• 德阳经开区:步履铿锵 加快建设一流国家级经开区


  • 俯瞰德阳经开区,一座产城融合城市新区正在生长。 (德阳经开区管委会供图)

        

      德阳,东山脚下、旌湖之畔,一片热土正“步履铿锵”迈向“而立”之年。从1992年至今,德阳经开区已走过29个年头,一代代“经开人”在此开疆拓土、拼搏实干、改革奋进,在农田和河滩地上,建成一座面积达70.59平方公里的现代化产业新城,并由工业集中发展区向产城融合城市新区转型。
      心有所信,方能行远。德阳经开区将以务实重行的优良作风和永远在路上的坚定执着,发扬敢为天下先的改革创新精神,加快建设一流国家级经开区,迈好每一步、打开新局面,以优异成绩迎接建党百年。□吕高峰刘鑫

    实干 助德阳工业“主战场”做大做强

      日前,由东方电气风电有限公司研制的2.X-131型永磁直驱风电机组,在西藏措美县哲古分散式风电项目顺利完成吊装,成功挑战5000米以上超高海拔风电“无人区”;而在国机重装所属二重装备,长龙山抽水蓄能电站项目5号机组关键部件转子中心体正式发运出厂,这代表着当今世界抽水蓄能电站的极限制造水平。
      “大国重器”屡屡问世,见证了德阳经开区奋战“十四五”开局、迎接建党百年的答卷,以及贯彻落实省委、德阳市委决策部署的实际作为。
      省委十一届七次全会明确提出:支持德阳加快建设世界级重大装备制造基地、构建支撑成都都市圈高质量发展的重要功能板块。对此,德阳市委八届十三次全会明确“十四五”期间要建设高能级创新平台、全力创建国家重大装备创新中心,发挥德阳经开区科技创新主阵地作用,打造创新驱动示范区和高质量发展先行区。
      “这为争取重大生产力布局、政策资金等赢得独特机遇。”德阳经开区党工委、管委会主要领导说,德阳经开区是全市工业主战场,占据德阳主城区“半壁江山”,将享受到政策红利。
      此外,“碳达峰”“碳中和”将倒逼能源装备调整升级,为德阳经开区独具优势的装备制造产业带来机遇和挑战,也意味着更加激烈的区域竞争。
      时不我待!德阳经开区明确思路:坚持产业立区、项目兴区,大力推动产业能级跨越提升。加快构建先进制造业体系,推动工业倍增;加快推动制造业供给侧结构性改革,抢滩产业高端;坚定抓好招商引资“一号工程”,做足发展变量。
      目标已经定下:德阳经开区将坚持以打造世界级重大装备制造基地核心承载地为使命,加快构建“1+3”先进制造业体系(高端装备1个主导产业,先进材料、电子信息、轻工产业3个优势产业)。力争到2025年,打造1000亿级装备产业集群、100亿级电子信息产业集群、100亿级新材料产业集群、100亿级轻工产业集群。

    创新 打造一流营商环境“筑巢引凤”

      近日,位于德阳经开区的百事食品(四川)有限公司(即百事四川德阳工厂)再次传来好消息:该项目二期已启动设计和环评等工作,预计年内开工建设。
      作为德阳首家境外世界500强企业投资的食品制造业项目,百事四川德阳工厂于2019年正式奠基,一期的投资额约为3.6亿元人民币,建设用地约为118亩,配备两条全新薯片生产线,以及配套的成品与原材料仓库、动力设施及废水处理等公共设施。
      受益于德阳经开区优异的营商环境,工厂一期项目签约后仅74个工作日就完成了全部报建审批,真正实现“百日开工”。去年底,项目一期已经竣工投产,计划产能为2万吨,已经为德阳及周边区域增加数千个直接和间接工作机会。此外,该工厂全部采用绿电能源,是百事公司大中华区8家食品工厂里第一家使用绿电的工厂,切实做到行业的可持续发展。
      德阳经开区意识到,推动高质量发展,必须坚持改革推动、开放带动、创新驱动“三力联动”,靠改革破解难题、靠开放激发活力、靠创新赢得未来。
      为此,德阳经开区持续倾力打造一流营商环境。例如,启动行政审批新模式,倒逼制度链条、要素配置、项目流程全方位再造,有效解决了项目报建审批中的阻点、难点、痛点。创新实施企业投资项目承诺制,推行投资方、投资促进中心、审批部门三方承诺制度和“容缺预审、一诺即办”制,使具体问题及时得到解决。
      数据为证:德阳经开区涉及审批服务事项231项,已100%开通网上申报途径,100%纳入综合性政务服务大厅,100%实现“最多跑一次”。企业开办时间压缩至3个工作日,工程建设项目审批全流程时限压缩至60个工作日以内。
      不久前,“筑巢引凤”的效果再次显现,广日股份数字化示范产业园项目签约落地德阳经开区,拟用地约212亩,年营业收入预计达30亿元。
      推出《德阳经开区重大项目推进工作机制》,制定促进民营经济健康发展“春风行动”方案,解决中小微企业“融资难、融资贵”问题……德阳经开区将坚持开放引领、改革创新,大胆学习借鉴先进地区经验;加快自贸协同改革先行区建设,探索实施一批“实打实”的改革事项,提高外向型经济水平,推动营商环境跨越提升。

    为民 “办实事”提升获得感幸福感

      今年9月将开园,首批招收10个班,一年后满员——最近以来,德阳经开区第二幼儿园的进度信息,让不少适龄儿童家长感到兴奋。
      2019年12月,德阳经开区党工委拟于3年内为辖区群众(企业)办100件看得见、摸得着的民生实事。今年,德阳经开区党史学习教育领导小组办公室统筹开展“我为群众办实事”实践活动,持续推进上述100件实事,同时收集新增民生实事。
      切实解决辖区幼儿“入园难”问题,便是其中重要的部分。德阳经开区大力新建公办幼儿园,自2019年起,相继投入约1.4亿元,建设经开区一幼、二幼、三幼,建成后总共将为经开区提供1530个学位。
      为民,既是一份庄重的承诺,也是沉甸甸的责任。推进民生实事,提升辖区百姓获得感幸福感,德阳经开区瞄准痛点堵点难点。
      医疗卫生方面,已投资210万元,完成了旌南苑社区卫生服务站建设;计划投入资金2000万元,用于经开区人民医院改扩建(一期)工程。
      提高城市功能品质方面,德阳经开区多方筹措资金,实施3019户棚户区改造;对珠江路广场、华山苑广场进行维修改造,满足辖区居民的文化休闲需求。建设松花江路公园、千岛湖路公园、南山路公园,提升居民居住幸福感……
      今年,德阳经开区又新增了8类23件民生实事,截至目前已完成7件,将力争在年底前完成22件,剩余1件老旧小区改造项目将持续推进。
      党史学习教育开展以来,在深入推进“我为群众办实事”中,德阳经开区还创新开展“新班子新气象解难题”“志愿服务践初心”等活动。新班子调查研究活动深入一线、深入基层,聚焦难题短板开展调研活动100余次,推动形成片区综合开发等一批具有方向性、前瞻性的调研成果,聚力民生,以优异成绩迎接建党百年。

分享到微信朋友圈