• 绵竹:聚合乡村振兴动力 构建高质量发展新格局


  • 位于绵竹市孝德镇的年俗村。

    清平童话小镇——帐篷露营基地。

        

      “由决胜脱贫攻坚进入到全面实施乡村振兴战略的新阶段”!6月7日上午,伴随热烈的掌声,绵竹市乡村振兴局挂牌成立,主要负责巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作。
      时钟拨回到2月19日,这是绵竹乡村的荣誉时刻:2020年度四川省乡村振兴先进县(市、区)、先进乡镇、示范村公布,绵竹市九龙镇成为德阳市唯一入选的先进乡镇,九龙镇清泉村、广济镇云盖村、剑南街道五星村入选示范村。
      开局“十四五”,绵竹市委、市政府将以党史学习教育为契机,以乡村振兴为抓手,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,构建新发展格局,加快建设“高质量产业集聚地、高颜值旅游目的地、高品质生活宜居地”。□绵轩文/图

    颜值之变 大美乡村托起“画境绵竹”

      盛夏,绵竹市清平镇游客云集,观光小火车在绿水青山中穿梭,将帐篷营地、主题民宿、大熊猫科普宣教中心等景观缀成一线。
      眼前的风景让人很难想得到,上世纪80年代以来,磷矿产业一直是清平镇域经济的主要支撑,老百姓“靠山吃山”。然而,进入21世纪,清平镇经历重大自然灾害,加之资源约束日益趋紧,环境压力持续增大,产业转型迫在眉睫。
      2017年,绵竹在大熊猫国家公园九顶山自然保护区内清理整顿探矿权、采矿权,完成43个矿权整改任务,修复矿区生态环境。以此为契机,清平镇践行“矿区变景区、家园变花园、颜值变产值”的三变之路,成功转型。
      类似的场景,在绵竹并不鲜见,以工业著称的新市镇有13个行政村,其中7个今年获评省级卫生村。走进石虎村,整洁有序的村道两旁种满花草树木,家家户户房前屋后打扫得干干净净,沟渠里的流水清澈见底,令人心旷神怡。
      绵竹生态本底优良,近年来,“高颜值”更成为乡村的靓丽名片。“环境好了,产业发展起来了,日子越过越有盼头”,成为不少村民的心声。
      这并不是终点。绵竹明确,“十四五”期间,将继续打造“大美乡村”,以改善农村人居环境为抓手,深入推进乡村建设行动,统筹抓好农村“厕所革命”“垃圾革命”“污水革命”、彩钢棚整治,大力实施村庄清洁行动,提升村容村貌,突出整治农村面源污染和全域水环境治理,着力让农村“绿”起来、乡村“美”起来。

    发展之变“农业+”构建产业生态链

      俯瞰绵竹市麓棠镇困牛山水库,国家级优质名茶示范基地绿意盎然,层层叠叠的茶树,组成如大地指纹般的茶山,与水库风光交相辉映。
      近年来,绵竹市在乡村振兴中推进现代农业园区建设,围绕全省现代农业“10+3”产业体系的重要项目,制定出台农业规模化发展扶持政策。仅2020年,就安排1000万元资金推进猕猴桃、玫瑰、生猪、茶叶等六大产业园区建设。
      “十三五”期间,绵竹农村居民人均可支配收入达21905元,年均增长8.37%。这正是绵竹乡村从“靓起来”到“强起来”的一个缩影。这离不开大力倡导“农业+”,推进“三产”融合的系列举措。
      清平镇通过公司化运营,打造了萤飞谷、金色大道、露营基地等项目,并持续推进旅游配套和基础设施提档升级。2019年,“金色清平”景区创建国家4A级旅游景区。
      近年来,绵竹推动建设30个乡村旅游综合体,发展农家乐500余家、客栈民宿350家,2020年接待游客逾701万人次,旅游总收入达63.1亿元;成功创建国家级全域旅游示范区,在首批四川省全域旅游示范区十大典型案例中,绵竹乡村振兴型全域旅游发展经验入选。
      农业的转型升级,还体现在延伸产业链、打通上下游。以猕猴桃为例,近年来,绵竹不仅将成熟果品出口到欧洲等地,一家农业公司还成功将一款猕猴桃25年品种使用权售于澳大利亚某企业,预计每年使用权费高达770万元。
      关联产业也从农业发展中受益。今年3月,四川省天府农产品冷链物流集团有限公司与绵竹市人民政府举行川西北农产品冷链物流园项目签约仪式,计划总投资30亿元,在绵竹建设大型农产品交易和冷链物流综合体。项目建成后,将形成承接成都并辐射川西北的农产品流通体系,把绵竹打造为区域性商贸流通枢纽。

    服务之变 志愿服务擦亮城乡“文明底色”

      整合资源,开展文明实践志愿服务,让城乡文明底色亮起来。绵竹市被中央文明办确定为全国新时代文明实践试点县以来,围绕创建“酒香画境·美丽绵竹”文明实践大品牌,组建新时代志愿服务队200余支,开展活动2000余场,受益人数20余万人。
      绵竹市实施“健康赶场”“乡村文艺日”“理响绵竹”“声入民心”“一元理发”等一系列深受群众喜爱欢迎的服务项目,推动志愿服务“市级资源常流动、镇级力量大延伸”,推进社区党群服务中心、新时代文明实践所(站)融合改造。
      相关案例不胜枚举:清平镇文明实践所结合矿山转型发展,实施“两山讲堂”志愿服务特色项目,宣讲“绿水青山就是金山银山”,把转型转产矿工、群众吸引到讲堂内,学习转型发展新技能;孝德镇文明实践所持续开展“绵竹年画非遗传承”志愿服务活动,将年画元素融入到政策宣讲、乡风文明培育中;紫岩街道文明实践所引进专业志愿服务组织,培育楼宇志愿服务文化,助力城镇老旧小区基层治理……
      新时代文明志愿服务工作持续开展,“画境绵竹”不仅“面子”美了,“里子”也美了。

    治理之变“大家商量办”推动共治共享

      今年3月,我省首批乡村治理示范村镇名单公布,绵竹市九龙镇以及孝德镇年画村、九龙镇棚花村、剑南街道五星村、孝德镇年俗村上榜。
      源头活水在哪里?以党建为龙头,绵竹在农村党支部开展“规范化建设”“头雁工程”和“村集体经济壮大工程”,全域开展乡村振兴示范村“授先进组织堡垒、授美丽乡村旗帜”表彰活动,总结“‘一评双授’十条”推广经验。
      在此基础上,绵竹着力推进乡村治理多元参与、共治共享,将思想政治素质好、致富带富能力强、群众认可度高的优秀人才纳入村两委班子;同时,在农民工后备力量中选拔优秀人才,现已回引27人进入村社区“两委”班子。
      加强“三资”管理、“三务”公开,2019年底,绵竹在广济镇云盖村等启动开展“明白一张纸,打通一百米”试点,随后在全市范围内推行;九龙镇棚花村梳理四议两公开一监督、集体资源资产管理、惠农惠民政策等16项小微权力事项,制定相应的权力运行流程图,强化群众监督功能……
      搭建平台,让公众广泛参与,乡村基层治理“活了起来”。
      2019年8月,绵竹被省政协确定为全省16个“有事来协商”试点县(市、区)之一,创新开展“院坝协商”,打通基层治理“最后一公里”,实现众人事由“少数人说了算”向“大家商量办”转型,有效地提升了基层治理效能。
      高擎乡村振兴大旗,“画境绵竹”必将持续焕发光彩!

分享到微信朋友圈