,带动当地老百姓人均增收1000元。
      6月仲夏,人们熟悉的县城夜市逐渐热闹起来,在苍溪县江南新区落英缤纷路核心腹地,“一品天下”会客厅、猕猴桃特色街区、小吃一条街夜市顾客盈门……给夜幕下的江南新区添上了几许烟火气。
      作为广元市重点招商引资和苍溪“十件大事”之一,一品天下苍溪会客厅项目始建于2018年,总投资3.5亿元,按照国家4A级景区标准、特色商业街区、智慧商业街区三大标准打造,总建筑面积5.6万平方米,集服饰品牌、餐饮、休闲娱乐、艺术培训、文旅特色为一体的特色文化商业街区,已引进大中型品牌企业37家。
      保护湿地生态系统,聚焦生态旅游,打造宜居园林城市,苍溪县精心打造了梨仙湖湿地公园,通过生态景观花草树木栽种,以维持河道、滩涂及岛屿自然形态、涵养生态群落,构建从外到内“林、堤、滩、水”的连续自然生态格局,周边乡村生态环境明显改善。
      苍溪县还将继续育强生态康养旅游业,以全域旅游为引领,推动文旅康养深度融合。优化文旅产业发展布局,引进培育文旅龙头企业,打造精品文化旅游路线,积极创建国家园林县城。促进红色旅游、乡村旅游提质升级,壮大文旅市场主体,培养一批文旅优秀骨干企业,打造沿嘉陵江、环亭子湖等精品旅游线路,办好梨花节、猕猴桃采摘节等特色节会,做靓“醉美梨乡·水墨苍溪”文旅品牌。
      乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。站在新起点,苍溪县将继续发扬红军精神,凝聚力量、不忘初心,为“十四五”开好局,奋力走好新时代的长征路。

分享到微信朋友圈