• 广元 创新驱动 革命老区绿色崛起



  •     

    □四川日报全媒体记者燕巧
      站在广元交通物流港上西园区,宝成铁路、兰渝铁路在这里交会,不远处西成高铁列车呼啸而过。这里是中欧班列(成渝)广元组货基地。
      “蜀道之难,难于上青天”,这是唐代诗人李白留给世人的慨叹。千年后,蜀道变通途。4条铁路、3条高速通过广元;广元盘龙机场开通到达全国12个城市的航线;2019年,“千里嘉陵江第一港”广元港建成开港……广元成为通达南北、连接东西的交通枢纽。
      动车,2小时到成都、重庆;飞机,2小时抵北京、上海。“快”,是广元的显著特征。
      快速的交通,快速的城市,快速的发展。2020年,广元经济总量突破千亿大关,达到1008.01亿元,实现历史性跨越。
      2021年,广元开启全面建设社会主义现代化广元新征程,不断开创经济社会高质量发展新局面。

    红色土地 绿色崛起

      6月23日,广元市朝天区曾家山上,81岁的村民侯元福正在抓紧时间打扫房间,为迎接避暑的客人做准备。“吃的洋芋果,烤的疙瘩火”是20年前曾家山的真实写照,而今,曾家山变身为国家AAAA级旅游景区,村民吃上“生态旅游饭”。
      绿色,是广元的底色;绿色发展,是广元的成色。
      广元坚持生态立市,坚定不移推动绿色产业、生态经济发展,革命老区面貌一新。
      广元属川陕革命老区、秦巴山区集中连片贫困地区。2020年,广元脱贫攻坚取得决定性胜利:7个贫困县(区)全部摘帽,739个贫困村全部出列,34.7万名贫困人口全部稳定脱贫,历史性消除绝对贫困和整体贫困,城乡面貌、干群精神面貌实现根本性改变。
      2020年,广元市地区生产总值(GDP)为1008.01亿元,同比增长4.2%,站上千亿台阶。
      翻看广元“十三五”经济发展成绩单,广元经济增速一直高于全国、全省,前3年保持年均8%的增速,4年连跨3个百亿元台阶。其中,“绿色GDP”是其显著标签。
      5月29日,2021中外知名企业四川行广元市投资推介会暨合作项目签约仪式上,广元签约合作项目71个、签约资金326.88亿元,众多头部企业签约广元,看重的正是广元的绿色发展态势,这也将给广元生态经济注入新活力。
      仲夏6月,白龙湖畔,3年前在广元市青川县青坪村安家的安吉白茶长得已有小腿高。青川是浙江扶贫茶在四川的唯一一个受捐地,也是群众“绿色奔康”的微景观。白茶见证着广元脱贫奔康的历史轨迹,也成为广元绿色崛起的一面旗帜。
      旗舞北大门,抢抓新机遇,加快融入成渝地区双城经济圈建设,加快建设川陕甘结合部现代化中心城市和四川北向东出桥头堡,广元在路上。

    跨越发展 创新驱动

      1月,中国-新西兰猕猴桃“一带一路”联合实验室县级工作站在广元市旺苍县正式挂牌,这是联合实验室的全省首个县级工作站,通过新品种+新技术的试验示范,为猕猴桃产业发展提供重要科技支撑。
      6月25日,在中共广元市委七届十四次全会上,广元提出,经过“十四五”努力,提升广元在全国全省创新版图中的地位,打造创新资源要素重要承接地、特色产业创新发展高地,建设创新型城市。
      插上创新驱动的翅膀,引领高质量发展。广元着力聚焦千亿级铝产业和绿色家居产业两大集群,重点发展食品饮料、新材料、清洁能源化工、机械电子、建材家居、生物医药六大特色优势产业,突破性发展战略性新兴产业和军民融合产业,“6+2”新型工业体系加快成势,创新驱动是核心引擎。
      广元提出,要做强广元经开区创新极核,提升主城区创新发展能级,推进区域协同创新发展,优化创新空间布局,汇聚高质量发展新动能。
      创新驱动引领高质量跨越发展,创新驱动强化人才、技术资源聚合。围绕“6+2”新型工业体系、“7+3”现代农业体系和“4+5”现代服务业体系,广元搭建起企业与大专院校、科研院所开展技术交流与合作的桥梁。自2008年起,广元连续10年举办市校合作大会,推进各县(区)、部门、行业、企业与国内外百余所高校开展科技交流合作。创新人才不断向广元集聚,与广元市开展合作的各类专家达到500余人,建成国家高新技术企业44家,国家科技型中小企业105家,引进四川大学、中南大学、中国有色金属工业协会等15所高校、科研院所成果在广元落地转化,通过市校合作、企业与高校对接,推动高校科研院所在广元市发布科技成果3600余项。
      “把创新驱动引领高质量发展作为一项长期而紧迫的重大任务来抓,奋力推动新时代治蜀兴川广元实践再上新台阶。”广元市委书记邹自景表示。

分享到微信朋友圈